Новости партнеров

Глава ЦРУ: Я всегда указываю Чейни на его ошибки

Джордж Тенет. Кадр CNN, архив

Глава ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet), выступая во вторник c ежегодным отчетом перед американскими сенаторами, признался, что неоднократно "в частном порядке" вмешивался в деятельность вице-президента США Дика Чейни и других высокопоставленных лиц в случаях, когда они в своей работе пытались исказить полученные ЦРУ сведения.

Как пишет газета News York Times, Тенет заявил, что никогда не оставался безучастным в случаях, если он видел, что предоставляемые ЦРУ американскому руководству сведения неправильно интерпретируются или искажаются.

Тенет сделал эти заявления в ходе отчета перед комитетом по вооруженным силам Сената США. Сенаторы, главным образом представители Демократической партии традиционно подвергли главу американской внешней разведки критике за до сих пор остающиеся неясными формальные основания для начала военной кампании США в Ираке. Как известно, перед началом операции многие высшие функционеры, в числе которых президент Джордж Буш, заявляли о полученных с помощью ЦРУ неопровержимых доказательствах существования оружия массового поражения (ОМП) в распоряжении администрации Саддама Хусейна. Вместе с тем, доказательств существования такого оружия в Ираке до сих пор не найдено.

В частности, Тенет отметил, что намеревается обсудить с Чейни его недавние слова о том, что "лучшим источником информации" о связях режима Хусейна и организации "Аль-Каеда" является доклад Дугласа Фейта (Douglas Feith), одного из заместителей министра обороны. Тенет подчеркивает, что, являясь главой независимой государственной структуры, считает доклад пристрастным и не согласен по многим позициям.

Тем не менее, Тенет подчеркнул, что в целом он не считает, что власти США неверно приняли решение о начале операции в Ираке.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса