Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Буш: "Две трети лидеров "Аль-Каеды" обезврежены"

Основные положения ежегодного доклада президента США

Вечером 20 января 2004 года президент США Джордж Буш выступил в Конгрессе перед членами Сената и Палаты представителей с ежегодным докладом о положении в стране. Церемония транслировалась ведущими телеканалами. Речь Буша - это и отчет перед нацией (ее интересно сравнить с посланием нашего президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ), и предвыборная речь (выборы президента США намечены на 2 ноября 2004 года).

Доклад Буша функционально состоит из трех блоков:

  • О внешней политике
  • О внутренней политике
  • О божественном предназначении Америки

    Раньше подобные выступления, как правило, начинались с внутренних вопросов.

    О внешней политике

    Буш начал с того, что обосновал агрессивную внешнюю политику своей администрации: "В то время, когда мы проводим этот вечер здесь, сотни и тысячи американских военнослужащих ведут по всему миру войну с террором. Их бдительность защищает Америку. Двадцать восемь месяцев прошло после 11 сентября 2001 года - это более двух лет без нападений на американскую землю. Появилось искушение поверить, что опасность позади. Надежда понятна, удобна, но обманчива. Соединенные Штаты определились: мы отказываемся жить под сенью даже отдаленной угрозы. Наша величайшая обязанность - активно защищать американский народ".

    Чтобы "активно защищать", президент продлил на год действие закона "Об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом" (так называемого Patriot Act), который дал большие полномочия спецслужбам, в частности, по прослушиванию телефонных разговоров и, по мнению правозащитников, ограничил гражданские свободы. Но он принес результаты: "Мы выслеживаем "Аль-Каеду" по всему миру, и уже около 2/3 ее руководителей схвачены или убиты".

    Про Ирак и Афганистан президент высказался в духе дежурных официальных заявлений: проблемы еще есть, но мы непреклонны, наши позиции сильны, а самое главное, что мы освободили афганский и иракский народы от тираний. Говоря о ядерных программах стран "оси зла", Буш заявил: "Америка придерживается того мнения, что самое опасное оружие не должно находиться в руках самых опасных режимов". Также Джордж Буш объяснил критикам, как он собирается примирять ислам с духом свободы: "Ошибочно и высокомерно считать, что целые культуры и великие религии несовместимы со свободой и самоуправлением. Я верю, что Бог посеял в каждом человеческом сердце желание жить свободно. И даже если это желание десятилетиями подавлялось тиранией, оно снова воскреснет. Чтобы пробиться сквозь границы и враждебную пропаганду, "Голос Америки" и другие вещательные службы начинают транслировать программы на арабском и персидском языках, а вскоре новый телеканал начнет передавать в регионе достоверные новости и информацию. Я прошу вас удвоить бюджет Национального фонда демократии с тем, чтобы он сконцентрировался на развитии свободных выборов, рынков, прессы и профсоюзов на Ближнем Востоке".

    Президент не забыл о тех, чьими руками осуществляется внешняя политика страны: "Сейчас меня слушают многие наши военные. Я хочу, чтобы вы и ваши семьи знали: Америка гордится вами".

    О внутренней политике

    "Мы должны продолжить активно стимулировать экономический рост", - подтвердил Буш политику, которую проводил раньше. Ключевой момент программы Буша - стимулирование предпринимательства путем снижения налогов. Уменьшению налогов придумано красивое оправдание: "Надо экономить деньги народа". Противники президента из Демократической партии утверждают, что снижение налогов привело к уменьшению финансирования социальных программ. Буш закрыл это уязвимое место пакетами законодательных актов под названиями:

  • "Ни один ребенок не останется без внимания" - этот закон повышает требования к тестированию школьников. Буш сказал: "Наш народ не вернется к временам, когда дети переходили из класса в класс, не усваивая даже простейших понятий".

  • "Рабочие места XXI века" - повышает доступность и качество образования (особенно в области точных наук) для бедной молодежи, так как без хорошего образования в современном высокотехнологичном обществе трудно найти достойную работу.

  • "Медицина для старшего поколения" - предусматривает адресные субсидии престарелым, в том числе в виде скидок на лекарства первой необходимости.

  • "Временный работник" - программа, которая упорядочивает въезд и труд иммигрантов в Штатах.

    "Сильная Америка должна ценить брак, - напомнил Буш, и это большой камень в огород Говарда Дина, его главного соперника на президентских выборах от Демократической партии, который прославился тем, что, будучи губернатором Вермонта, разрешил в штате однополые брачные союзы. - Конгресс уже принял меры в этом направлении, одобрив закон "О защите брака", подписанный президентом Клинтоном в 1996 году. Федеральное законодательство защищает брак, определяя его как союз мужчины и женщины, и провозглашает, что ни один штат не может определять брак по-другому".

    О божественном предназначении Америки

    Америка наступает на мир, вооруженная винтовками M-16, высокоточными ракетами, биг-маками и голливудским кино. Зачем она это делает? Версий множество. Небезынтересно услышать из уст руководителя страны не политическое, военное или экономическое, а едва ли не религиозное обоснование экспансии. Слово Джорджу Бушу: "Америка это нация, у которой есть цель, и эта цель основана на нашей вере. У нас нет ни желания доминировать, ни имперских амбиций. Наша цель - это демократический мир; мир, основанный на достоинстве и правах каждого человека.

    Америка сегодня - это нация, на которую возложена большая ответственность, и мы собираемся нести эту ответственность. Мы прошли этот путь - через трагедии, испытания и войны - не для того, чтобы все бросить и оставить работу незавершенной. Американцы собираются решать исторические задачи и ждут того же от нас. Своими усилиями, своей инициативой и своим характером американский народ показывает, что он сплочен и силен.

    Я знаю характер американцев, которые спокойны во времена опасности, сострадательны друг к другу и выносливы в долгом пути. У каждого из нас есть соратники в великом деле. Даже самые юные понимают, что мы живем в исторические времена. Месяц назад одна девочка из Род-Айленда прислала мне письмо. Оно начинается так: "Уважаемый Джордж У. Буш! Поскольку ты все знаешь, то, пожалуйста, напиши мне, как я, Эшли Пирсон, десяти лет, могу помочь сохранить мою страну". Она добавила постскриптум: "Если ты можешь послать письмо военным, то, пожалуйста, напиши, что Эшли Пирсон в них верит".

    Сегодня твое послание доставлено, Эшли! Да, ты должна кое-что делать. Хорошо учись, слушайся своих маму и папу, помогай нуждающимся, а когда ты и твои друзья увидите мужчину или женщину в форме, скажите им: "Спасибо!" И, Эшли, пока ты будешь делать свою часть общего дела, все, кто сегодня находится в этом зале, будут делать все возможное, чтобы Америка оставалась безопасной и свободной страной.

    Мои дорогие сограждане, сейчас мы идем вперед с непоколебимостью и верой. Наш народ силен и стоек. Мы служим правому делу, потому что это дело всего человечества. Стремление нашего мира к свободе очевидно, и оно поддерживается не одной нашей силой. Мы верим в высшую силу, которая движет миром. И чтобы не случилось, мы знаем, что Ее цели праведны и истинны.

    Так пусть же Бог и дальше благословляет Америку!"

    * * *

    Речь президента США длилась 54 минуты и прерывалась аплодисментами 64 раза. По данным большинства социологических опросов, непосредственно перед выступлением Буша его популярность как кандидата в президенты находилась на уровне популярности демократов и даже ниже. Однако теперь рейтинг главного республиканца Соединенных Штатов должен вырасти.

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Выборы по-американски [17.01.2004] Участвуют Буш, Сорос, декан всея Америки, генерал в отставке, чернокожий правозащитник, а также старушки, собаки и тыквы

    Welcome to America! [07.01.2004] Буш разрешит иностранцам работать в США

    Три тезиса Путина: консолидация, мобилизация и конкурентоспособность [16.05.2003] Vip.Lenta.Ru публикует текст ежегодного послания президента Федеральному собранию Российской Федерации

    Послание президента: кнут и пряник [16.05.2003] Текст послания будет опубликован, его еще многие месяцы будут вспоминать и цитировать, хотя, по большому счету, цитировать нечего

  • Другие материалы

    Однорукий стрелок

    В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей