Новости партнеров

Блэр готовился к отставке накануне войны в Ираке

Тони Блэр. Кадр ТВС, архив

Накануне войны в Ираке премьер-министр Великобритании Тони Блэр говорил своим помощникам, что уйдет в отставку в случае, если парламент не поддержит планы проведения военной операции. Об этом рассказал сам Блэр в интервью газете Sun. По его словам, он столкнулся с "необычайным" сопротивлением внутри страны, пишет сайт BBC News.

Блэр также рассказал, что первые 10 дней войны он очень беспокоился, опасаясь, что союзники недооценили силу иракской армии и неверно рассчитали сроки войны. "Казалось, что мы увязли", - заявил британский премьер. Он добавил, что затем с радостью смотрел телевизионные репортажи о том, как в центре Багдада повалили бронзовую статую Саддама Хусейна. "Это было замечательно. Я был рад и мне стало легче", - рассказал Блэр.

По словам Блэра, премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, также выступивший в поддержку военной операции в Ираке, столкнулся с еще большим сопротивлением в своей стране. Британский премьер отметил, что лишь 4 процента испанцев одобряли вторжение. "Это даже меньше, чем число людей, которые считают, что Элвис Пресли жив", - говорил Блэр Аснару накануне войны.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?