Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пособие для революционеров и президентов

Чего не хватает армянской революции

Занявшись свержением своего президента, жители Армении сразу же захотели назвать эту акцию "революцией веника", не скрывая, что берут пример с грузинских соседей. Это только подтвердило мнение наблюдателей, полагавших, что вслед за Грузией революции придут и в другие страны бывшего СССР. Учитывая, что подобные мероприятия происходят обычно по одной и той же схеме, редакция сайта Vip.Lenta.Ru решила составить краткое руководство по их проведению, используя в качестве учебного примера нынешнюю ситуацию в Армении.

Шаг 1: Выборы

Проведение в стране демократических выборов - лучший момент для первого заявления оппозицией своих революционных намерений. В Грузии этот прием был успешно использован во время парламентских выборов осенью 2003 года. Армянская оппозиция предпочла сосредоточить свое внимание на президентских. 5 марта 2003 года президентом Армении после второго тура был избран Роберт Кочарян. Он получил 67,44 процента голосов избирателей, а его конкурент - представитель оппозиции Степан Демирчян - 32,56 процента голосов.

Для того чтобы как следует подготовиться к революции, оппозиции следует обвинить президента в фальсификации выборов. Тогда дальнейшая борьба с действующей властью выглядит вполне легитимно. Очень хорошо, если выборы получат негативную оценку международных наблюдателей. Например, после президентских выборов в Армении представители ОБСЕ и Совета Европы заявили, что проведение голосования не соответствовало международным стандартам. В частности, ЦИКу не удалось своевременно опубликовать результаты первого тура, на избирательных участках были выявлены случаи вброса бюллетеней, ТВ не проявило беспристрастности, а власти оказывали давление на сторонников оппозиции.

Также желательно, чтобы оппозиция заявила о своих подозрениях еще до начала выборов. Например, после первого тура президентских выборов в Армении, один из проигравших кандидатов - лидер оппозиционной партии "Национальное единение" Арташес Гегамян - заявил, что все, кто будут принимать всерьез второй тур, фактически одобрят этим приписку голосов Роберту Кочаряну. Подобные высказывания позволяют подготовить общественное мнение к тому, что произойдет после выборов.

Сразу после выборов оппозиции необходимо начать оспаривать их результаты. Для этого лучше всего использовать сразу два ресурса: юридический и уличный. Так, проигравший во втором туре кандидат в президенты Армении от оппозиционной "Народной партии" Степан Демирчян подал иск в Конституционный суд страны, требуя отменить результатов выборов. А 15 апреля 2003 года, за день до вынесения судебного решения, оппозиционные партии организовали митинг в поддержку истца.

В подобных ситуациях президенту не остается ничего лучшего, чем применить административный ресурс. При этом в непростом положении оказываются те чиновники, которые не хотят потерять лицо. Вот, например, Конституционному суду Армении пришлось отказать Демирчяну в его иске. Однако при этом судьи частично признали доводы оппозиции и порекомендовали в течение года провести всенародный референдум о доверии к президенту.

Шаг 2: Выдвижение требований

Сразу после выборов представителям оппозиции следует совершить ряд символических действий, выражающих их полное несогласие с создавшейся ситуацией. На специальном заседании Национального собрания Республики Армения, посвященном инаугурации президента Роберта Кочаряна, отсутствовали представители оппозиционных партий и движений. Точно так же, после парламентских выборов, состоявшихся в мае 2003 года, они бойкотировали первое заседание Национального собрания нового созыва и не участвовали в избрании спикера.

В течение года, прошедшего после выборов президента, представители оппозиции настаивали на проведении рекомендованного КС плебисцита о доверии главе государства. Однако для этого требовалось внести изменения в закон "О всенародном референдуме". Все попытки оппозиционных сил (то есть партии "Национальное единение" и блока "Справедливость") провести в парламенте поправки к этому закону, натыкались на блокирующие действия пропрезидентских партий "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн".

Силам, желающим свергнуть президента, нельзя сразу прибегать к насильственным действиям. Сначала необходимо исчерпать существующие в обществе законные возможности. 16 июня 2003 года председатель народной партии Арташес Гегамян заявил, что "результатом президентских и парламентских выборов в Армении стала узурпация режимом государственной власти" и сообщил о намерении своих сторонников приступить к сбору подписей в поддержку проведения референдума.

Одновременно противники президента начали апеллировать к международному сообществу, требуя, например, чтобы пункт о проведении референдума был включен в посвященный Армении доклад ПАСЕ. Однако за прошедший с момента выборов период пропрезидентский парламент сумел выполнить столько обязательств перед ЕС (принять закон об АГС, ввести институт полномочного представителя президента по правам человека, отменить смертную казнь), что европейским структурам оставалось только приветствовать действующую власть.

Вообще для президента лучшей стратегией поведения на этом этапе является дискредитация оппозиции. Комментируя действия оппозиции, Роберт Кочарян неоднократно заявлял, что они бьют по имиджу страны и пользуются поддержкой лишь у маргинального меньшинства населения, зараженного экстремистскими настроениями.

Шаг 3: Митинги и народные волнения

Этот этап является самым ответственным и важным пунктом программы. Переход от второго шага к третьему может длиться как несколько дней, так и много месяцев. Желательно, чтобы на момент перехода к организации массовых выступлений ни у кого не оставалось сомнений в том, что прочие средства борьбы с властью уже исчерпаны. Лучше всего, когда собрания на улицах и площадях начинаются стихийно. Однако такого эффекта добиться весьма непросто. Поэтому обычно лидерам оппозиции приходится призвать население к актам мирного неповиновения.

Не следует также забывать о том, что для свержения президента оппозиции необходимо объединиться против него. Еще в начале февраля Блок "Справедливость" и партия "Национальное Единение" выступили с совместным заявлением и сообщили о своем намерении "восстановить конституционный порядок в Армении". К ним присоединилась и бывшая правящая партия "Армянское общенациональное движение". О вступлении в ряды движения "Справедливость" заговорили также представители марксистской партии.

Начав разговоры об объединении, можно готовиться к митингам. С 3 февраля представители оппозиционных партий начали бойкот работы парламента в ответ на отказ большинства законодателей принять поправки в закон "О референдуме". А за два дня до этого партия "Анрапетутюн" сообщила о своем намерении собрать народ у резиденции президента Армении и призвать к гражданскому неповиновению.

Первый более или менее крупный митинг состоялся 1 марта 2004 года. О том, сколько именно человек собрались в тот день в Ереване возле здания Института древних рукописей, судить непросто. Данные власти и оппозиции о количестве демонстрантов расходятся: союз "Справедливость" говорит о 20 тысячах, а официальные источники - о двух с половиной. На митинге лидеры оппозиции обвинили власти "в массовых нарушениях во время выборов, в запугивании лиц, не желавших подделывать бюллетени, и в информационном терроре". Подобный набор обвинений является стандартным для описываемых в данном пособии революций.

С начала марта оппозиция успела устроить еще несколько демонстраций, однако начало основной акции было намечено на более поздний срок. Для того чтобы революционный процесс достиг кульминационной точки, необходимо, чтобы в нужный момент демонстрации стали постоянными, круглосуточными и бессрочными. Армянские оппозиционеры решили, что время для подобных действий наступило как раз в начале апреля.

5 апреля состоялась совместная пресс-конференция лидеров оппозиционного блока "Справедливость" и партии "Национальное единение". Они заявили, что 9 апреля в 16:00 состоится "всенародная встреча представителей оппозиции с избирателями". В этот же день была организована репетиция будущих митингов. На демонстрации граждан призывали к свержению "режима Кочаряна" и взрывали петарды.

9 апреля оппозиция начала бессрочную сидячую демонстрацию на площади Свободы перед Ереванским оперным театром. Организаторы демонстрации утверждают, что уже в первый день на площадь пришли 60 тысяч человек. Полиция, однако, говорит о 6 тысячах демонстрантов.

Сначала митингующие добивались принятия решения о пресловутом референдуме, но позже ужесточили свои требования и заявили, что продолжат выступления до тех пор, пока Кочарян не уйдет в отставку. 9 апреля оппозицией был выдвинут ультиматум - президент и его сторонники должны были до 12 апреля объявить дату референдума. Однако 10 апреля председатель партии "Республика" Альберт Базеян заявил, что вопрос о проведении референдума "почти исчерпан" и Роберт Кочарян должен уйти "чем раньше, тем лучше".

Как сообщают наблюдатели из ОБСЕ, в субботу и воскресенье на улицы Еревана вышли от 10 до 15 тысяч человек. После того как в понедельник ультиматум оппозиции выполнен не был, лидеры призвали демонстрантов устроить марш к президентскому дворцу и заблокировать Кочаряна в его резиденции. Однако подходы к зданию были перекрыты представителями МВД. Тогда участники шествия попробовали подойти к зданию парламента, которое также было окружено двумя рядами колючей проволоки.

Вместо того чтобы разойтись по домам, митингующие решили держать позиции на подходах к парламенту. Видимо, именно это и довело нервозность пропрезидентских сил до предела и послужило катализатором начавшихся около двух часов ночи беспорядков. Сотрудники МВД разогнали митинг, используя для этого водометные установки и резиновые дубинки. В результате столкновения пострадали как представители оппозиции и журналисты, так и полицейские.

Шаг 4: Силовое воздействие

Перед любым президентом, в стране которого начинается революция, появляется соблазн воздействовать на оппозицию силовыми методами. Однако этому соблазну может поддаться только президент, обладающий достаточным для такого поведения ресурсом. У Эдуарда Шеварднадзе, контролировавшего лишь небольшой участок своей страны, такого ресурса не было. Роберт Кочарян уверен, что обладает всеми необходимыми для подавления оппозиции средствами.

Еще 5 апреля в стране "по техническим причинам" было приостановлено вещание российского телеканала НТВ, который как раз в этот день передавал подробный репортаж об армянских событиях. А с 12 апреля в Армении прекратилась продажа российских газет, освещавших ереванские митинги.

Утверждая, что у оппозиции нет достаточного числа сторонников, власти, тем не менее, предприняли чрезвычайные меры для того, чтобы воспрепятствовать пополнению рядов демонстрантов. Сотрудники МВД полностью прекратили движение любого общественного транспорта из регионов в Ереван и перекрыли проспект Баграмяна, на котором вчера произошли беспорядки, после чего приступили к арестам организаторов митингов. Возле президентского дворца круглосуточно дежурят автобусы с сотрудниками внутренних войск.

По словам армянских правозащитников, за два дня в Ереване в связи с происходящими событиями были арестованы около 200 человек, большинство - за участие в несанкционированном митинге. Среди арестованных - несколько депутатов парламента. В частности, "за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка и публичные оскорбления в адрес представителей власти" были задержаны члены политсовета партии "Республика" Сурен Суреянц и Арамазд Закарян. Неизвестно также местонахождение лидера партии "Анрапетутюн" Арама Саркисяна, секретаря блока "Справедливость" Виктора Даллакяна и депутатов Альберта Базеяна, Шаварша Кочаряна и Аршкака Садояна. Имена других задержанных пока неизвестны. При этом в офисах оппозиционных партий и на квартирах их членов проводятся обыски. Это подтверждают и официальные источники в правоохранительных органах Армении.

Шаг 5: Действия по обстоятельствам

Дальнейшие намерения участников армянской революции ясны из их последних высказываний. Во вторник президент Кочарян через свою пресс-службу заявил следующее: "В последние дни поведение агрессивного политического меньшинства, в частности, призывы к смене власти и насилию, обрели черты экстремизма. Это особенно опасно для государства, ориентированного на демократические ценности и осуществляющего коренные экономические реформы, поскольку наносит удар по стабильности страны и приобретенному ею авторитету. Власти будут использовать все законные методы для предотвращения новых проявлений экстремизма".

В то же время лидеры армянской революции провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что "Кочарян пошел на жестокий разгон митинга, так как понял, что, если пройдет еще один день, ему не усидеть на своем месте". Затем оппозиционеры уверили журналистов, что "народ не сломлен, борьба продолжается".

Однако характерно, что предводители митинга в данный момент не готовы поделиться с журналистами своими ближайшими планами. Скорее всего, они действительно находятся в легком замешательстве. И это - всего лишь один из признаков того, что у армянской революции не так много шансов на успех.

И это связано даже не с тем, что у президента Кочаряна хватит политической воли для удержания власти. Дело в том, что вышеизложенное руководство для революционеров останется неполным без одного пункта, который от оппозиции не зависит. Мы имеем в виду заинтересованность таких стран, как США и Россия в свержении или сохранении существующего в стране режима. В случае с Арменией, особой выгоды от свержения Кочаряна никто из этих игроков не получит.

А в такой ситуации революционерам не поможет никакое руководство.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Мирная грузинская революция Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Октябрьская революция в Грузии [06.11.2003]Парламентские выборы привели Грузию к политическому кризису

Седой лис ушел [23.11.2003] В Грузии закончилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе

Другие материалы