Артобстрел в Запорожье...

... можно было предотвратить

Пожар на складах 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов (военная часть Д030) Южного оперативного командования сухопутных войск ВС Украины, расположенной в Мелитопольском районе Запорожской области, начался в четверг около часа дня по местному времени (14:00 по Москве). Причина пожара пока не установлена, известно лишь, что поначалу огонь пытались потушить своими силами шесть солдат из состава охраны базы. Справиться с пожаром им не удалось, и вскоре весь персонал базы был эвакуирован. Через два часа после начала пожара огонь добрался до боеприпасов. Так как на базе, по данным МЧС Украины, хранились несколько тысяч противотанковых ракет "Ураган" и "Смерч", а по неофициальным данным - еще и боеприпасы к установкам залпового огня "Град", вскоре в эпицентре пожара начались взрывы, причем радиус разлета снарядов может составить 10 километров.

При этом военная часть Д030 стоит в окружении 15 населенных пунктов, ближайшее из которых - село Новобогдановка - находится от нее на расстоянии 4 километров. Чуть дальше расположено село Федоровка - узловая станция, через которую проходит несколько веток железной дороги. В общей сложности в радиусе 10 километров от базы проживает от десяти до пятнадцати тысяч человек. Самое неприятное, что разлетающиеся снаряды в свою очередь становятся причиной пожаров, вызывая возгорания построек в окружающих базу населенных пунктах.

В четверг взрывы снарядов на горящих артиллерийских складах раздавались каждые три-пять секунд. Это не позволяло проводить работы, связанные с локализацией и тушением пожара, который, по данным МЧС Украины, может продлиться от 3 до 7 дней. Пока что на близкое расстояние к эпицентру возгорания можно подъехать только на бронетранспортере. Две такие машины в четверг были посланы в район складов для проведения разведки.

Естественно, что после начала взрывов в зоне поражения оказались тысячи людей (жители близлежащих сел), железнодорожные ветки и даже газопровод и водовод, снабжающие Мелитополь. По данным очевидцев, в селах Троицкое, Спасское и Терпение повреждены стекла в домах, а люди повсюду обнаруживают осколки от разлетающихся снарядов. Взрывы разрушили постройки воинской части, а снаряды и пожары повредили здания в селе Новобогдановка и на узловой станции Федоровка. По данным на 16:00 по местному времени, в селе Федоровка начала гореть школа. Даже в соседних городах Токмак и Молочанск в домах вылетают стекла. По данным МЧС Украины, существует вероятность, что осколки долетят до Мелитополя.

Еще днем жители сел, ближе всего расположенных к военной базе, были эвакуированы. Для этого на станцию Федоровка был подан железнодорожный состав. На место катастрофы вылетела оперативная группа во главе с первым заместителем главы МЧС Украины Владимиром Романовым. В зоне пожара задействованы 29 единиц техники и свыше 100 спасателей. Для оказания медицинской помощи созданы 50 бригад медиков, в состав которых входят хирурги, травматологи и анестезиологи, а также семь специализированных бригад для предоставления медицинской помощи детям. Также подготовлено около тысячи коек в больницах области. Руководство станции переливания крови Мелитополя обратилось к жителям с просьбой сдать кровь, которая необходима для пострадавших. Приведены в готовность пиротехнические группы аварийно-спасательных отрядов в Донецке, Кировограде, Верхивцево Днепропетровской области, сел Краснознаменка Одесской области, Лоскутовка Луганской области и резерв пожарной и аварийно-спасательной техники.

Власти города Мелитополь попросили жителей пересидеть опасное время дома или в подвалах, не выпускать детей на улицы. С 7 мая приостановлены занятия в мелитопольских школах. Однако гораздо тяжелее приходится жителям деревень, расположенных в непосредственной близости от горящей базы. Эвакуация происходила спонтанно, многие люди выбегали из дома босиком. Ученики школы были эвакуированы отдельно, и сейчас жители сел пытаются найти своих детей на близлежащих базах отдыха. Людям, которые были вынуждены покинуть свои жилища, не хватает одеял и теплых вещей.

При этом те из них, кто уже пришел в себя, вместе с медиками прочесывают местность в поисках пострадавших. Официальные источники пока сообщают о гибели одного человека, личность которого уже установлена - это сотрудник 275-й базы по сохранности артиллерийских снарядов. Согласно неофициальным данным, полученным из украинских источников, кроме него погибли еще трое станционных работников железнодорожного узла в Федоровке. Девять человек в тяжелом состоянии с ожогами доставлены в районную больницу Новоконстантиновки.

В 40 километрах от эпицентра взрывов находится Запорожская АЭС. Однако ее сотрудники пока не предпринимают мер чрезвычайного характера, так как конструкционные особенности энергоблоков АЭС позволяют без ущерба выдержать падение самолета "МиГ". Контейнер сухого хранения отработанного ядерного топлива выдерживает выстрел прямой наводкой бронебойного снаряда.

Осколки снарядов также могут повредить железнодорожное полотно или вагоны проходящих через станцию Федоровка поездов. В связи с этим поезда Крымского направления пущены по обходной трассе Запорожье-Апостолово-Херсон-Вадим-Джанкой. Дополнительное время объезда составляет 8 часов. Для ликвидации потери времени российские железнодорожники разработали ускоренный график движения поездов. Никаких изменений расписания или отмены пассажирских поездов в указанном направлении не планируется, так как на него выводятся несколько дополнительных пассажирских составов формирования российских железных дорог.

Генпрокуратура Украины уже возбудила по факту пожара на артиллерийских складах уголовное дело. Следует отметить, что это чрезвычайное происшествие, как оказалось, можно было предотвратить. Еще в феврале 2004 года в прокуратуре прошла коллегия, на которой отмечалось неудовлетворительное состояние хранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны Украины. В присутствии начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Александра Затынайко на коллегии были приведены выявленные в ходе проверок многочисленные факты нарушения законодательства относительно учета, хранения и использования оружия на военных складах.

Подобная коллегия была проведена не зря - взрывы на украинских военных складах происходят достаточно часто. Например, 10 октября 2003 года в городе Артемовске произошел пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ на объединенных складах ракетно-артиллерийского вооружения 52-й механизированной бригады Южного оперативного командования. Как оказалось позже, причиной пожара тогда оказались действия прапорщика и гражданского служащего, которые с помощью газорезчика резали металл с целью его дальнейшей продажи. Это привело к возгоранию одного из складов. Тогда осколочные ранения получила 15-летняя девочка, один военный был контужен. Еще один подобный инцидент произошел в начале апреля в Севастополе, где во время погрузки военного имущества, подлежащего утилизации, загорелся один из арсеналов ВМС Украины.

По данным Минобороны Украины, в ВС республики насчитывается 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 миллионов тонн боеприпасов, причем из них утилизации подлежат 200 тысяч тонн боеприпасов и 24 тысяч тонн ракет. Фактически, как показывает сегодняшний опыт, Украина сидит на пороховой бочке, которая в любой момент может взорваться.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Страна чучхе взорвалась изнутри [23.04.2004]Гибель тысяч людей заставила КНДР признать факт взрыва поездов в Йончхоне

Минное поле в полтора миллиарда гектаров [16.03.2004]Взрыв жилого дома в Архангельске - не только не первый, но и не последний

Москва без Манежа [15.03.2004]Сильный пожар уничтожил уникальный памятник архитектуры в центре российской столицы

"Трансвааль" [15.02.2004]5 тысяч квадратных метров стеклянной крыши обрушились на посетителей московского аквапарка

Другие материалы