Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пентагон опроверг обвинения в подделке досье на Саддама

Министерство обороны США категорически опровергло обвинения в том, что разведывательные данные об иракском оружии массового поражения, которые послужили основанием для начала войны, были сфальсифицированы. Заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas Feith) на брифинге в Вашингтоне заявил, что военное ведомство намерено "похоронить" не соответствующие действительности сведения, которые "приобретают характер легенд", передает агентство Reuters.

Обвинения в том, что отчеты разведки были подделаны, прозвучали из уст некоторых конгрессменов и представителей ЦРУ в мае. Одновременно руководство ЦРУ объявило о решении проверить разведданные об иракском оружии, предоставленные накануне войны президенту США Джорджу Бушу и другим ответственным лицам в американской администрации.

Комитет Палаты представителей Конгресса, занимающйся вопросами внешней разведки, направил письмо директору ЦРУ Джорджу Тенету с требованием подготовить полный отчет к 1 июля. Один из разведчиков, знакомый с предварительными результатами проверки, заявил: "Не вызывает сомнений, что на аналитиков оказывали огромное давление, чтобы они поддержали предвзятые суждения".

Добавим, с обвинениями в фальсификации "иракского досье" столкнулся и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В частности, речь идет о докладе, с которым Блэр выступил в парламенте незадолго до войны. В среду, выступая в Палате общин, Блэр опроверг все обвинения, заявив, что в них "нет ни слова правды".

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться