"Оскар" для Интернета

Номинанты на звание "Лучший сайт — 2004". От "Аль-Джазиры" до "Девушек с застрявшими автомобилями".

Премия "Вэбби" была основана в 1996 году. Именно тогда журнал The Web пригласил известного режиссера и дизайнера Тиффани Слэйн для разработки сайта. Во время работы у Тиффани и учредителя журнала - Грега Мэйсона - родилась идея присуждения ежегодной премии лучшим вэб-сайтам сети. Первая церемония "Вэбби" проходила 7 марта 1997 года в достаточно камерной обстановке и транслировалась онлайн. Журнал The Web закрылся в 1998 году, однако тогда же была основана Академия цифровых искусств и наук, которая и взяла на себя ответственность за "Вэбби". Сейчас "Вэбби" - самая авторитетная премия в мире вэб-разработчиков. Многие называют ее "Оскаром" Интернета".

Премия "Вебби" присуждается победителям в 30 номинациях: Активная общественная позиция, Деньги, Дети, Духовная жизнь, Здоровье, Игры, Искусство, Кино, Коммерция, Личный вклад в развитие интернет-индустрии, Личные сайты, Лучшие Работы, Мода, Музыка, Мультимедиа, Наука, Новости, Образ жизни, Образование, Политика, Правительство, Пресса, Путешествия, Радио, Рост посещаемости, Сообщество, Спорт, Странности, Телевидение, Технические достижения, Рейтинг среди пользователей из США, Рейтинг среди пользователей со всего мира, Услуги, Юмор, Радио.

WWWысший пилотаж

Члены жюри оценивают все сайты по шести критериям: содержание, структура и навигация, дизайн, интерактивность, функциональность и общее впечатление. Сайты, которые по всем параметрам заслуживают наивысших оценок, попадают в номинацию "лучшие работы". Как считают организаторы конкурса, представленные в ней сайты должны служить примером для остальных веб-разработчиков. В этом году на звание "лучшей работы" претендуют сайт BBC News (ресурс вещательной корпорации BBC); поисковая система Google; гипертекстовая энциклопедия Wikipedia; ресурс, посвященный классическому кино - Turner Classic Movies; и сайт компании Lego.

Дружеские сWWWязи

В номинации "Сообщество" представлены различные блоги, службы знакомств и другие ресурсы, объединяющие людей и помогающие им общаться друг с другом. В этом году на звание лучшего интернет-сообщества претендуют Livejournal.сom (известный в России как "ЖЖ"); FictionAlley.org - блог, дающий поклонникам Гарри Поттера возможность продолжать историю его приключений; Friendster - служба занкомств, романтических и не очень; сообщество пользователей и соавторов энциклопедии Wikipedia - людей, совместно обновляющих и редактирующих энциклопедические статьи); и веб-сообщество Suicide Girls.

Создатели последнего описывают его как сайт для людей, считающих себя частью альтернативной культуры. И они не ошибаются. "Суицидальные девочки", фотографии, дневники и прочие веб-принадлежности которых вывешены на страницах сайта, нисколько не напоминают участниц конкурса "Мисс Вселенная. Россия". Достаточно сказать, что членством в Suicide Girls может похвастаться, например, Кортни Лав.

WWWозмутители спокойствия

В номинации "Активная общественная позиция" (Activism) представлены веб-сайты, создатели которых чувствуют свою ответственность за окружающий мир и так или иначе пытаются изменить его. В 2004 году члены академии решили, что на звание "лучшего сайта года" в номинации "Активная позиция" могут претендовать A World Connected - ресурс, посвященный глобализации и cвязанным с ней проблемам; Earth Island Institute - сайт одноименной организации, осуществляющей проекты, направленные на защиту окружающей среды; Human Rights Campaign - под правами человека его создатели понимают права сексуальных меньшинств; и Tolerance.org - предназначенный для детей, родителей и учителей сайт о способности без протеста принимать существование людей с другими взглядами, цветом кожи или сексуальной ориентацией.

Кроме этого, в номинации "Активная позиция" представлен проект Независимого медиа-центра Сан-Франциско. Indybay.org поддерживается людьми, отстаивающими свое право на получение информации в неискаженном мейнстримовыми СМИ виде. Надо сказать, что если бы Indybay был официально зарегистрирован не в Калифорнии, а в РФ, его создатели давно получили бы не "Вебби", а вывоз в прокуратуру. 17 разделов сайта посвящены таким милым темам, как легализация легких наркотиков, полицейский произвол и гомосексуальные браки. Почти на каждой странице посетитель может узнать о планируемых в районе Сан-Франциско художественных акциях и протестных демонстрациях. При этом для авторов Indybay характерен довольно отвязанный стиль и, в отличие от обычных правозащитников, они не лишены чувства юмора.

WWWысокая мода

В номинации "Мода" - пять сайтов, четыре из которых выполнены с помощью "флэш". Это сайт журнала Big Magazine; интернет-магазин французского сетевого бутика "Colette"; созданный Наоки Такизавой сайт японского кутюрье Иссей Мияке (после посещения которого начинаешь действительно верить в существование потустороннего мира); принадлежащий Vogue сайт Style.сom; и независимый проект ShowStudio.com.

Проект ShowStudio был создан в 2000 году фотографом Ником Найтом для того, чтобы люди, творящие моду, могли соприкоснуться с миром новых визуальных технологий. В результате на Show Studio можно познакомиться с довольно оригинальными фэшн- и арт-проектами. Свою культуртрегерскую фунцкию создатели сайта видят в обеспечении предельной откровенности творческой работы. Вся деятельность сотрудников студии фиксируется веб-камерами. 22 апреля в гостях у ShowStudio была Вивьен Вествуд.

ПраWWWительство и политика

На звание "лучшего правительственного ресурса" претендует сайт Городского совета австралийского города Брисбэйн, пользователи которого могут не только узнать о методах борьбы с муравьями или о городских парковках, но и оплатить счета, поучаствовать в разработке проекта "Брисбэйн-2010" и подать жалобу на соседей. Разработчики позаботились о каждой мелочи, так что просмотр этого муниципального сайта может занять не один час.

Другие номинанты в этой категории - сайты федерального статистического бюро США, Министерства здравоохранения канадской провинции Онтарио, шотландского парламента и американской комиссии по люстрации. А в номинации "политика", скорее всего, победит созданный одним из противников Джорджа Буша сенатором Говардом Дином Blog for America, уже признанный наблюдателями самым удачным за всю историю сети политическим проектом.

WWW - арт

На сайтах этой категории можно познакомиться с различными проектами, имеющими отношение к современному искусству. Авторы одного из них, например, устанавливают в публичных местах лазер и направляют на кого-нибудь из присутствующих световое пятно. Последний безуспешно пытается выйти из пятна, но круг света преследует его из угла в угол. Подобные акции, по мнению авторов, привлекают внимание к проблеме слежки и проникновения в частную жизнь. На сайте Velvet-strike можно найти собрание антивоенных граффити, а создатели проекта Communimage развивают концепцию коллективного искусства. На этом сайте рисункам и фотографиям, присланным участниками проекта, присваиваются координаты на общем поле. В результате появляется огромная картина, навигацию по которой каждый посетитель сайта осуществляет самостоятельно.

WWWвсе остальное

В номинации "новости" в этом году впервые появился сайт спутникового арабского телеканала "Аль-Джазира", которому предстоит выдержать конкуренцию с сайтами BBC News, National Geographic, Rocket News и The Smoking Gun.

В номинации "Странности" можно найти сайт под названием "Ваш портрет со Стивом Никсом". Создатель этого уникального ресурса - художник и фанат группы The Fleetwood Mac - предлагает любому желающему заказать и приобрести собственное изображение в обществе ее фронтмена. А сайт "Девушки с застрявшими автомобилями" создан мужчиной-шовинистом для того, чтобы порадовать себе подобных. На нем можно найти фотографии автомобилей различных марок, попавших в кювет, канаву или болото и их сексапильных хозяек, толкающих джипы и склонившихся над дымящимися двигателями.

Жюри определит победителей 12 мая, и результаты сразу же появятся на сайте "Вебби". Параллельно с "академической" "Вебби" каждый год проводится онлайн-голосование "Глас народа", в котором каждый желающий может отдать голос лучшим, с его точки зрения, сайтам. Результаты "Гласа народа" будут известны 7 мая.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

О вреде буквоедства[07.04.2004]Идею подать в суд на библиотеку Мошкова люди из "КМ" заимствовали из фантастического романа, который долгое время висел на сайте "КМ" без разрешения автора

Сдвинутый "Оскар" [28.01.2004]У "Властелина Колец" 11 номинаций

Лучшие фильмы-2003 [05.01.2004]По версии Американской киноакадемии

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко