Новости партнеров

Опять не день Бэкхема...

Сборная Англии не смогла выиграть у сборной Португалии по пенальти в 1/4 финала

Серии послематчевых пенальти для сборной Англии, начиная с 1990 года, заканчиваются не слишком удачно. Вот и на Евро-2004, когда основное и дополнительное время четвертьфинального матча Португалия - Англия завершилось вничью со счетом 2:2 и стало ясно, что предстоит очередная серия пенальти, у многих английских болельщиков возникли недобрые предчувствия. И болельщики не обманулись - сборная Англии проиграла.

Сразу после того, как стало известно о встрече сборных Англии и Португалии в 1/4 финала, практически все предсказывали, что предстоит интересный матч, ведь на поле вышли хозяева чемпионата. Игра и в самом деле оправдала ожидания - с точки зрения драматизма и нервного напряжения. Что касается собственно качества футбола, то в этом матче было слишком многое суеты, но в таких встречах качество обычно отходит на второй план.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
ЕВРО-2004

У этой игры, помимо ее важности (с учетом истории встреч англичан и португальцев на крупнейших турнирах), была еще одна интрига - дуэль тренеров. Наставник португальцев бразилец Луис Фелипе Сколари и главный тренер англичан швед Свен-Йоран Эрикссон уже встречались между собой на чемпионате мира 2002 года. Тогда в 1/4 финала сборная Бразилии, которой руководил Сколари, нанесла сборной Англии поражение со счетом 2:1, вышла в полуфинал, а затем и выиграла мировое первенство.

Нынешний матч сборных Португалии и Англии тоже можно было назвать игрой бразильцев и англичан, ведь португальцев за манеру игры называют "европейскими бразильцами". К тому же игра вновь была четвертьфинальной. Так что у Свена-Йорана Эрикссона была возможность взять самый настоящий реванш за последнее поражение на Чемпионате мира, но швед опять проиграл дуэль своему оппоненту.

Сборная Англии

С чем подошла к 1/4 финала сборная Англии? С наработанным стартовым составом, в котором за три предыдущих матча было только одно изменение и то вынужденное - в игре со сборной Франции из-за травмы не смог выйти на поле центральный защитник Джон Терри, место которого занял Ледли Кинг.

За три матча в групповом турнире - со сборными Франции, Швейцарии и Хорватии - Эрикссон ни разу не отступил от своей тактики. Англичане играли по схеме 4-4-2, но у них не было чистого левого полузащитника, это место поочередно занимали то Пол Скоулз, то Фрэнк Лэмпард, то Стивен Джеррард. Дэвид Бекхэм всегда играл справа, традиционно для себя смещаясь в центр. Впереди играли Уэйн Руни и Майкл Оуэн. На воротах стоял бессменный Дэвид Джеймс, а в защите слева направо Эшли Коул, Сол Кэмпбелл, Джон Терри и Гэри Невилл.

За все три матча Эрикссон ни разу не произвел замены, которая изменила бы тактический рисунок игры его команды. Если у него выходил нападающий, то на место нападающего, если полузащитник - то на место полузащитника. Шведский специалист строил игру собственной команды в зависимости от игры соперника. Каждый английский футболист в каждой конкретной ситуации знал, что будет делать его оппонент и что должен делать он сам.

Отличная форма Сола Кэмпбелла, Фрэнка Лэмпарда и Уэйна Руни позволяла англичанам довольно уверенно действовать в обороне, полузащите и атаке и регулярно забивать мячи. Англичане вообще пока являются самой результативной командой турнира с десятью мячами. Этот показатель говорит о том, что шведский наставник с тактикой не ошибся и результата добивался. Но шесть пропущенных мячей свидетельствуют о том, что не все было так уж безоблачно.

Если соперник не мог удивить команду Эрикссона кардинальной сменой своей тактики по ходу игры, то английские футболисты не испытывали никаких проблем. Но если соперник вдруг резко менял рисунок матча, то Бекхэм и компания оказывались в затруднительном положении.

Сборная Португалии

Теперь посмотрим, с чем подошла к 1/4 финала Португалия. Свой первый матч в групповом турнире, в котором на поле вышли все "заслуженные" и "раскрученные", португальцы проиграли грекам со счетом 1:2. После чего Сколари публично признал, что допустил ошибку. Поэтому, если с греками играла одна команда, то на матч со сборной России вышла уже совсем другая. Полностью была изменена линия португальской обороны, серьезно перестроена линия полузащиты. Лишь в нападении Паулета как был единственным форвардом, так и остался.

Этой новой португальской команде сборная России не смогла противопоставить ничего, несмотря на громкие заявления некоторых специалистов, которые почему-то восхищались командой Георгия Ярцева, когда та играла вдесятером. Португальцы не позволили российским футболистам создать у своих ворот ни одного опасного положения. Георгий Ярцев попросту не знал, как играть с Португалией.

На матч с испанцами Сколари выпустил почти тот же состав, что и на игру с Россией, внеся небольшие изменения. Но тактически он вновь оказался мудрее оппонента. Иньяки Саес дал установку испанской команде играть на контратаках, рассчитывая поймать устремившихся в нападение соперников, но попался сам. Португалия в очередной раз очень хорошо действовала в обороне, ничем не уступила в полузащите, а в атаке создала гораздо больше моментов, один из которых был реализован и принес победный гол.

Таким образом, после поражения от греков Сколари сумел внести изменения в игру своей команды, показав себя гибким тактиком и тонким психологом. Поэтому и в матче с наигранными до автоматизма англичанами Сколари в критический момент сумел изменить игру своей команды так, чтобы добиться победы.

Сражение при стадионе "Луж"

Поначалу предпочтительнее выглядели именно англичане. Уже на третьей минуте Оуэн открыл счет, но затем инициатива постепенно перешла к хозяевам чемпионата. Помогла португальцам и травма лучшего игрока сборной Англии Уэйна Руни, которому Нуну Валенти случайно сломал плюсневую кость. Полтора тайма команда Сколари упорно шла вперед, но игравшие на удержание счета британцы действовали на удивление спокойно. И только когда бразильский тренер решился на кардинальные перестановки, португальцы добились своего. Ради достижения результата тренер пожертвовал даже капитаном Луишем Фигу, выпустив на поле совсем юного форварда Элдера Поштигу. Появился на поле и Руй Кошта, блестящий плеймейкер, который сел на скамейку запасных после провального матча с греками.

"Большой Фил" оказался провидцем. Вышедшие на замену футболисты заиграли очень мощно и напористо и сумели сравнять счет. После навеса Симана Сабросы Поштигу ударил головой и забил, наконец, второй гол - и это за семь минут до конца основного времени. А вот замены Эрикссона игру англичан не усилили. Впрочем, еще один шанс у них был - за минуту до конца игры, когда англичане получили право на штрафной, Бекхэм исполнил навес, после чего Кэмпбелл ударил сначала в перекладину, а затем отправил отскочивший мяч в ворота. Но арбитр Урс Майер решил, что Джон Терри в это время активно мешал вратарю португальцев Рикарду, и взятие ворот отменил.

В дополнительное время уставшие англичане почти не атаковали, а португальцы почти не покидали половину поля соперников. Гол Руя Кошты, забитый отличным ударом во втором дополнительном тайме выглядел вполне логичным. Если бы исполком УЕФА перед началом Евро-2004 не отменил правило "золотого гола", игра на этом и закончилась бы. Но по новым правилам надо было играть дальше, и родоначальники футбола нашли в себе силы на последнюю атаку, причем тут им опять помог розыгрыш стандартного положения. Точный навес, выигранная верховая борьба, скидка Терри и удар Лэмпарда с разворота перевели встречу в серию пенальти.

А вот здесь уже англичане шансов не имели. Достаточно вспомнить историю: в 1990 году в такой же ситуации они проиграли сборной Германии в полуфинале чемпионата мира; в 1996 году не смогли переиграть по пенальти ту же Германию в полуфинале чемпионата Европы; в 1998 году уступили сборной Аргентины в матче 1/8 финала чемпионата мира. Ни в одном из тех поединков англичане не были хуже соперников, но в итоге проиграли. Теперь к этому списку добавилось и поражение от Португалии в 2004 году в 1/4 финала чемпионата Европы.

Как не научился Эрикссон менять отличную, но предсказуемую игру команды во время матча, так не смог он отказаться и от наработанной схемы во время пенальти. Первым к мячу вышел Дэвид Бэкхем, не сумевший пробить Фабьена Бартеза с одиннадцатиметрового удара в первой встрече англичан с французами. Поэтому к ответственности, которая и так лежала на его плечах - "звезда" мирового футбола, капитан команды, первый пеналист в серии - добавился дополнительный психологический груз. И Бэкхем, наверняка переживавший за свою предыдущую неудачу, не справился с нервами - мяч от его ноги ушел значительно выше ворот.

Кроме него ворота соперников в этой серии не смогли поразить еще два игрока - Руй Кошта у португальцев и Дариус Вассел у англичан. Но наверняка всем запомнится именно промах Бэкхема.

Впрочем, англичане чуть было не обыграли Рикарду. Три игрока подряд - Оуэн, Лэмпард и Терри - пробили в одно и то же место - прямо по центру ворот, в то время как португальский вратарь метался то вправо, то влево, надеясь угадать направление полета мяча. На четвертый раз он твердо решил остаться на месте, но Харгривз играючи послал мяч в левый от Рикарду угол. К тому времени счет после первых пяти ударов сравнялся, и казалось, что команда Эрикссона все же выйдет победителем из этого матча.

Вот тут и пришло время Рикарду. Сначала он отразил удар Вассела, а затем сам подошел к одиннадцатиметровой отметке. После его удара стадион "Луж" взревел - хозяева чемпионата вышли в полуфинал. Конечно, жаль, что сборная Англии покидает Евро-2004, но победа по праву досталась сильнейшим.

Андрей Сенцов

Другие материалы