Банки в смертельном испуге

Отзыв лицензии "Содбизнесбанка" грозит обернуться банковским кризисом в стране

11 июня Владимир Путин попросил главу Центробанка Сергея Игнатьева, чтобы тот, наводя порядок в банковской сфере, делал это аккуратно и системно и не пытался устроить "массовую зачистку". Главе государства пришлось обратиться к Игнатьеву с этой просьбой потому, что попытки чиновников разобраться с непорядочными банкирами на сегодняшний день привели вовсе не к повышению прозрачности и ответственности банков, а к угрозе банковского кризиса.

"Содбизнесбанк"

Все началось с вполне невинной акции ЦБ, которая должна была стать показательной. 13 мая 2004 года было объявлено об отзыве генеральной лицензии на проведение банковских операций у "Содбизнесбанка". Решение об отзыве лицензии было принято "в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России", а также в связи с неоднократными нарушениями им федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Днем позже представители МВД рассказали, что в одном из отделений "Содбизнесбанка" по указанию его руководителей были обналичены 10 миллионов рублей, заплаченных в качестве выкупа за похищенных преступным сообществом генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Фабера и директора департамента по экономике этого предприятия Стародубцевой.

Более того, по сообщению сотрудников ЦБ, "Содбизнесбанк" проводил "значительные объемы операций, экономическое содержание которых вызывает серьезные сомнения и которые, как показывает практика, используются для неуплаты налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения", а часть уставного капитала "Содбизнесбанка" и вовсе оказалась фиктивной. Так что оснований для отзыва лицензии было предостаточно.