Новости партнеров

Буш и его команда 237 раз солгали об иракской угрозе

Джордж Буш. Фото Reuters

Президент Буш и члены его команды сделали в общей сложности 237 публичных заявлений, содержание которых вводило в заблуждение относительно угрозы, представляемой Ираком. Как сообщается на сайте катарского телеканала Al Jazeera, эта информация содержится в докладе, подготовленном демократами из комитета по правительственной реформе Конгресса США.

Кроме Джорджа Буша речь идет о вице-президенте Дике Чейни, министре обороны Доналде Рамсфелде, госсекретаре Колине Пауэлле и советнике президента по национальной безопасности Кондолиззе Райс.

Согласно докладу, кампания по дезинформации общественности началась за год до войны в Ираке, когда 16 марта 2002 года Дик Чейни заявил: "Мы знаем, что у них есть биологическое и химическое оружие". Большинство заявлений о том, что иракское оружие массового поражения представляет угрозу для безопасности США, было сделано в течение предвоенного периода. Затем последовало еще 76 заявлений, призванных оправдать решение о начале боевых действий.

В докладе отмечается, что поскольку после окончания войны в Ираке не удалось обнаружить следов ОМП, то возникает вопрос, насколько объективными были заявления американского руководства, в которых предупреждалось об иракской угрозе. В большинстве заявлений, говорится в докладе, выражалась убежденность, которой на самом деле не существовало у сотрудников американских спецслужб. Причем десять заявлений конгрессмены считают полностью ложными.

Демократический конгрессмен от Калифорнии Генри Уоксмэн (Henry Waxman) заявил в связи с этим, что американское руководство продемонстрировало "систематическое искажение разведданных по Ираку", и призвал срочно провести парламентское расследование по этому поводу.

В Белом доме отказываются комментировать выводы доклада конгрессменов, мотивируя это тем, что еще не успели ознакомиться с его содержанием.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса