Новости партнеров

Нашли время и место

Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

23-летний житель Западного берега реки Иордан по имени Мухаммад Заль нашел самое подходящее время для того, чтобы взорвать себя в автобусе номер 14, лишив жизни восьмерых и ранив более шестидесяти израильтян. Ведь случилось это 22 февраля, а уже на следующий день в Гаагском суде начались слушания по делу о строительстве Израилем защитной стены, отделяющей собственно еврейское государство от палестинских территорий. Слушания эти проходят по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН. Инициаторами обращения в Гаагский суд стали несколько исламских государств. 90 из 191 стран-участниц Ассамблеи поддержали эту инициативу, 8 (включая Австралию, Израиль и США) высказались против, остальные воздержались.

Перед Гаагским судом стоит задача определить "правовые последствия строительства оккупирующим государством (Израилем) разделительных заграждений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и его окрестности, с учетом норм и принципов международного права, а также четвертой Женевской конвенции от 1949 года и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН". Если международный суд даст действиям Израиля негативную оценку, у палестинцев появится больше оснований требовать от Совбеза ООН введения международных санкций против еврейского государства.

США и Евросоюз отказались поддержать обращение в Гаагский суд вовсе не потому, что оправдывают действия Израиля. И Джордж Буш и, например, Тони Блэр, не раз заявляли, что строительство стены никак не способствует мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Просто Гаагский суд - подчеркнуто деполитизированная организация, а защитная стена - объект не юридического, а политического спора. Поэтому Соединенные Штаты и ЕС считают опасным втягивать международный суд в разбирательства между палестинцами и израильтянами.

Палестинцы же пытаются убедить суд в том, что строительство стены нарушает нормы Женевской конвенции. С точки зрения, например, выступившего в Гааге представителя Палестинской автономии в ООН Насера Аль-Кидвы, вся земля, попавшая под контроль Израиля в 1967 году (а именно там располагается Палестинская автономия), является оккупированной территорией. А строительство стены - первый шаг к аннексии этой территории Израилем. Другое дело, если бы стена проходила точно по "зеленой линии", то есть границе Израиля до 1967 года. Но Шарон и его подчиненные строят свои сооружения таким образом, что в распоряжении палестинцев остается меньше половины принадлежащей им земли, да и та раздроблена на множество анклавов. Дети оказываются отрезанными от своих школ, старики - от больниц, а фермеры - от садов и полей.

Все утверждения израильтян, заверяющих мировую общественность в том, что стена строится ради безопасности и будет демонтирована, как только мирный процесс станет более успешным, палестинцы считают ложью и лицемерием. С их точки зрения, Ариэля Шарона волнует вовсе не безопасность. Однако произошедший за день до начала слушаний теракт косвенно подтвердил как раз правоту Израиля. "Если бы мы успели достроить стену вокруг Иерусалима, никакого взрыва бы сегодня не было", - сказал в воскресенье израильский министр юстиции Томи Лапид.

О том же говорят и тысячи израильтян и сочувствующих им активистов, съехавшихся в понедельник 23 февраля в Гаагу. Официально Израиль объявил, что вопрос о строительстве стены находится вне компетенции международного суда. Канцелярия Шарона отказалась направить в Голландию собственную команду юристов, ограничившись письменным объяснением своей позиции. Поэтому международный суд может заслушать только показания палестинской стороны. Решив не бороться с палестинцами за судебный вердикт, израильтяне, тем не менее, не смогли пренебречь другим сражением - за общественное мнение, развернувшимся на улицах Гааги.

Ранним утром 23 февраля активисты израильской организации ЗАКА, занимающейся опознанием жертв террора, доставили в находящийся неподалеку от здания суда парк останки автобуса, взорванного в Иерусалиме 29 января. Предварительно распиленный на две части остов автобуса был переправлен в Голландию из Израиля на самолете. Днем сотни молодых людей из Израиля, Европы и США прошли по улицам города, держа в руках фотографии 927 жертв последней палестинской интифады. Восемь дополнительных плакатов остались пустыми в память о тех, кто погиб в воскресенье. Активистов в майках с лозунгами типа "Оградите нас от террора - дайте миру шанс!" или "Нет террора - нет стены!" можно было видеть по всему городу. Даже руководство "Христианского посольства" - международной организации христиан, поддерживающих Израиль - зачем-то привезли в Гаагу большую группу ветеранов Второй мировой войны.

В число демонстрантов вошли родные и близкие людей, погибших в результате терактов. Пафос всех вышеперечисленных выступлений был вполне ясен: жители Израиля требуют обеспечить их безопасность, даже если для этого необходимо возвести стену. Их оппоненты, в свою очередь, рассказывали миру о том, как невыносимо жить за бетонным забором. Рядом с израильскими инсталляциями палестинцы построили муляж разделительной стены. Утром перед зданием суда прошла палестинская демонстрация. Еще одно шествие противников строительства стены состоялось днем, причем в нем участвовал даже министр ПА Саеб Эрекат. Палестинцы жаловались журналистам на различные препятствия, которые чинили им не желавшие выдавать визы чиновники Евросоюза, а также на финансовые трудности, не позволившие им привезти в Гаагу столько же своих сторонников, сколько приехало поддержать Израиль. "Израильтяне привезли распиленный автобус, а мы не можем запихнуть в самолет останки дома, разрушенного ЦАХАЛом", - сказал журналистам один из демонстрантов.

В понедельник в школах и других учебных заведениях ПА уроки закончились в 10 утра, и все ученики получили возможность выйти на протестные демонстрации. Вместе с другими палестинцами в "дне гнева" принял участие даже министр Палестинской автономии Ахмед Куреи. Все выглядело так, будто палестинцы решили на этот раз использовать мирные и цивилизованные методы борьбы с израильской аргессией и ждать помощи, которая придет от международжного сообщества. Однако эта картина была испорчена воскресным терактом. 22 февраля Куреи как раз давал пресс-конференцию, когда ассистент передал ему записку с сообщением о взрыве автобуса в Иерусалиме. По свидетельству присутствовавших рядом журналистов, палестинский премьер изменился в лице и крепко выругался. Еще больше смутился Куреи, когда ответственность за теракт взяла на себя организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", считающаяся радикальным крылом возглавляемой Арафатом организации ФАТХ. Получилось, что пока палестинцы в Гааге аппелируют к гуманитарным ценностям, их собратья продолжают организовывать кровавые террористические акты.

Причем и то и другое делается, видимо, по приказу одного и того же человека - Ясира Арафата. Являясь признанным в мире лидером Палестинской автономии, переговоров с которым не гнушался даже Билл Клинтон, Арафат утверждает, что ничего не знает о террористической деятельности "Бригад мучеников Аль-Аксы". Однако все заявления лидеров этой организации указывают на Арафата как на главного вдохновителя их поступков. "Если Ясир Арафат нам прикажет прекратить огонь, мы подчинимся", - еще в марте 2002 года сообщил испанским журналистам Абу Омар - командир одной из бригад. Наличие у Арафата контроля над действиями террористов подтверждается и многочисленными находками израилських спецслужб. Например, в июне 2001 года во время очреденого рейда солдаты ЦАХАЛа нашли в резиденции Арафата документ, представляющий собой финансовый отчет одной из "бригад мучеников", в котором значились взрывчатые вещества и печать плакатов, восхвалявших смерть шахида.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что ответственность за последний взрыв иерусалимского автобуса взяли на себя "мученики Аль-Аксы". С точки зрения Арафата, этот теракт произошел как раз в нужное время и в нужном месте. Будучи заинтересованным во внимании мирового сообщества к ближневосточному конфликту, Арафат приветствует рассмотрение Гаагским судом дела о строительстве стены. Но желая остаться единственной надеждой собственного народа, он совсем не хочет, чтобы этот суд жестко осудил действия Израиля. Ведь за этим могут последовать санкции Совбеза ООН и окажется, что международные организации способны помогать палестинцам гораздо лучше, чем бессменный лидер ПА.

Приуроченный к началу слушаний в Гааге теракт способен оказать серьезное влияние на судей, которые будут уже не так благосклонны к аргументам палестинцев. Если вердикт суда будет мягким в отношении Израиля, по ПА пройдет очередная волна антизападных выступлений. И палестинцы обратят свои взгляды на собственного лидера. А тот факт, что все новые и новые теракты организуются не ХАМАС или "Исламским джихадом", а арафатовскими бригадами, только усилит народную любовь к лидеру ПА.

Тем более что "Бригады мучеников Аль-Аксы" и были, судя по всему, созданы в 2000 году как раз для того, чтобы поднять авторитет ФАТХ. Начиная с 2001 года доля "бригад" в общем количестве удавшихся терактов растет, что позволяет Арафату контролировать и террористическую борьбу, ранее являвшуюся почти исключительной специализацией оппозиционной лидеру ПА исламистской организации ХАМАС. Однако, став популярной в Палестинcкой автономии силой, "бригады" постепенно увлеклись борьбой за власть с другими подразделениями ФАТХ и даже друг с другом. Теракт, совершенный в важный для Арафата политический момент, сможет показать всем группировкам в ПА, что лидер автономии остается главным игроком на этом поле.

Тем временем, переговоры о мирном сосуществовании евреев и палестинцев будут еще много раз заходить в тупик. За каждой мирной инициативой Арафата будет по-прежнему следовать очередной теракт, совершенный связанными с ним террористическими группировками. Мирясь и ссорясь с Израилем, США и ООН, Арафат сможет максимально отдалить создание независимого палестинского государства и урегулирование конфликта. А значит, надолго останется единственным гарантом мирного процесса и бессменным вождем палестинского народа.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Кровавый ренессанс [30.01.2004] Грозит ли Израилю обострение джихада?

Женевский аккорд [01.12.2003] Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003]
Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003]
Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003]
Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003]
Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003]
Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003]
Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003]
Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы