Новости партнеров

Подпишите протокол

МАГАТЭ может оказаться идеальным посредником между США и Ираном

9 июня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи прибыл в Иран. Там он встретится с руководством страны для обсуждения ядерной программы Тегерана. Основная цель визита аль-Барадеи - убедить Иран раскрыть свою ядерную программу и развеять опасения относительно того, что он занимается разработкой атомного оружия. Для этого аль-Барадеи призывает Тегеран присоединиться к дополнительному протоколу Договора о нераспространении ядерных технологий.

Иран подписал сам Договор, однако отказывается поставить свою подпись под дополнительным протоколом, дающим право инспекторам МАГАТЭ наблюдать за ядерной программой Тегерана. Этот отказ вызывает у США опасения, по поводу возможной военной составляющей иранских ядерных исследований.

И хотя источники в пресс-службе иранского МИДа сообщили, что министр иностранных дел Камаль Харрази надеется на то, что предстоящие переговоры пройдут в духе взаимопонимания и создадут атмосферу укрепления двусторонних отношений, эта восточная риторика вряд ли сможет убедить США в том, что Иран не производит атомное оружие.

Однако похоже, что Иран действительно будет вынужден пойти на сближение с МАГАТЭ, поскольку существуют несколько серьезных факторов, которые нельзя не учитывать. Во-первых, продолжающееся строительство атомной электростанции в Бушере на юге Ирана. Во-вторых, провозглашение Ирана частью "оси зла", наряду с саддамовским Ираком и Северной Кореей. В-третьих, своеобразная эйфория в США после объявления победы в войне с Ираком. И в-четвертых, неспособность США найти оружие массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Последний фактор представляется наиболее серьезным, поскольку разведданные, указывавшие на то, что Ирак производит это оружие, уже стали поводом к третьей войне в Персидском заливе. Теперь наиболее непримиримые ястребы в американской администрации готовы сделать все, что угодно, лишь бы отыскать это оружие. Уже звучали американские угрозы и предупреждения в адрес Сирии, после того как появились сообщения о том, что Дамаск укрывает иракских экспертов, занятых в производстве ОМУ, а также компоненты этого оружия. В адрес Ирана США тоже направляли жесткие предупреждения.

Протокол, к которому призывают присоединиться Иран, был составлен после того, как в 1991 году после была обнаружена секретная иракская военная атомная программа. Официальный представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки заявил, что если Тегеран подпишет этот протокол, это создаст еще больше доверия относительно мирного характера иранской ядерной программы.

Но ради объективности надо сказать, что и у Ирана достаточно неоднозначная позиция. Он неоднократно заявлял, что считает протокол положительным документом, однако пока воздерживался от подписания. В то же время Тегеран категорически отвергает утверждения США относительно того, что он занят разработкой военных ядерных программ.

Накануне визита Барадеи Иран провел "завершающее" испытание баллистической ракеты "Шихаб-3" с радиусом действия в 1300 километров, которая способна долететь до Израиля и баз США, находящихся в Саудовской Аравии и Турции. Но на этом исследования Ирана в области военных технологий не заканчиваются. Тегеран планирует создать ракету "Шихаб-4" с дальностью полета в 2000 километров и "Шихаб-5" с дальностью 5500 километров.

Наконец, не стоит забывать, что по официальной иранской идеологии США являются "большим шайтаном", а Израиль - "малым шайтаном".

Позиция США по Ирану так же спорна и неоднозначна, как была их позиция по Ираку перед войной. Государственный секретарь Колин Пауэлл в конце июня опроверг предположения о том, что Вашингтон готовит военное решение ситуации вокруг Ирана. Однако заместитель государственного секретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болтон заявил незадолго до этого, что военная операция в Иране с целью остановить разработку ядерного оружия, якобы ведущуюся в этой стране, является одной из альтернатив действий Америки. Правда добавил, что военный путь не является единственным решением проблемы Ирана.

Борьба ястребов и голубей в администрации США напоминает ситуацию в окружении президента Джорджа Буша перед войной с Ираком. Разница лишь в том, что в случае нападения на Иран, пусть даже с самой благовидной целью способствовать распространению демократии и остановить производство ядерного оружия, США встретятся с серьезным сопротивлением, намного превосходящим по силе то, что их ожидало в Ираке. В Вашингтоне, скорее всего, это учитывают, и поэтому военный сценарий решения проблемы Ирана представляется маловероятным.

Таким образом, посредническая миссия МАГАТЭ, хотя и выглядит не слишком непростой, все же имеет шансы на успех. Иран может согласиться с многими требованиями этой международной организации не теряя лица, а администрация США сейчас вполне способна удовлетвориться успокоительными заявлениеми атомного агентства. По крайней мере до тех пор, пока не разберется с последствиями иракской войны.

Михаил Аландаренко

Другие материалы