Новости партнеров

Космополит безродный

Партия российских регионов избавилась от Глазьева и присвоила себе название "Родина"

Не для того нынешняя российская власть столько лет боролась с КПРФ, чтобы получить вместо нее новую левую оппозицию. Тем более с таким лидером, как Сергей Глазьев, во главе. Однако созданный прямо перед думскими выборами блок "Родина" в декабре получил, как известно, целых 9 процентов голосов избирателей, что, скорее всего, где-то в два раза превышало отведенную ему администрацией президента квоту. Причем, как сообщил в интервью "Еженедельному журналу" Марат Гельман - политтехнолог, работавший с блоком перед выборами, - победу "Родине" принес в первую очередь именно Глазьев.

9 процентов голосов на выборах в Госдуму - все равно, что пакет акций какой-нибудь крупной компании. Только если в сфере экономики собственник акций обычно точно известен, в политике определенности гораздо меньше. Тем более, если мы говорим о политическом капитале "Родины", которая юридически даже не является партией. "Родина" - предвыборный блок, в который вошли Партия российских регионов, Социалистическая единая партия России и партия "Народная воля". Сопредседателями блока "Родина" являются Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Кроме этого, существует фракция "Родина" в Госдуме, которой также руководит Глазьев. Кроме Глазьева и Рогозина на определенную долю капитала "Родины" претендуют еще и члены руководства блокообразующих партий.

Как и в бизнесе, владельцев капитала волнует вопрос - куда его вложить? И вот на этот счет у "акционеров" "Родины" мнения оказались разные. Рогозин хочет инвестировать его в отношения с кремлевской администрацией и дальше жить на проценты. Глазьев же рискнул сыграть на повышение и собирается делать независимую политическую карьеру, нацеленную на 2008 год. Для этого он уже сейчас баллотируется в президенты, вопреки противодействию своего партнера по партии.

А "Родина" - не нефтяная компания. Если ее разделить между акционерами, она может не просто упасть в цене, но и потерять всю свою стоимость. Поэтому Глазьев решил попытаться стать главным собственником брэнда. Для этого он воспользовался отсутствием Рогозина, уехавшего в Страсбург, и 30 января созвал учредительный съезд общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина". Съезд избрал Сергея Глазьева лидером организации, а Дмитрию Рогозину было отведено скромное место одного из 25 членов общенационального совета.

Сидя в Страсбурге, Рогозин обвинял партнера в вероломстве, утверждал, что Высший совет блока "Родина", на базе которого Глазьев создал общественную организацию, не был уведомлен о пресловутом съезде и что его подготовка шла "партизанскими методами". Происходившее было настолько похоже на раскол, что если бы акции "Родины" котировались на бирже, в этот день они упали бы сразу на несколько десятков пунктов.

Понимая это, Глазьев с Рогозиным решили изобразить примирение. 2 февраля Высший совет блока "Родина" провел заседание, на котором было решено "подтвердить единство фракции в Государственной думе, а также воздержаться от действий и инициатив, наносящих ущерб авторитету "Родины". "Никакого раскола в блоке нет, не будет и быть не может", - заявил Рогозин в интервью телеканалу НТВ. Понятно, что ему никто не поверил.

Недоверчивость эта была волне обоснованной. Глазьев не отказался от участия в президентской гонке. Более того, 8 февраля ЦИК даже зарегистрировал его кандидатуру. А критикуя положение в стране и чуть ли не замахиваясь на самого действующего президента, Глазьев утверждал, что выступает от имени "Родины". Рогозин же продолжил настаивать на том, что "Родина" должна поддержать Путина.

Было понятно, что раскол все-таки состоится. Известна была и дата. В середине февраля должны были проходить съезды всех трех партий, некогда образовавших блок. Идеальным для Глазьева стало бы объединение всех этих сил в единую партию "Родина", которая под его руководством могла бы занять пустующее место левой оппозиции. В необходимости такого шага он и собирался убедить все три съезда. Рогозин же собирался агитировать всех партийцев за Путина.

10 февраля прошел съезд "Народной воли", лидером которой является Сергей Бабурин. Эта партия приняла решение поддержать Сергея Глазьева на выборах на пост президента Российской Федерации и выступила за объединение партий. Однако основной бой был дан 14 февраля на IV внеочередном съезде Социалистической единой партии России. Не будучи членом этой партии, Сергей Глазьев до 14 февраля считался ее официальным лидером. При этом секретарь СЕПР Елена Мухина является сторонницей Глазьева, а председатель этой партии Александр Ватагин стоит на "рогозинских" позициях.

В результате, когда в субботу Глазьев пришел в гостиницу "Россия", где проходил съезд, охранники не пустили его внутрь, сославшись на указание Александра Ватагина. Тогда Глазьев, не растерявшись, направился в кинотеатр "Зарядье", чтобы открыть там свой съезд СЕПР, альтернативный. Вскоре социалисты - сторонники Глазьева присоединились к нему в кинотеатре. В результате 14 февраля одновременно проходили сразу два съезда этой партии. При этом и заседавшие в "России", и собравшиеся в "Зарядье" делегаты считали решения своих съездов абсолютно легитимными, так как и в том и в другом зданиях присутствовали представители более половины региональных отделений СЕПР.

Этот математический парадокс объяснялся тем, что некоторые региональные отделения, заранее зная о наметившемся расколе, решили от греха подальше отправить своих представителей на оба съезда. А так как командировочные также можно было получить и у Глазьева с Мухиной, и у Ватагина, некоторые делегаты успели несколько раз побывать в обоих зданиях. Так как "Зарядье" от "России" отделяет всего полкилометра, многие делегаты-социалисты преодолевали это расстояние в одних пиджаках.

Решения же, принятые двумя съездами СЕПР, оказались прямо противоположными друг другу. СЕПР под председательством Ватагина принял решение исключить из партии депутата Госдумы Елену Мухину за то, что в "декабре прошлого года она сообщила в ЦИК, что партия выдвинула Сергея Глазьева кандидатом в президенты". Исключив Мухину, съезд СЕПР принял решение поддержать на выборах кандидатуру Владимира Путина и осудил поведение Сергея Глазьева. Альтернативный съезд тем временем отправил в отставку с поста председателя партии Александра Ватагина, заменил его Александром Агеевым и поддержал выдвижение Глазьева на пост президента РФ. Вот так Социалистическая единая партия России лишилась своего единства.

Что касается Партии российских регионов, то в ней Глазьев был одним из семи сопредседателей, деля руководство с Дмитрием Рогозиным, Юрием Скоковым и другими политиками. Позиции Глазьева в ПРР всегда были слабее, чем в двух других партиях. Он изначально был принят в центристскую Партию российских регионов как чужак из левых, способный, однако, принести блоку "Родина" высокий рейтинг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 15 февраля съезд ПРР почти единогласно проголосовал за отставку Глазьева с поста сопредседателя и исключение его из партии. Причиной такого решения было объявлено "несанкционированное участие Глазьева в борьбе за пост президента России и попытка создать новую политическую организацию, альтернативную "Родине"". Съезд ПРР решил поддержать на предстоящих выборах кандидатуру Путина.

В условиях, когда полторы блокообразующие партии поддерживают одного кандидата, а еще полторы - другого, говорить о существовании блока "Родина" было уже просто смешно. Даже в этом случае, лишенный надежды возглавить единую партию, Глазьев все равно оставался при своей должности лидера думской фракции и с перспективой зарегистрировать общественное движение "Родина". Однако этой возможности ему постарались не дать.

Выступавший на съезде ПРР Олег Денисов постарался дискредитировать идею Глазьева о создании оппозиционной коалиции: "Нам предлагают объединяться с "Народной волей" и СЕПР. Их же никто не знает! А у нас партия с программой. Мы должны создать свою "Родину". А если кто-то встанет на нашем пути, снесем им голову!". Сопредседатель ПРР Юрий Скоков также заявил, что блока "Родина" юридически не существует, поскольку он создавался для выборов в Госдуму, и предложил поступить просто и со вкусом - переименовать ПРР в партию "Родина".

На том и порешили. Если Минюст зарегистрирует новое название партии, Глазьев окончательно лишится всех прав на брэнд "Родина".

И кто он после этого?

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Президент-2004Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Еще на шаг ближе [28.01.2004]ЦИК закончил прием подписных листов от кандидатов в президенты России

Предатель "Родины" [26.01.2004]Рогозин готов променять Глазьева на Путина

Кандидатский минимум [07.01.2004] ЦИК закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента России

Кто поможет Путину? [25.12.2003] Не оказаться в бюллетенях одному

Одиночество Путина - 3
[22.12.2003]Выборы на грани бойкота

Утро красит нежным светом... [08.12.2003]...стены древнего Кремля. Результаты выборов-2003

Другие материалы
Бывший СССР00:04Сегодня

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе