Новости партнеров

10 главных тем уходящего года

По версии читателей Vip.Lenta.Ru

Sine ire et studio - Без гнева и пристрастия.

В последние дни декабря принято подводить итоги, делать выводы и говорить о самом главном. Хорошим тоном считается рассказывать о "людях года", "событиях года", "изобретениях года" и "скандалах года". К сожалению, подобные обзоры - вещь зачастую субъективная. Будучи изданием совершенно беспристрастным и тем более безгневным, Vip.Lenta.Ru публикует рейтинг тем уходящего года, основанный на статистике нашего сайта. События, описанные ниже, оказались в 2003 году самыми важными для наших читателей.

Тема 1 - Ирак. День Первый - Стала абсолютным лидером всех времен и народов. Максимальное число читателей захотели 20 марта 2003 года узнать хронику событий, происходивших за много тысяч километров от России на Ближнем Востоке. И узнали все с того момента, как США попросили всех людей доброй воли выслать из своих стран иракских послов до того, как в 12 ночи истек ультиматум, а CNN и "Аль-Джазира" показали первый артобстрел Багдада.

Тема 2 - Одиночество Путина - 2 . Соскучившись по социальным катаклизмам, читатели легко попали на крючок Станислава Белковского, который 1 декабря предрек осуществление в России государственного переворота силами олигархов и при помощи замерзающих жителей Приморья. Возможно, знакомство с подробным планом и сметой насильственной смены власти просто показалось кому-то полезным. А может быть, пользователи сайта просто примеривались к определению новой российской элиты, которая, по мнению автора, может состоять из региональных лидеров, интеллигенции, религиозных деятелей или государственных чиновников.

Тема 3 - Выборы по-российски . Не важно, кто победил. Главное, что выборы - это пир духа и именины сердца. Россияне голосовали в темноте, в состоянии алкогольного опьянения, на полярных станциях и на борту МКС. Они подвергали себя опасности на родильном столе и на участках, куда якобы заложили бомбу. Они мужественно сопротивлялись попытками подкупа, а некоторые, как премьер-министр Касьянов, не испугались даже обстрела тухлыми яйцами. Короче, главное не победа, а участие.

Тема 4 - Почему упал шаттл? - Как обычно, всех россиян очень беспокоит падающая Пизанская башня. Рассказ о возможных причинах катастрофы, случившейся с шаттлом "Колубмия", стал одним из хитов-2003. Читатели узнали, что "Колумбия" могла погибнуть из-за распада корпуса корабля под воздействием аэродинамических причин, потери частей обшивки или неисправности двигателя. Только ознакомившись 2 февраля с этими версиями, они могли спокойно отправиться спать, не опасаясь за будущее мировой космической науки.

Тема 5 - Пентагон и ошибка Гитлера. Рассуждения на эту тему, озвученные 24 декабря, не оставили равнодушным почти никого. Читатели узнали, что военная операция в Ираке начнется в феврале и продлится примерно шесть месяцев. Как известно, началась она в конце марта, об официальном ее окончании было объявлено в мае, а солдаты из разных стран гибнут в Ираке до сих пор. В декабре военные стратеги из Пентагона предсказывали, что Багдад возьмут без боя, а разбомбленное иракское население встретит освободителей цветами. Первый прогноз действительно сбылся, что касается иракцев, многие из них до сих пор путают цветочки с тротилом. Именно последний факт и делает судьбу Дональда Рамсфельда похожей на судьбу Гитлера, пострадавшего когда-то от советских партизан.

Тема 6 - Хоть стой, хоть падай. Это не то, о чем вы подумали. В 2003 году очень и очень многих волновала судьба национальной валюты США. Узнав, что реальная стоимость доллара составляет то ли 11, то ли 15 рублей, что ЦБ, вместо того, чтобы удерживать доллар, занимается сдерживанием инфляции и что получатели долларовых зарплат потеряли уже 15 процентов своего заработка, многие, наверное, побежали в обменные пункты покупать родные деревянные.

Тема 7 - Ходорковский между тюрьмой и эмиграцией. Эта тема заинтересовала всех в тот день, когда выбор был уже фактически сделан - 25 октября находившийся в командировке тогда еще глава нефтяной компании "ЮКОС" был арестован и препровожден в Московский СИЗО "Матросская Тишина". Ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК, а 82 процента слушателей "Эха Москвы" решили, что реальная причина ареста лежит в политической сфере. В день ареста некоторые российские политики и бизнесмены проклинали власть, некоторые поддерживали, а биржевые трейдеры с трепетом ждали понедельника и падения курса акций на фондовом рынке.

Тема 8 - Виртуальный некролог Масяне. Уступив проблемам Ходорковского всего одну позицию, Масяня со своими бедами стала одним из лидеров уходящего года. В числе версий закрытия проекта "Масяня" упоминался тогда и конфликт хозяйствующих субъектов в лице продавшего права на девочку Олега Куваева и купившей их ООО "Масяня", а также невозможность вдохнуть живую искру в проект, подвергшийся неизбежной для выхода на ТВ цензуре.

Тема 9 - Еще одна девочка - Джессика Линч - получила миллион долларов за осечку, став самым раскрученным героем войны в Ираке. Выжившая (в отличие от коллег, винтовки которых не заклинило) при столкновении с иракцами, взятая ими в плен и впоследствии освобожденная Джессика занялась написанием мемуаров, участием в телешоу и другими PR-проектами. Чем заслужила возмущение других пострадавших в Ираке солдат и внимание читателей.

Тема 10 - Опозоренная Крольчиха - оказавшаяся жертвой бессистемной случки на подсобном хозяйстве принадлежащего "ЮКОСу" АО "Саханефтегаз", стала объектом сочувствия немалого числа добросердечных читателей. О ее страданиях 6 ноября все узнали благодаря публикации проверки, проведенной Министерством сельского хозяйства республики Саха (Якутия). Видимо, именно волнение за судьбу подконтрольных "ЮКОСу" животных заставило Минприроды в тот же день сообщить, что "ЮКОСу" может грозить отъем лицензий на нефтяные месторождения. Путин, как известно, Минприроды одернул, а вот о дальнейшей судьбе крольчихи мы до сих пор ничего не знаем.

Из всех историй-2003 только две - гибель шаттла "Колумбия" и закрытие проекта "Масяня" - можно считать завершившимися. Что будет с Бушем, Ираком, "ЮКОСОМ", Путиным, Думой и долларом мы узнаем только в следующем году.

Продолжение следует…

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Новый Год без водки и кокаина [24.12.2003]Превратности новогоднего празнования

Другие материалы
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится