Снег на голову

В США и Англию пришли холода

Холода и снегопады пришли в Соединенные Штаты Америки и Великобританию. Привыкшие к теплу англосаксы замерзают и гибнут в автомобильных авариях на заснеженных дорогах. Отключаются электричество и сотовая связь. СМИ пестрят заголовками о том, что в заснеженных регионах наступил чуть ли не хаос. На самом деле, картина заледеневшей Америки и Британии далека от апокалиптической - особенно в сравнении с тем, что происходит в России.

Холодно в США

26 января 2004 года значительную часть территории США - от расположенного в центре страны Канзаса до находящихся на восточном побережье Массачусетса, Северной и Южной Каролины - накрыли снежные бури. По российским меркам похоладло лишь чуть-чуть (температура опустилась на несколько градусов ниже нуля), однако в отдельных точках региона, находящегося на широте Еревана, Душанбе и Ташкента, она порой падала до -20°C, а толщина выпавшего снега достигала 60 сантиметров. От мороза лопались водопроводные трубы, а из-за гололеда автомобили попадали в аварии. Были отменены сотни авиарейсов, в некоторых штатах закрыты школы, государственные и частные учреждения. Из-за обледенения на линиях электропередачи произошли обрывы проводов, и без электричества остались примерно четверть миллиона человек. В столице США Вашингтоне и в штате Северная Каролина объявили чрезвычайное положение. Погибли более 50 человек, большинство из них - в результате автомобильных аварий. Надо учесть особенность поведения американцев - если их машина попадает в сугроб, то они не пытаются ее вызволить самостоятельно и не пытаются добраться до цивилизации пешком. Они по мобильному телефону, если тот работает, вызывают службу 911, включают в авто печку и сидят внутри, дожидаясь приезда спасателей. Когда бензин кончается и автомобиль остывает, они, как правило, умирают. В связи с этим в Северной Каролине, например, власти были вынуждены отправить на все главные дороги патрули Национальной гвардии на тяжелых джипах. Патрули разыскивали машины, которые из-за гололеда выбросило на обочину, и помогали им выбраться на дорогу.

Не обошлось без курьезов. Мэр Сомервилля, что в Массачусетсе, поверив прогнозам синоптиков, обещавших наутро снежную бурю, предписал гражданам убрать автомобили с центральных улиц города, чтобы не создавать помех снегоуборочной технике. Неподчинившимся грозили штрафы в 50 долларов и эвакуация автомобилей на спецстоянку. Возврат авто со спецстоянки - 145 долларов. Вечером несознательные граждане были наказаны штрафами, машины отогнаны, но... утром в Сомервилле не выпало ни единой снежинки. Мэр заявил, что деньги гражданам возвращены не будут, так как все мы - доверчивые жертвы синоптиков, а выполнять закон надо всегда.

Кстати, большая снежная буря приходит в Штаты каждую зиму, унося при этом жизни нескольких десятков человек и оставляя миллионы американцев без электричества.

Холодно в Британии

28 января 2004 года морозы пришли в Великобританию. Так же как в США, один крупный снегопад в год в этой стране норма. На этот раз толщина снежного покрова в отдельных районах достигла 40 сантиметров, а температура упала до -5°C, хотя обычно в это время года она на 2-3 градуса выше нуля. Закрылись аэропорты, отменены десятки рейсов, прервано железнодорожное сообщение, а на автомагистралях образовались многокилометровые пробки, в которых машины двигались со скоростью пешехода - 5 километров в час. Видимость на покрытых гололедом дорогах не превышала 15 метров. Коммунальные службы оказались не готовы к изменению погоды. Многим автомобилистам приходилось по несколько часов ожидать в машинах, пока снегоуборочная техника расчистит дороги. Многие англичане, оставив авто, решили ехать на метро, поэтому лондонская подземка не справилась с резким наплывом пассажиров в часы пик - одна станция была закрыта, а на некоторых линиях прекратилось движение поездов по наземным участкам. Мобильные телефоны тоже отказывались работать из-за перегрузки сетей звонками тех, кто застрял в автомобильных пробках. В большинстве школ занятия были прекращены.

Один человек погиб, когда его джип перевернулся на заснеженной дороге, а другой водитель был серьезно ранен из-за того, что машина потеряла управления на покрытой льдом дороге, врезалась в дорожный знак и перевернулась.

Холодно в России

29 января 2004 года в Москве начался настолько сильный снегопад, что из-за него даже пришлось закрыть аэропорт "Внуково". Впрочем, несмотря на некоторое увеличение количества аварий и пробок на дорогах, событие это по очевидным причинам никого не удивило. Снегопадом в России не напугаешь, а средняя температура января даже в Москве составляет от -10°C до -15°C. Но несмотря на российскую привычку к морозам, наша страна так и не научилась с ними бороться. Россия - одна из самых холодных стран - использует энергетически расточительную систему центрального отопления, когда теплая вода по трубам доставляется в жилые дома. В Европе дома снабжаются только холодной водой, которая нагревается уже внутри здания, что позволяет значительно экономить электроэнергию. Однако даже центральное отопление не спасает нас от холодов, поэтому граждане обогреваются с помощью электробатарей и рефлекторов с открытыми спиралями, мягко говоря, не всегда соответствующих правилам пожарной безопасности. В одной только Курской области зимой ежегодно от пожаров гибнет около сотни человек, пытающихся обогреваться ненадежными приборами.

В столице, например, после прихода первых холодов каждый день замерзает 2-3 человека. Кроме того, ежедневно 30-50 москвичей попадают в больницы с диагнозами "переохлаждение" и "обморожение". В основном, это бомжи или изрядно перебравшие граждане, которые заснули прямо на улице, не дойдя до дома. Один из десяти погибших - человек, у которого на морозе в безлюдном месте случился приступ астмы или сердечный приступ. Каждый год в Москве от холодов погибает 200-500 человек.

* * *

Доколе человечество будет страдать от морозов? Некоторые экологи прогнозируют всемирное потепление из-за парникового эффекта. В таком случае, в России установится мягкий и почти бесснежный европейский климат, правда перед этим затопит прибрежные города. По другим прогнозам, некоторые части нашей планеты, наоборот, ждет похолодание. Якобы скоро теплое течение Гольфстрим изменить направление, перестав омывать Британские острова, и Альбион из туманного превратится в морозный. Зимняя температура в Англии упадет до -20°C, а айсберги можно будет увидеть даже в Португалии. Остальные же ученые считают, что глобальное потепление компенсируется надвигающимся на планету новым ледниковым периодом, и все останется как раньше. С уверенностью можно сказать только то, что одно свойство снегопадов и морозов останется неизменным - и в США, и в Британии, и в России коммунальные службы не успеют к ним подготовиться.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Время катастроф [26.12.2003] Китай, Иран, Калифорния, Турция...

Калифорния содрогнулась [23.12.2003] Штат стоит на тектоническом разломе, поэтому землетрясения там происходят регулярно

Выжить на реакторе [24.10.2003] На Землю движется сильнейшая солнечная буря. Хуже всего придется пилотам и людям с больным сердцем

Потрясающие выходные [29.09.2003] О субботнем землетрясении на Алтае население узнавало через Интернет

Братская могила [16.10.2002] По мнению начальника Центроспаса, даже те, кто мог укрыться от ледника в Кармадонских тоннелях, не могли выжить

В Йоханнесбурге решают проблему отсрочки Апокалипсиса [26.08.2002] Саммит по устойчивому развитию пройдет без участия Джорджа Буша

Такое плохое лето [09.08.2002] Отпуск тысяч россиян у Черного моря неожиданно был испорчен стихийным бедствием, однако самые отважные все равно поедут отдыхать

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти