Новости партнеров

У здания Гаагского суда проходят три акции в поддержку Израиля

Демонстрация в поддержку Израиля в Гааге. Съемки израильского телевидения

В понедельник утром рядом со зданием Гаагского суда, где открываются слушания по делу о строительстве израильской защитной стены вдоль границы палестинских территорий, начались три акции в поддержку Израиля. Как сообщил представитель газеты "Русская Германия-Русский Берлин" Дмитрий Фельдман, являющийся участником событий, выступления продлятся до 14:00 по местному времени. Через час после их окончания начнется демонстрация в поддержку палестинцев.

Произраильские выступления в Гааге подготовили Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), Еврейское агентство и добровольческая организация ЗАКА, которая оказывает содействие в опознании жертв террора, передает агентство "Курсор". ВКРЕ организовал акцию "Стена из цветов". Ее участники смонтировали на площади перед зданием суда металлический каркас со множеством отверстий, на который натянута полупрозрачная ткань. Активисты конгресса раздавали всем направляющимся в здание суда – судьям, членам делегаций и журналистам - цветы, предлагая воткнуть их в отверстия в стене. В конечном итоге из цветов будет выложено слово DEFENCE (защита).

Еще одну акцию - "Билет в один конец" - ВКРЕ проводит совместно с ЗАКА. Напротив здания суда установлен обгоревший остов автобуса, взорванного 29 января палестинским террористом-смертником в центре Иерусалима. Участники акции раздают прохожим билеты, отпечатанные по израильскому образцу, на которых написано "terminal station" (конечная остановка) и "one way ticket" (билет в один конец).

На обратной стороне билета отпечатан текст на русском и английском языках: "Этот автобус был взорван террористом-смертником, в результате взрыва погибли 11 человек. Сегодня решается вопрос, прав или не прав Израиль, строя стену, чтобы защитить себя от взрывов. Если стены не будет – через некоторое время такими взорванными автобусами можно будет заставить все площади Голландии, а в обозримом будущем – и Европы".

Третью акцию проводит Еврейское агентство, собравшее в Гааге сотни молодых людей из Израиля и еврейских общин стран Западной Европы. Участники акции пройдут по улицам Гааги и выстроятся от входа на площадь до дверей суда, держа в руках фотографии 927 израильтян, погибших в результате терактов за три года палестинской интифады.

К началу слушаний по израильской защитной сене в Голландию прибыли несколько тысяч активистов "Христианского посольства" - международной общественной организации, члены которой считают поддержку Израиля своим религиозным долгом. Они решили привезти в Гаагу большую группу ветеранов Второй мировой войны.

Как сообщил Дмитрий Фельдман, никаких столкновений демонстрантов с властями не ожидается. Порядок вокруг здания Гаагского суда обеспечивают полицейские с водометами.