Новости партнеров

Тысячи оппозиционеров требуют отставки президента Армении

Митинг оппозиции в центре Еревана. Кадр НТВ

В пятницу в центре Еревана начался митинг оппозиции, сообщает агентство "Интерфакс". Две оппозиционные партии - "Справедливость" и "Национальное единение" - требуют отставки руководства страны. На митинге присутствуют также сторонники партии "Республика" и Коммунистической партии Армении.

По оценкам организаторов, в митинге участвует около 60 тысяч человек, однако представители полиции заявляют, что на площади Свободы собралось не более восьми тысяч граждан.

РБК, президент Армении Роберт Кочарян приказал полиции вести себя крайне сдержанно, чтобы не допускать провокаций. Он также сравнил поведение своих политических противников с мыльными пузырями.

Касаясь взаимосвязи обострения обстановки в Армении с недавней сменой власти в соседней Грузии, Кочарян отметил: "Они не учли, что Армения и Грузия - разные страны, с различной прочностью властей". "Оппозиция должна быть осторожна в своих действиях, потому что они могут бумерангом ударить по ней самой", - сказал президент.

ИТАр ТАСС уточняет, что, по словам лидера блока "Справедливость" Степана Демирчана, акция протеста будет продолжаться до включения вопроса референдума по вотуму доверия президенту в повестку дня парламента. Такую процедуру разрешения политического кризиса рекомендовал в прошлом году Конституционный суд Армении.