Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Катар официально уведомил Россию о смерти Яндарбиева

Посольство Катара в Москве официально информировало российское внешнеполитическое ведомство о гибели одного из лидеров чеченских сепаратистов, бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, передает "Интерфакс".

Как заявил информагентству официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, власти Катара подтверждают, что Яндарбиев был смертельно ранен в результате взрыва, произошедшего в пятницу в Дохе. "В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где позднее скончался", - сказал Яковенко.

По данным катарской полиции, машина Яндарбиева, взорвалась в жилом квартале ад-Дафна. В момент взрыва в автомобиле находились также два телохранителя бывшего лидера Ичкерии, которые погибли на месте.

Министр Владимир Зорин, курирующий в российском правительстве вопросы национальной политики, расценивает убийство Яндарбиева как "результат раскола и кризиса в стане террористов ваххабитского толка". "Случай с Яндарбиевым еще раз доказывает, что терроризм поражает своих же деятелей и идеологов", - цитирует "Интерфакс" слова министра.

В качестве одной из версий покушения на Яндарбиева Зорин назвал борьбу за контроль над финансовыми потоками террористов. Такое мнение разделяют и в правительстве Чечни. По словам министра информации республики Тауса Джабраилова, Яндарбиев стал жертвой "криминальной разборки", к которой причастны люди, контролирующие деньги боевиков.

Эту версию поддержал также заместитель главы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. "Причиной гибели Яндарбиева могли быть бандитские разборки, имеющие финансовый характер", - сказал депутат.

Зелимхан Яндарбиев был объявлен президентом Ичкерии 22 апреля 1996 года, после смерти Джохара Дудаева. В январе 1997 года он ушел в отставку, проиграв президентские выборы Аслану Масхадову.

В октябре 2002 года российская прокуратура возбудила в отношении Яндарбиева уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса (участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов). До настоящего времени он находился в федеральном и международном розыске.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", последние три года Яндарбиев проживал в столице Катара на положении "беженца без права политической деятельности".