Новости партнеров

Как домохозяйка победила "Коза Ностру"

Новейшая история итальянской мафии

В четверг, 24 июня, из далекой Италии пришли новости, которые, хоть и были сформулированы на сухом языке полицейских сводок, вызвали ассоциации то ли с драматургией эпохи Возрождения, то ли с фильмами о "Крестном отце". В любом случае, итальянский прокурор Пьер Луиджи Винья, отвечающий за борьбу с организованной преступностью, рассказал миру трагическую и захватывающую историю.

Он сообщил, что итальянская полиция арестовала 90 членов организованной преступной группы, и что сделать это удалось благодаря тому, что жена одного из мафиози - точнее, киллера, работавшего на эту группу, - пришла в полицию и выдала полицейским всю необходимую для проведения арестов информацию. Можно только догадываться о том, что заставило бедную женщину поступить подобным образом - ссора с мужем, страх за детей или искреннее нежелание жить в мире преступности. Возможно, она не раз угрожала супругу пойти в полицию, если он не перестанет уходить по ночам, пряча под спортивной курткой пистолет, а, может быть, свой поступок она совершила в состоянии аффекта и теперь страшно о нем жалеет.

В любом случае, итальянка получила благодарность от самого прокурора Виньи. Прокурор сообщил, что все члены пресловутой группировки проживали в деревнях в Апулии - одной из областей южной Италии - и принадлежали к одному же деревенскому клану, который постепенно превращался в мафиозную "семью". Члены клана выработали очень строгую "омерту", и, если бы не поступок законопослушной женщины, полиции вряд ли удалось бы арестовать кого-нибудь из них.

Зато теперь на руках у полицейских оказались 123 ордера на арест членов клана Гаргано, подозреваемых в 19 убийствах, а также многочисленных вымогательствах и торговле наркотиками и оружием.

Рассказ прокурора Виньи о том, как сельский клан превращается в мафию, звучит необычно для россиян, привыкших к "солнцевским" и "люберецким" группировкам, появившимся в конце 80-х годов прошлого века в пригородах крупных городов и в самих этих городах. Однако, с точки зрения итальянцев, клановый путь формирования мафии вполне соответствует тамошним традициям.

Сообщества, по своей структуре напоминающие зачаточный вариант мафии, появились на Сицилии еще в конце тринадцатого века. Тогда деревенские жители подняли восстание и выгнали со своей территории Шарля Анжуйского - короля, захватившего эти земли при поддержке католической церкви. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины. Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением.

Существуют две основные версии происхождения самого слова "мафия". Согласно первой, оно является аббревиатурой девиза вышеупомянутого восстания 1282 года - "Смерть Франции! Вздохни, Италия!" (Morte alla Francia Italia Anelia!). Согласно второй, слово "мафия" - наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. В любом случае, широкую известность слово "мафия" получило в 1862-63 годах, когда в театре Палермо с большим успехом прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества".

При этом надо отметить, что "мафия" - чисто сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия ("Ндрангетта" - в Калабрии, "Сакра корона юнита" - в Апулии, "Каморра" - в Неаполе). К концу XIX - началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы по большей части переместились в города и занимались уже не защитой вдов и сирот, а обычной преступностью в сочетании с легальным бизнесом.

После прихода к власти Муссолини многим мафиози пришлось покинуть Италию. Например, в Палермо - столице Сицилии - тогдашний префект Чезаре Мори приложил все усилия для того, чтобы посадить боссов в тюрьму или вынудить их эмигрировать. При этом некоторые историки утверждают, что именно оставшиеся в Италии члены мафии оказывали наиболее активную помощь союзникам (США и Великобритании) во время Второй мировой войны. Правда, это не помешало приехавшим в США в 20-е годы сицилийским иммигрантам образовать там структуры, позже вдохновившие Фрэнсиса Копполу на создание "Крестного отца".

В Италии же возрождение мафии пришлось на 50-е годы прошлого века. Боссы и их семьи спокойно жили и работали до 1980-х годов, когда в Италии началась "война кланов". Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление "Коза Нова" ("Новое Дело"), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии - "Коза Ностра" ("Наше Дело").

Упадок итальянской мафии был обусловлен также весьма эффективными действиями, предпринимаемыми правоохранительными органами Италии, принявшими программу защиты свидетелей и периодически объявляющими о начале очередной антимафиозной кампании. Поэтому операция в Апулии - далеко не единственная.

4 мая 2004 года итальянские полицейские провели "зачистки" в сицилийских деревнях и арестовали 11 человек, занимавших ключевые посты в одном из кланов. По утверждению полицейских, двое из них вообще были ближайшими помощниками "босса боссов" - Бернардо Провензано, находящегося в розыске уже в течение 30 лет. Этот арест стал далеко не первым ударом по окружению Провензано. В 2002 году полиция схватила его "правую руку" - Антонио Джуифре, который позднее стал полицейским информатором.

30 марта 2004 года в Неаполе был арестован Сальваторе Джулиано, на которого за несколько дней до этого было совершено покушение. В результате перестрелки в районе Форцелла погибла 14-летняя девочка - Анна-Лиза Дуранте. Джулиано обвиняли в том, что он использовал девочку в качестве живого щита.

14 ноября 2003 года в результате совместной операции Интерпола и итальянских спецслужб был арестован 68-летний Джовании Бономо, обвиняемый в отмывании денег и убийстве и объявленный в международный розыск за семь лет до этого. Благодаря содействию Интерпола, Бономо был задержан правоохранительными органами Сенегала и препровожден в Рим.

А 7 октября 2003 года полиция арестовала Сальваторе Сциараббу, еще одного приближенного упомянутого выше Бернардо Провензано. Сциараббу нашли в двухкомнатной квартире в рабочем квартале Палермо, где он скрывался в течение шести лет.

Однако все это не значит, что итальянская мафия доживает свои последние дни. Скорее всего, она активно действует во многих итальянских городах и даже налаживает тесные связи с сотрудниками полиции и судебной системы. В марте 2000 года в Италии разразился скандал: полиции пришлось арестовать нескольких сицилийских судей, подозреваемых в тесном сотрудничестве с мафией.

Можно только догадываться, сколько мафиози и помогающих им судей и полицейских до сих пор остаются на свободе.

Елена Любарская

Другие материалы