Новости партнеров

Британский ученый назвал главного виновника глобального потепления — США

Перемены климата, вызванные глобальным потеплением, несут миру большую угрозу чем терроризм, и основная ответственность за это лежит на Соединенных Штатах, заявил британский профессор Дэвид Кинг (David King), возглавляющий специальную правительственную комиссии.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, ученый считает, что лидеры всех стран делают недостаточно для предотвращения угрозы, но Америка особо выделяется в этом ряду, так как не соглашается ни на какие меры по сокращению выброса парниковых газов.

При этом США снабжают мировую атмосферу 20 процентами от всего их объема хотя имеют на своей территории только четыре процента мирового населения.

Кинг сообщил, что собрал команду ученых и инженеров, которые будут искать пути по защите Великобритании от последствий глобального потепления. По его оценкам, возможный ущерб можно оценить в "десятки миллиардов фунтов в год".

Соединенное Королевство уже прилагает свои усилия, но этого не достаточно. "Мы вместе с остальным миром ждем, когда США возьмут на себя роль лидера", - сказал он.

Опасения профессора выражаются в конкретных цифрах, кроме того, он указывает с какого рода проблемами придется столкнуться Британским островам: штормами и повышением уровня моря.

"Все это вместе может привести к тому, что риск наводнений повысится к 2080 году на 30 процентов по сравнению с сегодняшним днем. В худшем случае к 2080 году потопы, которые сейчас случаются раз в 100 лет, будут происходить каждые три года. Число людей, живущих в опасной зоне, удвоится до 3,5 миллиона", - пояснил профессор.

Береговой эрозией, считает он, необходимо заняться уже сейчас. Однако главная не преодоленная трудность - это выбросы углекислого газа.

"Откладывание реальных действий на десятилетия или просто годы - это не серьезно. Я совершенно уверен в том, что, если мы не остановимся сейчас, то потом от нас потребуются более существенные, более разрушительные и более дорогие меры", - заявил Кинг.

В настоящее время, чтобы заблокировать дальнейшее климатические изменения, развитые страны должны заплатить примерно один процент своего ВВП. В дальнейшем эти цифры будут только расти.

В качестве примера ученый привел простой расчет - если вода прорвется сквозь плотину на Темзе, то ущерб от такого наводнения будет стоить Лондону около 30 миллиардов фунтов, приблизительно два процента британского ВВП.

В добавок к этому, глобальное потепление угрожает растениям и животным. в 2050 году флора фауна Земли могут оскудеть на миллион видов.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?