Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Тони Блэр ответил на обвинения в обмане парламента

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, которого парламент его страны обвинил в преднамеренном преувеличении угрозы, исходившей от Саддама Хусейна, в среду выступил в палате общин, объяснив свою позицию по этому вопросу, передает BBC News.

Речь, в частности, идет о докладе премьер-министра о наличии у Ирака оружия массового поражения. Этот доклад послужил основой для одобрения парламентом участия Великобритании в военной операции в Ираке. В нем говорилось о том, что Саддам Хусейн способен "активировать свое химическое и бактериологическое оружие в течение 45 минут".

Однако в конце мая появилась информация, что некоторые разведданные, использованные для этого доклада, были преднамеренно искажены правительством. В частности, пункта о 45 минутах якобы не существовало вовсе - его могли придумать в администрации Блэра, чтобы ускорить принятие парламентом положительного решения о начале войны в Ираке.

Кабинет министров Великобритании отрицает, что в доклад были внесены какие-либо непроверенные сведения или он был переработан. Выступая в нижней палате парламента, Блэр заявил, что в обвинениях "нет ни слова правды".

Однако, несмотря на это, он подчеркнул, что готов сотрудничать с Комитетом по международным делам британского парламента, который собирается проводить расследование этого дела.

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока