ЮКОС: "А вот теперь — точно конец"

Счета ЮКОСа арестованы, долг компании вырос в два раза, а договоренности с Кремлем у ее акционеров нет

На самом деле, у этого анекдота может быть другое продолжение. Но оно широкой общественности пока неизвестно. Если считать ковбоем НК "ЮКОС", то в данный момент мы наблюдаем индейцев, со страшными криками скачущих на главного героя. Начиная с середины июня казалось, что все у НК "ЮКОС" еще может быть хорошо. На это намекнул президент, заявив 17 июня, что власть не заинтересована в банкротстве этой НК. Об этом же говорили Михаил Фрадков и Алексей Кудрин. Сделаны эти заявления были после того, как менеджмент "ЮКОСа" обнародовал план спасения компании, включавший передачу активов из рук Group Menatep в руки государства или лояльных Кремлю лиц и структур.

Как писал Vip.Lenta.Ru, этот план ничего не значил без заявления крупнейших акционеров компании о своей готовности ему следовать. Почти две недели власть ждала подобного заявления. Но оно так и не поступило. И тогда индейцы поскакали в атаку, кровожадно размахивая томагавками. Конец еще не наступил, но может наступить в ближайшее время, если акционеры не сдадутся на милость предводителя команчей.

19 мая Арбитражный суд Москвы своим решением приостановил производство по делу об удовлетворенном иске налоговиков к НК "ЮКОС". То есть, обязав компанию выплатить Федеральной службе по налогам и сборам (ФСНС, бывшему МНС) 3 миллиарда долларов, которые "ЮКОС" недоплатил в 2000 году, суд отложил саму выплату на неопределенный срок. Что было весьма кстати, так как требуемой суммы у "ЮКОСа" под рукой не было. Однако 23 июня суд разрешил ФСНС начать процедуру взыскания долга. В это время менеджеры "ЮКОСа" искали способы договориться с властью о реструктуризации задолженности и отсрочке части выплат.

Но договориться не получилось. И вот вечером 1 июля в центральный офис компании пришли судебные приставы. В руках у них было выписанное 30 июня арбитражным судом постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении НК "ЮКОС". Постановление предписывало произвести опись и арест имущества компании. В нем также говорилось, что "ЮКОС" имеет право в течение 5 дней добровольно выплатить ФСНС 99,735 миллиарда рублей (известно, что таких денег у компании нет, а для продажи активов пяти дней явно недостаточно).

Увидев исполнительные листы, сотрудники "ЮКОСа" объяснили приставам, что опись имущества займет долгое время и предоставили им баланс компании, а также документы, подтверждающие право собственности "ЮКОСа" на 35 процентов акций "Сибнефти". Менеджеры предложили приставам арестовать активы "Сибнефти" и принять их в качестве выплаты по долгу. Однако на это предложение ответа не последовало. Вскоре приставы покинули офис компании, а еще через несколько часов менеджмент узнал об аресте всех расчетных счетов "ЮКОСа".

Такой поворот событий заставляет подозревать, что в данный момент власть заинтересована в том, чтобы поставить компанию в совершенно критическое положение. Как заявил глава пресс-службы НК "ЮКОС" Александр Шадрин, арест активов "Сибнефти" никаким образом не сказался бы на операционной деятельности компании. В то же время арест счетов заставит НК "ЮКОС" в ближайшее время вообще прекратить всякую деятельность.

Дело в том, что на расчетные счета "ЮКОСа" поступает предоплата за нефтяные поставки, они используются для оплаты пошлин, налогов, услуг транспортировки нефти и зарплат сотрудников. Замораживание счетов очень скоро парализует деятельность компании. Например, вице-президент "Транснефти" - госмонополии, предоставляющей нефтяным компаниям доступ к магистральному экспорту нефти и нефтепродуктов, - уже заявил, что как только "ЮКОС" перестанет оплачивать транспортировку нефти, в услугах ей будет отказано. "ЮКОС" угрожает власти прекращением добычи, продажи и переработки нефти, выплаты зарплат своему стотысячному коллективу и новых налогов. Кроме всего прочего, менеджеров возмущает тот факт, что арест наложен на все имущество компании, стоимость которого в несколько раз превышает долг перед налоговиками.

Видимо, специально для того, чтобы последнее соображение перестало беспокоить менеджеров "ЮКОСа", вчера вечером было сообщено о новых претензиях ФСНС к компании. Результаты повторной налоговой проверки за 2001 год показали, что "ЮКОС" недоплатил в казну еще 98 миллиардов рублей налогов, пеней и штрафов. Хотя это заявление предстоит доказать в суде, в данный момент получается, что МНС требует от "ЮКОСа" выплаты в общей сложности уже 200 миллиардов рублей. А учитывая, что впереди - аналогичные проверки за 2002-2003 годы, может оказаться, что компанию обяжут заплатить налоговикам около 10 миллиардов долларов.

Новое требование ФСНС вполне можно считать ответом власти на известие о готовности Menatep предоставить "ЮКОСу" гарантии на два из трех миллиардов старого долга. Акционерам дают понять, что существуют суммы, с которыми не справится даже Menatep. Все это очень непохоже на продуктивный переговорный процесс между "ЮКОСом" и властью, о котором все говорили совсем недавно. Главным официальным переговорщиком сейчас является бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, недавно занявший пост председателя совета директоров компании. Неделю назад он признался, что конкретного плана по спасению "ЮКОСа" у него нет, и все, на что может надеяться компания - это милость властей. А после ареста счетов "ЮКОСа" он заявил, что весь вечер пытался связаться с Михаилом Фрадковым и Алексеем Кудриным, но те были заняты и общаться отказались.

При этом сами члены правительства ведут себя так, будто с "ЮКОСом" все будет хорошо. Совсем недавно - 27-29 июля - представители Минфина провели ряд встреч с западными банками-кредиторами НК "ЮКОС" и попросили их не объявлять дефолт по "юкосовским" кредитам, заявив, что долг "ЮКОСа" все же будет реструктурирован.

При этом ценой такой реструктуризации была названа передача контрольного пакета акций НК, принадлежащего сейчас Group Menatep, под контроль государства. Эти акции могут быть отданы в залог, при этом правительство оставит за собой право принимать ключевые решения по голосованию этими акциями. Впрочем, если долг реструктурирован не будет, для его выплаты Menatep все равно придется продать контрольный пакет. Другим вариантом расчета с ФСНС является допэмиссия акций "ЮКОСа", которая также приведет к "размыванию" пакета акций, находящегося в руках Menatep. Причем выпущенные акции также попадут в руки государства или того, на кого государство укажет. Иначе допэмиссию и продажу акций провести просто не позволят.

Таким образом, речь, как ни крути, идет о передаче контроля над одной из крупнейших нефтяных компаний страны в руки властных структур. Проблема Кремля состоит в том, что если этого контроля он будет добиваться силовыми методами, то в результате действий налоговиков и судебных приставов стоимость "ЮКОСа" упадет настолько, что контролировать будет почти нечего. От этого, кроме всего прочего, пострадают и экономика России, и ее инвестиционный имидж. Поэтому власть хотела бы уговорить акционеров "ЮКОСа" сдать компанию добровольно. Взамен нынешние владельцы компании могли бы выйти из бизнеса на более выгодных условиях. Понимая, что банкротство "ЮКОСа" и падение ее акций не выгодно Кремлю, акционеры пока не спешат идти на его условия.

Елена Любарская

Другие материалы