Новости партнеров

Джордж Буш как Штирлиц нашего времени

Разведчики из американского Сената не нашли вины Буша в войне с Саддамом

Как известно, штандартенфюрер Штирлиц отличался редкой способностью выкручиваться из самых немыслимых передряг. Даже когда отпечатки его пальцев находили на рациях русских пианисток и аппаратах правительственной связи рейхсканцелярии, он оставался преданным сыном Германии, беспощадным к врагам фюрера. Поймать его, как гласит старый анекдот, не удавалось даже за волочащиеся позади стропы парашюта. В наше время, в эпоху глобальной войны с терроризмом и распространением оружия массового поражения, совсем в другой стране и другой канцелярии обитает достойный наследник исаевской неуязвимости - Джордж Буш младший. Его способности подтверждены документально - докладом Комитета по разведывательной деятельности Сената США.

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно

В октябре 2002 года группа экспертов, состоящая из представителей различных разведывательных структур США, подготовила доклад, в котором утверждалось следующее:

  • Ирак продолжает развивать свои программы по созданию оружия массового поражения в обход резолюций ООН. В распоряжении Багдада есть химические и биологические наступательные вооружения, равно, как и ракеты, дальность действия которых превышает разрешенную. Кроме этого, в стране ведутся интенсивные работы по созданию беспилотных летательных аппаратов, которые также могут быть использованы в качестве носителей для опасных химических или биологических компонентов.

  • Ядерная программа Ирака активно развивается. В том случае, если Багдаду удастся приобрести необходимые материалы за рубежом, первые образцы ядерного оружия будут созданы в течение года, а без поступления соответствующих материалов работы займут от 5 до 10 лет.

  • Багдад интенсивно развивает инфраструктуры двойного назначения, которые при необходимости могут быть легко переориентированы на производство военной продукции.

  • Руководство Ирака скрывает от мирового сообщества большую часть объектов и программ, относящихся к производству оружия массового поражения.

    .title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
    Свободный народ Ирака Иракское досье

    Доклад содержал также впечатляющую подборку статистических материалов, драматично повествующих о неучтенных снарядах с отравляющими веществами, метрических тоннах опасных реагентов, пресловутых алюминиевых трубках, используемых в центрифугах по обогащению урана, и многих других безобразиях, оценив которые любой нормальный человек должен полезть в погреб, чтобы проверить, не заржавел ли там его пулемет. Нормальные люди в равной пропорции присутствовали и в американской администрации и среди законодателей. Первые с несколько детским восторгом потрясали перед членами Совета Безопасности ООН невнятными пробирками, якобы содержавшими неоспоримые улики виновности Саддама, и вещали о мобильных химических лабораториях, которые неумолимо перемещаются по пустынным просторам Ирака, производя новые виды жидкой и газообразной смерти. Вторые, забыв свои демократическо-республиканские разногласия, испуганно выдали Белому дому лицензию на начало военных действий.

    Последовавшие за этим события всем известны. Молниеносная война, ликующие толпы, свергающие с постаментов статуи диктатора, хрестоматийная колода карт с изображениями бывших хозяев страны, широкомасштабное повстанческое движение, бородатый старик в землянке, скоропостижная передача власти вновь сформированным гражданским структурам Ирака. И все это время - напряженные поиски "того самого", что столь красочно описывалось американскими разведчиками в октябре 2002 года. С нулевым результатом.

    А вас, Штирлиц, я попрошу остаться

    Еще в июне 2003 года сенатский Комитет по разведывательной деятельности, возглавляемый Пэтом Робертсом и Джоном Рокфеллером, объявил о своем намерении провести собственное расследование адекватности информации, использованной Белым домом для обоснования необходимости войны с Ираком. В конце того же года появились первые осторожные комментарии американских чиновников по поводу безуспешности поисков ОМП. Советник ЦРУ Дэвид Кей, руководивший операцией по поиску запрещенных видов вооружений в Ираке, заявил, что, вероятнее всего, оружие так и не будет найдено. Чуть позже советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс посетовала на то, что сведения американской разведки могли быть недостоверными. Еще через пару месяцев госсекретарь Колин Пауэлл признал, что его речь перед Советом Безопасности ООН накануне начала кампании в Ираке базировалась на данных из "ненадежных источников" и не была достаточно обоснованной. Стало совершенно очевидно, что основная вина за случившееся будет возложена на "нерадивых" разведчиков.

    Сенаторы, в свою очередь, не теряли времени даром. В течение года комитетом были изучены более 20 тысяч документов, содержавших данные о военных программах Ирака с 1991 года, зафиксированы показания нескольких сотен свидетелей, среди которых были руководители спецслужб, послы США, командующие различных соединений американской армии, эксперты МАГАТЭ, Пентагона, Госдепартамента и работники гуманитарных миссий ООН.

    За месяц до обнародования первых результатов деятельности комиссии состоялось первое жертвоприношение: главный "шпион" США, директор ЦРУ Джордж Тенет подал в отставку. В официальном пресс-релизе говорилось о неких личных мотивах, однако это вряд ли могло кого-то ввести в заблуждение. Администрация США в условиях набирающей обороты предвыборной кампании поспешила избавиться от компрометирующего ее долгожителя.

    7 июля 2004 года сенаторы разразились 500-страничным отчетом о первой фазе расследования, весь смысл которого сводится к одной фразе: "Большинство ключевых положений доклада национального сообщества разведывательных служб о развитии иракских программ создания оружия массового поражения содержит преувеличения или не подкреплено соответствующими доказательствами". Более того, как выяснили сенаторы, в Белом доме не обладали объективной информацией даже о таких прозаических вещах, как развитие в Ираке программ создания обычных вооружений, а, следовательно, не могли оценить истинную угрозу миру и стабильности в регионе. Все публичные заявления представителей администрации об эффективном взаимодействии разведки с инспекторами ООН также не соответствовали действительности. Устрашающая информация о тысячах спрятанных снарядах с отравляющими веществами в докладе скромно охарактеризована "аналитической" и "неподкрепленной реальными разведданными". Пожалуй, единственное, в чем ЦРУ и сопутствующие ему структуры преуспели, это в сборе сведений о нарушениях в Ираке прав человека. В этом случае Капитолийский холм располагал вполне подробным досье.

    Особое внимание привлекает пункт доклада, в котором однозначно резюмируется, что ни сам президент, ни его ближайшее окружение не оказывали никакого давления на разведчиков с целью получить нужную для Белого дома интерпретацию происходящих в Ираке событий. И вот здесь самое время вспомнить о впечатляющих способностях Джорджа Буша младшего всегда выходить сухим из воды. Как и в случае с выводами "Комиссии 9-11", расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября, американский президент выглядит однозначно лучше других фигурантов. История почти шекспировская: честный и экспрессивный Отелло обманут коварным Яго. Если прибавить к этому, что сенаторы решили не предавать огласке до выборов президента свои выводы относительно действий самой администрации, то становится совершенно очевидно - перед Бушем открылось обширное пространство для маневра. Безусловно, полностью переложить вину за произошедшее на чужие плечи ему не удастся, но смягчить гнев американского общества Бушу вполне по силам. Профессор Плейшнер в лице Джорджа Тенета уже выброшен из окна, осталось только вывести из игры русскую пианистку Кондолиззу Райс и отправить через швейцарскую границу пастора Шлага в лице оскандалившегося Колина Пауэлла. А самому вернуться в Вашингтон. Работать.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Дом00:02Сегодня

    Места знать надо

    Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?