Игорь Иванов разоблачил российских разведчиков

В убийстве Яндарбиева обвиняются сотрудники российской внешней разведки.

Как только 13 февраля стало известно об убийстве бывшего вице-президента непризнанной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, российская Служба внешней разведки (СВР)сразу же заявила, что не имеет к этой акции никакого отношения.

На самом деле, СВР никто не в чем и не обвинял. В МВД Катара заявили, что собираются расследовать дело об убийстве Яндарбиева, а СМИ занялись обсуждением различных версий произошедшего, упоминая, в частности, кровную месть и конфликты Яндарбиева с его чеченскими коллегами.

18 февраля катарская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" сообщила, что в аэропорту города Абу-Даби (расположенного в ОАЭ) были по просьбе катарских властей задержаны и экстрадированы в Доху двое подозреваемых в убийстве Яндарбиева. Катарские власти подтвердили эту информацию в четверг 19 февраля, однако отказались сообщить какие-либо подробности. В СМИ просочились сведения о том, что оба задержанных - люди с европейской внешностью. Стало также известно, что задержанные подвергаются допросам в МВД Катара. О гражданстве подозреваемых не было сказано ни слова.

20 февраля в Доху прилетел директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Михаил Богданов. Официальной целью его визита было объявлено обсуждение российско-катарских отношений с министром иностранных дел Катара. Однако известно, что визиту Богданова предшествовал звонок главы МИД РФ Игоря Иванова своему катарскому коллеге.

В среду 25 февраля прокуратура Катара предъявила обвинения лицам, подозреваемым в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Представитель катарских властей заявил, что следствие ведет Генеральная прокуратура эмирата. О других подробностях снова ничего не говорилось. Возможно, никто бы о подозреваемых так и не узнал, если бы не МИД РФ.

В среду посол Катара Саад Мухаммед Аль-Кубейси был вызван в МИД РФ, где Игорь Иванов зачитал ему официальное заявление. В ночь со среды на четверг текст этого заявления был вывешен на сайте МИД РФ. И именно из него мир узнал о том, что в Катаре были задержаны именно российские граждане, причем не двое, а трое. Еще Игорь Иванов рассказал, что были они сотрудниками российских спецслужб, а один из них обладал дипломатическим паспортом. Что арест был произведен не в Дохе, а на территории Катара, причем осуществлен он был с применением оружия и грубой силы.

Иванов также раскрыл настоящую цель катарского визита Михаила Богданова: "В Доху был направлен специальный представитель министра внутренних дел для переговоров с местными властями. В результате один российский гражданин освобожден и находится в посольстве России". Видимо, Иванов имел в виду как раз россиянина с диппаспортом, о котором умалчивали в своих сообщениях катарские власти.

Кроме этого, именно из заявления МИД РФ можно было получить подробную информацию о том, чем же занимались российские агенты в Катаре. Оказалось, что там они выполняли задачи, связанные с противодействием международному терроризму. В довершение всего, Игорь Иванов рассказал, почему с терроризмом надо было бороться именно в этой стране. Дело в том, что власти эмирата неоднократно отказывались выдать России Зелимхана Яндарбиева - известного злодея, включенного 25 июня 2003 года в список международных террористов ООН.

После этого главе МИД оставалось только с гордостью сообщить, что российские разведчики успешно осуществили антитеррористическую миссию, за что заслужили благодарность от всего международного сообщества. Но так далеко министр не пошел. Он, наоборот, сказал, что российские граждане к убийству Яндарбиева не причастны, и потребовал отпустить их на родину.

В четверг посол РФ в Катаре сообщил по телефону корреспонденту РИА "Новости", что с находящимися под арестом подозреваемыми встретился заведующий консульским отделом посольства России и что с их стороны каких-либо жалоб на условия содержания нет.

Ему был также задан вопрос о судьбе освобожденного российского гражданина, о существовании которого все узнали от Игоря Иванова. Посол отказался отвечать на вопрос о том, будет ли этот подозреваемый отправлен на родину. Известно только то, что он действительно находится на территории российской дипмиссии.

В четверг утром посол Катара был повторно вызван в МИД. Однако, выйдя от Игоря Иванова, Саад Мухаммед Аль-Кубейси отказался комментировать содержание этой встречи.

Он, наверное, надеется, что все интересные подробности снова расскажет Игорь Иванов.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Одинокий волк Чечни [13.02.2004]Кто убил Зелимхана Яндарбиева?

Мировые негодяи [17.12.2003] Где их найти и как на этом заработать?

Чеченский Гильгамеш [03.12.2003] Шамиль Басаев стал мифологическим героем

Семь жизней Абу аль-Валида [19.11.2003] Седьмое сообщение о смерти "черного араба N 2" в очередной раз может оказаться ложным слухом

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно [25.04.2002] На этот раз ФСБ готова это доказать

Другие материалы