Кандидатский минимум

ЦИК закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента России

Десять негритят пошли купаться в море...

Анзори Аксентьев-Кикакишвили - независимый кандидат

Родился 24 июня 1948 года в Москве в семье военнослужащего. В детстве, как и положено сыну военного, много переезжал с места на место и успел пожить в Казани, Саратове, городе Пушкино. После школы отдал долг родине, отслужив три года в Севастополе на Краснознаменном морском флоте. Затем окончил Саратовский юридический институт. Позже стал кандидатом юридических наук. Карьеру господин Кикакишвили сделал, однако, не на юридическом поприще, а в бизнесе, став основателем компании "Ассоциация XXI век". Компания эта известна не только в России, но и за ее пределами. В недавнем скандале вокруг криминальных связей президента Литвы Роландаса Паксаса и имя Кикакишвили, и название его компании фигурировали неоднократно. Литовцы считают Аксентьева-Кикакишвили представителем русской мафии, а "Ассоциацию XXI век" обвиняют в продаже военной техники в Сьерра-Леоне. В России же с репутацией у этого кандидата все не так плохо. Он известен своей благотворительной деятельностью, поддерживал Большой театр и Национальный олимпийский комитет, а в 1997 году передал руководство своей компанией хоккеисту Павлу Буре и стал председателем "Всероссийской политической партии народа". В 1999 эта партия получила на выборах менее 1 процента голосов. Попытка выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2000 году успехом для Кикакишвили также не увенчалась - он не смог собрать необходимое количество подписей. Даже если Аксентьев-Кикакишвили и на этот раз не станет президентом, он войдет в историю как человек, выпустивший линию часов "Павел Буре", и отец дочери Анастасии, родившейся в 1997 году.

Владимир Брынцалов - независимый кандидат

Если победит Брынцалов, то президентом станет большой знаток Кавказа. Ибо именно там - в городе Черкесск Ставропольского края - родился в 1946 году мальчик, который позже стал хозяином известного на всю страну фармацевтического завода "Ферейн". Но в далекие советские годы он еще не знал своей прекрасной судьбы и поэтому поступил в Новочеркасский политехнический институт. Был он с юных лет настоящим тружеником - сначала сеял разумное, доброе, вечное среди студентов техникума, затем ушел в народ - стал прорабом на стройке. Потом поднялся до начальника стройуправления и немного опустился до бригадира подсобного хозяйства. Стремительная карьера Владимира прервалась в 1979 году при героических по тогдашним меркам обстоятельствах - он был исключен из КПСС "за мелкобуржуазные тенденции". При этом исключивший его председатель ячейки проявил необычайную прозорливость, совершив ошибку только в одном - тенденции были крупнобуржуазными. И проявились во всей своей полноте, как только в СССР немного отпустили гайки. Еще в 1987 году стал Брынцалов пионером кооперативного движения, основав сельскохозяйственный кооператив "Пчелка", а уже через пару лет возглавил Ассоциацию производителей лекарств Москвы, которая и стала в последствии называться АО "Ферейн". Как любой уважающий себя крупный буржуа, Брынцалов рано проявил интерес к политике, еще в 1993 году попытался пройти в Думу, но не прошел. В 1995 ему повезло больше, и жители того же, что и двумя годами раньше, Орехово-Зуевского одномандатного округа делегировали его в парламент. Был он тогда представителем блока, возглавляемого одним из своих нынешних конкурентов Иваном Рыбкиным. В Думе буржуазные тенденции проявились еще сильнее, и стал господин Брынцалов членом фракции "Наш Дом Россия". Но быстро исправился и основал в 1996 году Русскую социалистическую партию. Хотя его партии пройти в парламент не пришлось ни разу, сам лидер попал в третью Думу благодаря все тем же преданным орехово-зуевцам. На поприще президентских выборов ему пока не везло (в 1996 году он набрал всего 0,16 процентов), однако все впереди, тем более что в области отцовства он вполне может посоревноваться с другими кандидатами, произведя на свет уже двоих детей - сына и дочь.

Сергей Глазьев - независимый кандидат

Родился этот человек в 1961 году в городе Запорожье в семье заводского мастера. Был, видимо, умным ребенком, так как приехал в Москву и поступил в МГУ на экономический факультет, где получил специальность экономиста-кибернетика. В будущем Сергей Глазьев станет не только доктором наук и профессором, но и членом-корреспондентом РАН, а это вам не игрушки. До 1991 года был Глазьев почти как Борис Березовский - научным сотрудником в НИИ. А вот после глобальных изменений в жизни страны пошел по пути государственной карьеры и стал сначала первым заместителем министра внешнеэкономических связей РФ, а потом и просто министром этих связей. Закончилась министерская карьера в 1993 году с началом выборов в Госдуму. Глазьев в парламент прошел и стал там председателем Комитета по экономической политике. Когда в 1995 году его народно-патриотическая партия "Конгресс русских общин" не прошла в новый парламент, он тоже не остался без работы: в 1996 году генерал Лебедь пригласил его на работу в Совет Безопасности РФ, где Глазьев стал заведовать экономической безопасностью, а потом информационно-аналитической деятельностью. После выборов 1999 года вернулся в Думу и стал председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству. Уже в то время он решил подарить миру идею о природной ренте, которая ныне вызывает столько дискуссий и за которую в 2003 году Глазьев стал "человеком года" по версии Русского биографического института. Хотя на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году он занял только третье место, полтора года спустя возглавляемый им вместе с Дмитрием Рогозиным блок "Родина" набрал 10 процентов голосов избирателей и прошел в Думу. Если Глазьев победит на выборах, мы получим президента-патриота. По крайней мере, именно так позиционирует себя этот кандидат. Кто знает, может быть, именно патриотические соображения не позволили Сергею Глазьеву идти на выборы от собственного блока и заставили его зарегистрироваться в качестве независимого кандидата.

Виктор Геращенко - кандидат от блока "Родина"

Хотя какие-то тайные силы и помешали блоку выдвинуть в президенты кого-нибудь из своих сопредседателей, совсем без потенциального президента это политическое образование не осталось. Кандидатом от "Родины" стал родившийся в славном 1937 году в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербурге) Виктор Геращенко. Человек этот может похвастаться не худшим образованием, чем иные кандидаты, и является доктором экономических наук. В выборе специальности Геращенко пошел по стопам отца - заместителя Председателя Госбанка СССР. До 1989 года будущий кандидат в президенты работал в советской банковской системе, перемещаясь между различными советскими банками за границей и Внешторгбанком, а в 1989 году стал председателем Госбанка СССР. Распад Союза не помешал ему остаться почти в той же должности. В 1992 году Виктор Геращенко стал председателем Центробанка. Однако когда в 1994 году случился "черный вторник" и катастрофически упал рубль, Геращенко пришлось написать заявление об отставке. Он провел на вольных хлебах в Международном Московском Банке целых 4 года, до того момента, как очередной финансовый кризис сделал козлом отпущения тогдашнего главу ЦБ Сергея Дубинина. Осенью 1998 года Виктор Геращенко вернулся на должность главы Центробанка, на которой и проработал до 2002 года, когда ему пришлось уйти на заслуженный отдых. Оставив Центробанк, Виктор Геращенко какое-то время отдыхал и боролся за повышение своей персональной пенсии, а затем принял участие в создании блока "Родина". Тогда он еще не знал, что эта авантюра обернется победой блока на думских выборах и даст ему шанс стать одним из десяти потенциальных президентов РФ.

Олег Малышкин - кандидат от партии ЛДПР

Воистину, Новочеркасский политехнический институт достоин звания кузницы кандидатов в президенты. Кроме Владимира Брынцалова там учился на горного инженера-электрика и другой претендент на пост главы государства - Олег Малышкин. У этого кандидата уже есть опыт государственного управления. Первым человеком в РФ он пока не был, зато в 1997 году был избран главой администрации Тацинского района Ростовской области. Там он проявил себя как весьма нестандартный руководитель, пытаясь жестко регулировать цены на продукты питания (что заставило некоторых фермеров скармливать хлеб скоту) и выезжая с автоматчиками на элеватор, с которым у администрации был финансовый конфликт. Его старания не прошли незамеченными в среде партийцев ЛДПР, и весной 2001 года он стал первым заместителем Жириновского и начальником его охраны. По масштабу личности Малышкин почти не уступает своему патрону, а в некоторых аспектах даже превосходит его. 21 ноября после теледебатов в студии НТВ он попытался избить бывшего премьер-министра России Михаила Делягина и зампреда "Яблока" Сергея Митрохина. Именно этот инцидент чуть не лишил Владимира Жириновского доступа в эфир программы "Свобода слова" и заставил лидера ЛДПР написать Савику Шустеру письмо с извинениями и уволить Малышкина. В письме Жириновский утверждал даже, что отправил вспыльчивого молодого человека на родину в Ростовскую область. Горячий донской парень понадобился партии только тогда, когда Жириновский отказался участвовать в президентских выборах. Малышкин стал кандидатом от ЛДПР после второго тура вполне демократического голосования, прошедшего на партийном съезде 26 декабря.

Сергей Миронов - кандидат от Российской партии жизни

Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине Ленинградской области. Миронов - внук раскулаченного крестьянина и сын ветерана войны. Пройдя армию, Сергей поступил в Ленинградский горный институт, потому что всю жизнь мечтал стать геологом. Пройдя к 1991 году восемнадцать экспедиций, он бы и дальше продолжил ездить в разные страны и регионы в составе дружной геологической команды, но, как сообщает сайт Российской партии жизни, "выяснилось, что закончились традиции советской геологии" (цитата приведена дословно). Ломка традиций заставила Сергея Миронова оставить любимую работу ради рынка ценных бумаг. А в 1993 году он стал исполнительным директором "приватизированной по Чубайсу" строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга". Кстати, генеральным директором этой компании был сын коллеги Владимира Путина по ЛГУ Юрия Молчанова. А когда в 1994 году Сергей Миронов был избран в городское собрание Санкт-Петербурга от блока "Весь Петербург", он познакомился с такими известными ныне людьми, как нынешний замглавы администрации президента Дмитрий Козак и другие друзья Путина. В 1998 году Миронов был снова избран в питерское Законодательного Собрание, а в июне 2000 года стал заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. До этого он успел поработать заместителем руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге. В мае 2001 года Сергей Миронов был делегирован в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а в декабре стал его председателем. Первой законодательной инициативой Миронова на этой должности стало предложение продлить срок президентских полномочий. Объявляя о своем решении пойти на президентские выборы 2004 года, Миронов - уже лидер не прошедшей в Думу Российской партии жизни - сообщил, что сам безоговорочно поддерживает действующего президента.

Владимир Путин - независимый кандидат

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В детстве мечтал стать чекистом. Для достижения этой мечты окончил в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета и был направлен на работу в органы госбезопасности. Служил в Первом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), с 1985 года работал в Германии. В 1990 году после возвращения в Ленинград работал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам в штатском, затем - советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. В 1994 году стал первым зампредседателя правительства Санкт-Петербурга. В 1996 году был назначен заместителем управляющего делами президента РФ. В мае 1998 года был назначен первым замруководителя администрации президента, а уже в июле переведен на должность директора ФСБ. В те времена карьера Путина развивалась так стремительно, что в марте 1999 года он стал секретарем Совета безопасности РФ, через пять месяцев - премьер-министром, а уже 31 декабря 1999 года - исполняющим обязанности главы государства. Из всех кандидатов у Путина - самый позитивный опыт участия в президентских выборах. 26 марта 2000 года он набрал 52,94 процента голосов и победил в первом туре. К радости не только всего народа, но и жены и двух дочерей.

Иван Рыбкин - независимый кандидат

Родился 20 октября 1946 года в крестьянской семье в Воронежской области. Закончил механический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института, затем - аспирантуру и занимался научной и преподавательской деятельностью до 1987 года, когда был назначен первым секретарем Советского райкома КПСС Волгограда. Весной 1990 года стал народным депутатом России. Летом того же года был делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР от Волгограда и с тех пор стал известен как один из лидеров коммунистического и социалистического движения в постсоветской России. В октябре 1993 года поддерживал парламент. После разгона Верховного Совета был избран депутатом Государственной Думы России. С января 1994 года возглавил Государственную Думу и оставался на посту ее председателя до конца созыва. В декабре 1995 года был вновь избран депутатом Государственной Думы, хотя созданный им "Блок Ивана Рыбкина" пятипроцентного барьера не прошел. На выборах 1996 года поддерживал Ельцина. В октябре 1996 года указом президента Российской Федерации назначен Секретарем Совета Безопасности РФ и Полномочным представителем президента РФ в Чеченской республике. С марта по май 1998 года находился в должности вице-премьера. С 1998 по 2002 год работал представителем президента в странах СНГ, а в 2002 году основал Социалистическую единую партию "Духовное наследие". Однако очень скоро пути Рыбкина и левых разошлись навсегда из-за позиции по чеченской проблеме. Иван Рыбкин всегда был сторонником переговоров с сепаратистами, а в июне 2002 года направил Путину письмо с требованием прекратить военные действия. В Европе Рыбкин известен благодаря своим встречам с эмиссаром республики Ичкерия Ахмедом Закаевым. Осенью 2003 года его свидетельские показания немало способствовали тому, что лондонский суд отказал РФ в экстрадиции Закаева на родину. Участие Ивана Рыбкина в выборах будет финансировать ныне пребывающий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский.

Николай Харитонов - кандидат от партии КПРФ

Родился 30 октября 1948 года в селе Резино Новосибирской области. Закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт и начал работать на селе. К 1976 году дослужился до директора совхоза, одновременно непостижимым образом успев получить звание полковника ФСБ. В 1990 стал народным депутатом. Еще тогда он связал свою политическую судьбу с аграрными объединениями и вошел в состав соответствующей фракции в Верховном Совете. В 1993 году участвовал в создании Аграрной партии России и был избран заместителем ее председателя. Прошел в Думу и в 1993 и в 1995 годах, возглавляя там аграрный комитет. В 1999 году поссорился со своими партнерами из Аграрной партии из-за вопроса, к кому присоединяться на очередных думских выборах. Председатель партии Михаил Лапшин сотоварищи поддержали "Отечество", а Харитонов и его сторонники остались верны старому союзу с КПРФ. Харитонов вошел девятым в избирательный список коммунистов и прошел в Думу. Формально он оставался членом правления Аграрной партии до апреля 2003 года, когда был исключен за нарушение партийной дисциплины. На нынешних думских выборах баллотировался от КПРФ. У Харитонова есть еще одна явная заслуга, выгодно отличающая его от остальных кандидатов - он является основателем футбольной команды Госдумы РФ.

Ирина Хакамада - независимый кандидат

Родилась 13 апреля 1955 года. Закончила экономический факультет Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности экономист. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. В советские времена испытывала трудности с поиском хорошей работы ввиду своего нерусского происхождения (отец Ирины - японский коммунист, оказавшийся в СССР после Второй мировой войны). 1989 год застал ее преподавателем кафедры политэкономии на заводе-ВТУЗе. В этот момент она оставила преподавательскую работу и стала заместителем председателя кооператива "Системы + программы". Одновременно вместе с другом Константином Боровым работала над созданием концепции Российской товарно-сырьевой биржи, участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей. В 1992 году Хакамада вместе в Боровым создали Партию экономической свободы. На выборах 1993 партия не прошла в Думу, но Хакамада стала депутатом по одномандатному округу. В 1994 году поссорилась с Боровым и сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС. В 1995 году она стала лидером предвыборного объединения "Общее дело", которое в Думу не прошло, но Хакамада вновь стала депутатом-одномандатником. К выборам 1999 года она пришла в составе первой тройки Союза Правых Сил и в этом качестве прошла в Думу. В июне 2000-го стала заместителем председателя Госдумы. Когда на выборах-2003 СПС не прошел пятипроцентный барьер, Ирина Хакамада сказала, что правым в президентских выборах участвовать не надо. Однако очень скоро что-то заставило ее изменить свое решение, и она зарегистрировалась в ЦИКе как независимый кандидат. Назвав это действие "самурайским поступком".

Эти десять человек сумели пройти первый этап на пути к 14 марта. Посмотрим, сколько из них дойдет до конца.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Кто поможет Путину? [25.12.2003]Не оказаться в бюллетенях одному

Одиночество Путина -3 [22.12.2003]Выборы на грани бойкота

СПС плюс "Яблоко"... [16.12.2003]...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира