Новости партнеров

Для кандидатов в президенты Чечни время вышло

14 июля прекращается регистрация кандидатов в президенты Чечни

14 июля 2004 года избирательная комиссия Чеченской Республики прекращает прием документов для регистрации кандидатов на пост президента Чечни. Согласно плану подготовки и проведения досрочных выборов президента ЧР, кандидаты должны не позднее, чем за пять дней до окончания срока представления документов для регистрации, открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. Кто из кандидатов с наибольшей вероятностью сможет сесть в президентское кресло?

На данный момент список кандидатов, официально зарегистрированных Чеченской избирательной комиссией, состоит из 13 человек. Не все из них являются видными общественными деятелями. Про некоторых просто ничего неизвестно, кроме того, что они - самовыдвиженцы. Если внимательно проанализировать список, то можно вычленить несколько основных фигур, являющихся фаворитами.

Силовик

Алу Дадашевич Алханов родился в 1957 году в Казахстане. Служил в рядах Советской Армии, после окончания срочной службы работал в органах милиции. Окончил Академию МВД СССР. Работал в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР на разных должностях - от оперуполномоченного до начальника Управления. После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России. В 1995-1996 годах при правительстве Доку Завгаева занимал должность начальника республиканского линейного Управления внутренних дел на транспорте. В августе 1996 года подразделение, возглавляемое Алхановым, оказало ожесточенное сопротивление боевикам, захватившим Грозный. В конце 1996 года, после прихода к власти Аслана Масхадова, покинул пределы республики, находился в резерве МВД России. 1997 - 2000 годах - начальник линейного отдела милиции в городе Шахты Ростовской области. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. Являлся начальником Грозненского Управления внутренних дел на транспорте. С апреля 2003 года - министр внутренних дел Чеченской Республики. Награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", отмечен именной благодарностью Президента Российской Федерации за участие в обеспечении референдума в Чеченской Республике.

Алу Алханова можно с полным основанием назвать героем Чечни. В свое время он состоял в оппозиции Дудаеву. При Завгаеве он не прекратил свою работу в органах внутренних дел, что в условиях той нестабильной ситуации требовало немалой отваги. В 1996 году при захвате Грозного боевиками Алханов проявил личное мужество. Его подразделение сумело отбить многочисленные атаки басаевцев и ушло из Грозного лишь после того, как федералы сдали город. Так что ему нет нужды лишний раз доказывать свою "крутость". В пользу Алханова говорит и то, что многие считают его волевым и ответственным человеком, пользующимся любовью подчиненных. Алханов также является одним из немногих генералов-чеченцев, а для населения республики это значит очень много. Как и то, что у него есть резерв для поддержки - многотысячный отряд чеченской милиции и личный состав Управления внутренних дел на транспорте.

Доктор

Султан Катаевич Айсханов родился в 1944 году в селе Мерке в Казахстане. Закончив среднюю школу с золотой медалью, Айсханов в 1950-х годах вернулся в Чечено-Ингушетию. Позже он поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, который закончил с отличием, а затем - в клиническую аспирантуру. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Профилактика тяжелых легочных послеоперационных осложнений у лиц пожилого и старческого возраста". Докторскую диссертацию с отличием Айсханов защитил в Пироговском обществе хирургов в Санкт-Петербурге. В 1989 году доктор Султан Айсханов создал в Грозном Фонд социальной защиты и милосердия. В годы боевых действий в республике основал Центр экстремальной медицины.

Айсханов состоит в руководстве Коммунистической партии ЧР. Так что его можно рассматривать как традиционно левого кандидата. Несмотря на то, что он происходит из семьи репрессированых в 1944 году чеченцев, светлые чувства к СССР как к "эпохе хорошей жизни" у него остались. И, скорее всего, его предвыборная кампания будет строиться именно на прокоммунистических лозунгах. И поэтому же он президентом не станет. Хотя Айсханов является уважаемым человеком, он не та фигура, которая объединила бы республику. Левая идея - это неплохо, но в условиях тихой гражданской войны в Чечне она работать не будет.

Бизнесмен

Малик Мингаевич Сайдуллаев родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. После окончания средней школы в 1981 году работал в Казахстане. С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1985 году поступил на работу в Чечено-Ингушский университет имени Л.Н. Толстого на должность лаборанта кафедры общей физики. В то же время поступил на вечернее отделение физического факультета. В 1991 году получил диплом об окончании университета по специальности "экономист". Вместе с братом Миланом Малик Сайдуллаев создал в Грозном биржу "Амина", стал владельцем ресторана, салона красоты, научно-технической компании. В 1991 году перебрался в Москву. В 1995 году Сайдуллаев баллотировался в Госдуму по списку "Кедра". Был заявлен этим объединением в качестве кандидата в Пушкинском избирательном округе, но в выборах не участвовал. В июле 1998 года Сайдуллаев стал участником движения "Союз народовластия и труда". Глава Государственного совета Чечни (1999). Участник президентских выборов в Чечне в 2003 году.

Малик Сайдуллаев - пример того, как человек, удачно построивший свой бизнес, пытается повторить успех на политическом поприще. Сайдуллаев - человек не бедный. По некоторым данным, личное состояние чеченского бизнесмена оценивается в 500 миллионов долларов США.
Бизнесом он начал заниматься в возрасте 27 лет. Став партнером Германа Стерлигова, он организовал дочернее предприятие стерлиговской биржи "Алиса" под названием "Амина". Через год предприниматели основали концерн "Милан", самым известным детищем которого стала группа компаний "Русское лото". Примерно с того же времени к Сайдуллаеву начали проявлять повышенное внимание правоохранительные органы, но дело, впрочем, не вышло за рамки легкой "нервотрепки".

Многие представители бизнеса, как известно, не стремятся к особой публичности, понимая, что обнародование политических интересов может серьезно пошатнуть их бизнес. Сайдуллаев считается одним из многих преуспевающих чеченских бизнесменов, но кроме него открыто проявил себя на политическом поле, пожалуй, только Умар Джабраилов. Еще в 1995 году Сайдуллаев баллотировался в Госдуму. После этой попытки в депутаты он больше не стремился. В конце сентября 1999 года Москва признала единственной легитимной структурой власти в Чечне завгаевский парламент, избранный весной 1996 года в соответствии с российским законодательством. Осенью 1999 года представители этого "парламента в изгнании" встретились с Владимиром Путиным (тогда - премьер-министром) и с его одобрения сформировали Государственный совет, председателем которого был избран Малик Сайдуллаев.

Как кандидат на пост главы Чечни, Сайдуллаев, несомненно, мог бы устроить Кремль, если бы не его показная независимость. Он, что называется, "норовистая лошадка" и не любит следовать указаниям из Кремля: достаточно вспомнить его резкую критику "зачисток" в Чечне со стороны федеральных войск и не менее резкую критику деятельности администрации Ахмада Кадырова. Поэтому его вместе с Госсоветом Москва постаралась задвинуть в тень. А когда Сайдуллаев баллотировался на пост президента Чечни одновременно с Кадыровым, ему в числе других кандидатов пришлось снять свою кандидатуру до выборов. Тем не менее, рейтинг Сайдуллавева высок, и для Москвы, по-видимому уже определившейся с кандидатом, он является фигурой нежелательной.

Клоун

Дмитрий Бердников является председателем им же созданного всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" (Казань). После неоднократных попыток заняться бизнесом, он решил попробовать свои силы в политике. Начиная с конца 1990-х годов, он неоднократно выдвигал свою кандидатуру на различные посты: претендент на пост мэра Нижнего Новгорода (2002), кандидат на выборах президента Татарстана (2001), кандидат на выборах президента России, мэров Москвы и Санкт-Петербурга, депутатов парламентов России и Татарстана, президента Марийской и Удмуртской республик, губернаторов Калининградской и Пермской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Все эти выборы он проиграл.

Бердников считается так называемым "клоуном". Любой сведущий в политике человек, посмотрев на "послужной" список Бердникова, поймет, что шансов занять президентское кресло Чечни у него не было никаких. И не потому, что эта фигура для чеченцев является неавторитетной. Просто потому, что даже Владимир Жириновский, несомненно, один из самых ярких персонажей российской политической сцены, не рискнул бы участвовать в подобных выборах. А провинциальному эпигону там и вовсе делать нечего. Единственный вопрос: а зачем Бердников записался в кандидаты? Вариантов ответа два: либо им двигало болезненное стремление к славе, либо он просто надеялся на слепую удачу. Но удачи Бердникову со 100-процентной гарантией было не видать - ставки в чеченской игре слишком высоки для того, чтобы Грозный и Москва допустили подобное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в списках, опубликованных избиркомом 14 июля, его не оказалось.

Чем сердце успокоится?

Политик, который рассчитывает стать во главе Чечни и управлять ею, должен соответствовать определенным требованиям. Он должен пользоваться доверием федерального центра, поскольку политику Чечни определяет Москва. Он должен уметь находить общий язык с военными, представителями ФСБ и гражданской администрации. Он должен быть уроженцем Чечни и разбираться в обычаях и нравах чеченского народа. Он должен быть фигурой, которая устроила бы многие тейпы. У него должен быть опыт руководящей работы на высоком посту. И он должен уметь быть одновременно жестким, чтобы применять силу, там, где это необходимо и гибким, чтобы учитывать постоянно меняющуюся ситуацию.

Из всех вышеперечисленных кандидатов этим требованиям наиболее отвечает Алу Алханов. Его уже сейчас неофициально называют главным кандидатом в президенты Чечни. Этому способствовала и личная встреча Алханова с Владимиром Путиным в Москве. В присутствии телекамер Алханов торжественно пообещал российскому президенту продолжать курс Ахмада Кадырова.

По словам Алханова, "люди хотят продолжения курса Ахмада Кадырова, федерального центра, политики дальнейшей стабилизации общества, жизни в республике. Учитывая то, что я знаком с обстановкой и с теми процессами, которые происходят в республике, а также с тем курсом, который проводил Ахмад Кадыров, я смогу продолжать проводить эту политику и хотел бы принять участие в президентских выборах". Алханов уверен в правильности выбранного курса: "Выдумывать какую-либо новую политику, новый курс не вижу смысла, а буду развивать курс Кадырова с учетом складывающейся обстановки".

Заявления Алханова понятны. Кадыровский курс ему придется проводить волей-неволей. Во-первых, этого недвусмысленно хочет Кремль, а во-вторых, альтернатива такому курсу - полный развал того немногого, что еще работает. Получится ли?

Гибель Ахмада Кадырова поставила Москву в крайне затруднительное положение. Кадыров был человеком, к которому применима фраза одного из американских президентов по поводу другого небезызвестного политического деятеля: "Он, конечно, еще тот сукин сын, но он НАШ сукин сын". На месте правителя Чечни Кадыров Москву устраивал, и Кремль закрывал глаза на то, что он управлял республикой, фактически перекраивая ее под себя. Главное, что магистральное направление было выдержано. Только в некоторых особо вопиющих случаях, как например с заместителем Кадырова Сегуниным, слишком вольно обращавшимся с финансами, Москва намекала чеченскому президенту, что подобные выходки неуместны. Кадыров понимал, что союз с Москвой необходим. Попытка построения "великой самостоятельной Ичкерии" в 1996-1999 годах провалилась. В качестве субъекта Российской Федерации Чечня выиграла бы больше, чем в качестве отдельного государства. Кадыров желал Чечне мира - иное дело, что его видение такого мира несколько отличалось от того, как представляют его себе представители западных демократий, заседающие в ПАСЕ. Он налаживал инфраструктуру, восстанавливал предприятия, организовывал выплату зарплат и пенсий, пытался взять в свои руки средства федерального бюджета, выделяемые на восстановление Чечни. Хитрец, дипломат и политик, он умело лавировал между требованиями центра и местными условиями.

И когда его не стало, Москва оказалась перед острейшей проблемой - найти если не второго Кадырова, то человека, который хотя бы смог проводить похожий курс. Проблема в том, что новый президент, придя к власти, обязательно начнет перекраивать власть под себя. А это неизбежно будет означать новую смуту в республике, прочно позабывшей, что такое мирная жизнь.

Список кандидатов, согласно данным Чеченской избирательной комиссии

  • Абдуев Умар Хасанович
  • Айдамиров Магомед Махмудович
  • Айсханов Султан Катаевич
  • Алханов Алу Дадашевич
  • Асаков Мухумд-Хасан Рохманович
  • Бугаев Абдула Махмудович
  • Висаев Ваха Зайналисламович
  • Магомадова Зура Аламатовна
  • Сайдуллаев Малик Мингаевич
  • Хачукаев Серго Салманович
  • Хамидов Мовсур Сайдиевич
  • Эдилов Адам Хожахмедович
  • Яраги Мамодаев

Избирательная комиссия будет принимать заявления от претендентов до 14 июля. Для регистрации в качестве кандидата в президенты Чечни необходимо собрать шесть тысяч подписей избирателей в свою поддержку или внести залог в размере 4 миллионов 950 тысяч рублей. Для победы в первом туре надо набрать не менее 50 процентов голосов плюс один голос при явке не менее половины избирателей. Во втором туре, если он будет проводиться, победителем станет набравший простое большинство голосов. Проведение досрочных выборов президента Чеченской республики, назначенных на 29 августа, полностью соответствует федеральному законодательству и законодательству Чечни. Правовой базой для этих выборов является закон Чеченской республики "О выборах президента" и Конституция Чеченской республики.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Из жизни00:05Сегодня

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так