Новости партнеров

Американские ученые установили еще одного виновника глобального потепления

Айсберг в океане. Кадр НТВ

Выбросы сажи и копоти в атмосферу оказывают на климат значительно больший эффект, чем ранее предполагали ученые, сообщает BBC News. Об этом говорится в докладе двух американских исследователей из Института космических исследований НАСА имени Годдарда. Джеймс Хансен и Лариса Назаренко уверены, что замедлить темпы глобального потепления будет гораздо проще, если ограничить уровень копоти в атмосфере.

В своем исследовании они указывают, что содержащаяся в воздухе сажа оседает на поверхность земли, уменьшая отражательную способность снега и льда, которые вместо того чтобы отражать солнечное излучение, поглощают его. В результате снег, лед и вечная мерзлота начинают таять весной во все более ранние сроки. Другой эффект состоит в том, что ледники начинают таять при более низкой температуре. В результате средние ежегодные температуры у земной поверхности неуклонно повышаются.

Ученые определяют копоть, как пылеобразные побочный продукт, выделяющийся при неполном сгорании ископаемого топлива органического происхождения. Максимальная концентрация копоти наблюдается в Индии и Китае, где повсеместно в качестве топлива используется уголь, а также в Европе и Северной Америке, где основным источником загрязнения является нефть. Ученые установили, что копоть влияет на глобальное потепление в два раза сильнее, чем углекислый и другие парниковые газы, которые, тем не менее, остаются главными виновниками изменения климата.

Джеймс Хансен широко известен, как один из авторов теории глобального потепления. Его утверждение о том, что потепление на нашей планете происходит вследствие парникового эффекта вызвало бурные споры в среде ученых, но теперь научное сообщество все больше склоняется на его сторону.