Одинокий волк Чечни

Кто убил Зелимхана Яндарбиева?

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. В 17 лет начал трудиться - сначала разнорабочим, каменщиком, затем помощником бурильщика. Позже он переехал в Чечню, где в 1981 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет. Работал корректором, затем начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства. Был членом литературного кружка в Грозном, где, по его словам, "писал стихи на вайнахском языке, что само по себе уже было явлением антисоветским". В 1989 году стал литературным консультантом в Союзе писателей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.

В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, целью которой было "создание независимого демократического государства". ВДП "обрабатывала" людей прямо на улицах, выдавая за пять рублей удостоверение члена партии. Как публичный лидер Яндарбиев особой популярностью не пользовался, однако проявил себя как дипломат и "серый кардинал". С ноября 1990 года Зелимхан - заместитель председателя исполкома Общенационального конгресса чеченского народа, один из ближайших сподвижников генерала Дудаева. В 1991-1993 годах в первом чеченском парламенте Яндарбиев возглавлял комитет по СМИ и свободе слова, проявив себя на этом посту тем, что закрыл несколько газет. В начале 1992 года участвовал в захвате оружия российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни. Был последовательным и жестким сторонником отделения Чечни от России. В 1992 году Яндарбиев возглавил делегацию парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного Совета РСФСР. В июле 1992 года Зелимхан Яндарбиев обвинил депутатов чеченского парламента в измене родине и содействии спецслужбам России. В апреле 1993 года он поддержал решение президента Джохара Дудаева о роспуске парламента, Конституционного суда Чечни и Грозненского городского собрания и указом Дудаева был назначен исполняющим обязанности вице-президента Чечни. 1 октября 1993 года на него было совершено покушение - когда Яндарбиев выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета. При этом никто не пострадал. Десятью днями позже, выступая по чеченскому телевидению, Яндарбиев заявил, что республика не намерена участвовать в выборах в Федеральное Собрание РФ. В должности вице-президента посещал Литву, Грузию, Россию. В середине января 1995 года Яндарбиев руководил обороной центра Грозного. 27 апреля 1996 года, после смерти Дудаева, совет чеченских полевых командиров возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента республики Ичкерия.

28 мая 1996 года в Москве состоялись переговоры. С российской стороны присутствовали президент Борис Ельцин, председатель правительства Виктор Черномырдин, секретарь Совета Безопасности Олег Лобов , глава Чеченской республики Доку Завгаев, помощники президента Дмитрий Рюриков и Юрий Батурин, глава МВД Анатолий Куликов и министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов. Чеченскую делегацию, в которую входили полевой командир Ахмед Закаев и политический советник и.о. президента Ичкерии Хож-Ахмед Яриханов, возглавлял Зелимхан Яндарбиев. В результате "непримиримая чеченская оппозиция" и федеральные власти подписали соглашение "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня".

На следующий день Борис Ельцин выехал в Чечню, а Яндарбиев остался в Москве. По официальной российской версии, Яндарбиев остался вести дальнейшие переговоры. По словам самого Яндарбиева, Ельцин не предупредил его о поездке, оставив и.о. чеченского президента в России в качестве гаранта безопасности: "Ельцин поехал в Грозный в предвыборных целях. Так если б он мне сказал: "Господин Яндарбиев, вот мы напортачили, так давайте вместе полетим и посмотрим". Я бы его сопровождал! Ничего не надо было бы бояться! И ни у одного не хватило ни духа, ни мозгов сказать о такой поездке. Сделать Зелимхана заложником! Позор для России!"

16 августа 1996 года Яндарбиев и секретарь Совета безопасности генерал Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.

Вскоре Яндарбиев ввел в республике шариатский суд ("Я всегда верующий был. Если б я таким не был, то не ввел бы шариат в Чечне за те девять месяцев, что был президентом"), хотя в Чечне, где сильны традиции клановой мести, такое решение вызвало сопротивление. По мнению Доку Завгаева, Яндарбиев - "человек без моральных устоев, никогда не представлявший общественное мнение и ни разу не совершавший намаз".

27 января 1997 года Яндарбиев набрал на выборах президента Чеченской Республики 10,1% голосов избирателей и, отказавшись сотрудничать с победившим Асланом Масхадовым, перешел в оппозицию. Однако в октябре 1999 года был назначен личным посланником президента Ичкерии - полномочным представителем Масхадова в мусульманских странах ("Лично я к Масхадову очень критически отношусь. Но наше объединение диктует ситуация"). В январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане, где встречался с лидером движения "Талибан" муллой Омаром и главой "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном. В ходе этих встреч талибы официально признали государство Ичкерия. Однако сам Яндарбиев утверждал, что Осама на переговорах не присутствовал. Затем Яндарбиев был освобожден от должности из-за разногласий с Масхадовым, однако продолжал заниматься поиском денег для боевиков. Зелимхан Яндарбиев жил в Объединенных Арабских Эмиратах, много ездил по исламским странам, однако в результате дипломатических усилий России единственной страной, которая согласилась его принять, оказался Катар, где он и поселился в собственном двухэтажном доме с женой и детьми. Яндарбиев жил там на положении "беженца без права политической деятельности".

31 октября 2002 года в России в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Яндарбиев находился в федеральном и международном розыске, а в июле 2003 года Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации "Аль-Каеда" и связанных с ними лиц по предложению России включил Яндарбиева в свой список. Решение комитета обязало государства-членов ООН заморозить счета Яндарбиева, исключить предоставление ему какой-либо материальной помощи, а также запретить ему въезд на свою территорию или транзит через нее, но Катар отказался принимать какие-либо меры в отношении бывшего чеченского президента. В октябре 2002 года прокуратура объявила о причастности Яндарбиева к захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост".

Интересны высказывания Зелимхана Яндарбиева о своих соратниках и врагах. Например, о полевом командире Хаттабе: "Хаттаб - дисциплинированный воин. Моджахед мирового масштаба и вообще прекрасный парень. Он делает джихад, и он не террорист".

Вот что он сказал о талибах: "Талибы прекрасные люди. Есть периоды в истории, когда надо что-то ограничивать. Вот Буш тоже свободы ограничивает под предлогом борьбы с терроризмом. Как вы на это смотрите, господа демократы? Талибы навели в Афганистане блестящий порядок. Знаете, что творилось при Раббани? Беспредел! Масуд, Дустум - все грызлись за власть, все с оружием гуляли. Когда талибы пришли, простой человек перестал бояться. Теперь там порядка не будет, вот увидите".

Произвел на него впечатление и лидер талибов мулла Омар: "Чистейший человек. Богобоязненный".

А вот нынешний президент Чечни Ахмад Кадыров не понравился: "На миллион чеченцев есть предатели. Кто-то и сейчас сдается. Кадыров с 1981 года, когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничал с КГБ! Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались. Хотя я и тогда чувствовал: неспроста он поднимает разговоры про вред ваххабитов".

Зато Сергей Степашин, который был начальником административного департамента аппарата правительства во время московских переговоров 1996 года, произвел на последнего лучшее впечатление среди всех российских политиков: "Я приехал как глава чеченского государства к главе российского по просьбе Москвы. Что и запротоколировано на русском и английском. Иначе я бы и не поехал. Но кто-то обработал Ельцина, что со мной можно говорить не как с главой. И он обжегся. Ему пришлось встать с кресла, куда он сел. Он вынужден был сесть, куда я ему указал. В его кабинете, в Кремле! А Степашин, когда мы вышли, мне сказал: "Я приношу вам извинения за то, что здесь случилось". Он единственный, кто понял, что Яндарбиеву надо сгладить впечатление. Это человек с крупинкой совести и чести".

13 февраля 2004 года в столице Катара городе Доха взорвалась машина, в которой экс-президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев возвращался домой из мечети вместе с двумя телохранителями и 13-летним сыном Даудом. Охранники погибли на месте, сына ранило, а лидера сепаратистов с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где он скончался на операционном столе.

Версий гибели три. Первая напрашивается сама собой. Ахмед Закаев от имени руководства Ичкерии заявил: "Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые "в лучших традициях" НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости". Глава пресс-бюро Службы внешней разведки генерал Борис Лабусов с этим не согласен: "С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают".

Вторая версия - финансовая. Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано "с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами". "Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен". Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: "Главари боевиков часто проводят финансовые "разборки" в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись".

Третья версия - кровная месть. Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни".

Посольство Катара в Москве вечером 13 февраля 2004 года официально проинформировало российский МИД о гибели экс-президента Ичкерии, поэта, "одинокого волка Чечни", как он сам себя называл, Зелимхана Яндарбиева. По мнению президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, смерть этого человека приведет к спаду античеченской и антироссийской пропаганды на Востоке, но не изменит оперативную обстановку в самой Чечне, где погибший влияния не имел.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Великий зажигатель светофоров [01.02.2004] Странные особенности мирной жизни Чечни

Мировые негодяи [17.12.2003] Где их найти и как на этом заработать?

Чеченский Гильгамеш [03.12.2003] Шамиль Басаев стал мифологическим героем

Семь жизней Абу аль-Валида [19.11.2003] Седьмое сообщение о смерти "черного араба N 2" в очередной раз может оказаться ложным слухом

Одноглазый уходит [11.11.2003] Пакистан подружился с США, а талибы порвали с "Аль-Каедой" и отправили в отставку своего легендарного руководителя муллу Омара

Осама, будь он неладен [01.09.2003] Лидер "Аль-Каеды" живет в глухой афганской провинции и вынашивает планы новых крупных терактов

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно [25.04.2002] На этот раз ФСБ готова это доказать

Другие материалы

Покровители «Черкизона»

Полицейские годами отмазывали хозяев главного рынка России. И брали миллионы