Глобальное потепление может привести к "ледниковому периоду" в Северной Европе

В результате глобального потепления в Великобритании в ближайшие несколько десятков может настать новый "ледниковый период", сообщает сайт газеты Independent.

К такому выводу пришла группа ученых из Вудсхольского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institute) в США. Они зафиксировали "значительное изменение" направления океанических течений в северной Атлантике.

Эти изменения, которые ученые характеризуют как самые значительные в современной истории наблюдений, может привести к тому, что теплое течение Гольфстрим перестанет проходить вблизи Британских островов.

Если Гольфстрим сменит свое направление, то среднегодовая температура на Британских островах и в Северной Европе станет такой же, как на полуострове Лабрадор, расположенном на той же широте, отмечают ученые. Морозные зимы с температурой ниже 20 ° по Цельсию обернутся катастрофой для сельского хозяйства.

По мнению ученых, 12700 лет назад, когда Гольфстрим последний раз изменил свое направление и перестал проходить у побережья северной Европы, настал период похолодания, получивший название поздний дриас, который продлился около 1200 лет. В этот время средняя температура летом на Британских островах упала до 10 ° Цельсия, зимняя - до минус 20 °, а айсберги можно было наблюдать у побережья Португалии.

В то же время, другие метеорологи не предсказывают такого сильного похолодания, в том случае, если Гольфстрим сменит направление. Однако они также приходят к выводу, что изменение среднегодовой температуры даже на несколько градусов будет иметь катастрофические последствия, как для сельского хозяйства Северной Европы, так и для европейской цивилизации в целом.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?