Сын убитого президента Чечни назвал имя преемника Ахмада Кадырова

Команда погибшего президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова в четверг выдвинула своего единого кандидата на пост президента республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Им стал 47 летний генерал-майор милиции Алу Алханов, занимающий пост министра внутренних дел Чечни. Его считают основным претендентом на пост президента республики.

"Алу Алханов - достойный соратник Ахмада Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана командой покойного президента Чечни и поддержана его многочисленными сторонниками", - заявил сын погибшего президента Чечни, первый заместитель председателя правительства республики Рамзан Кадыров.

Алу Алханов родился в 1957 году. Окончил Академию МВД СССР. Работал на различных должностях в МВД Чечни. После прихода к власти в республике Джохара Дудаева, был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. В 2000-2003 годах был начальником Грозненского Управления внутренних дел на транспорте. С апреля 2003 года - министр внутренних дел Чеченской Республики. Награжден медалью "За Отвагу", отмечен благодарностью президента РФ. Женат, имеет троих детей.

В списке тех, кто намерен баллотироваться на пост президента Чечни, уже семь человек. Среди них - бизнесмен из Москвы Малик Сайдулаев, сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Мариет Горчханова, советник президента Чеченской республики Вахит Висаев и житель города Ростов-на-Дону Марат Зайналабидов, которого в качества кандидата выдвигает Либерально-демократическая партия России.

Стало известно, в какую сумму обойдутся бюджету досрочные выборы в Чечне. Для их проведения уже выделено 60 миллионов рублей, сообщили в избиркоме республики. В избиркоме уточнили, что на президентские выборы, состоявшиеся в Чечне 5 октября прошлого года, была выделена примерно такая же сумма. В случае, если первый тур выборов 29 августа не выявит победителя, то на второй необходимо выделить дополнительно около 20-30 миллионов рублей.