Новости партнеров

Иракская ядерная угроза оказалась выдумкой аналитиков Блэра

Материалы досье, при помощи которого Тони Блэр надеется убедить общественность в необходимости нанесения удара по Ираку, на самом деле не подкрепляют заявления премьер-министра, считают аналитики газеты The Mirror.

Так, Блэр заявил, что, согласно данным разведки, Ирак способен создать ядерное оружие "в течение года или двух лет", однако, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что это не вполне так.

В досье содержится мнение экспертов Совместного разведывательного комитета кабинета министров Великобритании, которые заявляют, что экономические санкции ООН полностью лишили Саддама Хусейна возможности создать ядерную бомбу, серьезно затруднив поиск и приобретение необходимых для этого компонентов. "Если бы эти санкции были сняты, - считают эксперты, - Ираку понадобилось бы пять лет для того, чтобы получить необходимые для этого оружия материалы".

Составители досье по-своему истолковывают мнение экспертов, напоминая, что в распоряжении Ирака находятся все необходимые навыки и данные, необходимые для создания ядерного оружия и, "если бы Ираку удалось получить все необходимые компоненты из иностранных источников, время, необходимое для создания ядерной бомбы сократилось бы до года или двух".

Аналитики газеты, со своей стороны, полагают, что подобные замечания, не подкрепленные какими-либо свидетельствами, полностью игнорируют мнение экспертов о том, что Ирак не сможет создать ядерное оружие, пока действуют санкции ООН. Так, досье убедительно свидетельствует, что все оборудование, необходимое для создания ядерной бомбы, в Ираке уничтожено и нет никакой возможности его восстановить, пока действуют санкции ООН.

Газета также приводит мнение бывшего инспектора ООН в Ираке Скотта Риттера (Scott Ritter), подтверждающего, что в Ираке есть специалисты, способные создать атомную бомбу, но заявляющего что реально Ирак не имеет такой возможности.

"Для того чтобы получить доступ к созданию собственного ядерного оружия, Ирак должен будет обзавестись оборудованием и установками стоимостью в десятки миллиардов долларов, - считает он. - Ядерное оружие невозможно создать в пещере или в подвале, для этого нужна современная индустриальная инфраструктура, требующая большого количества электричества и высокоточные технологии, которые не так легко найти на открытом рынке. Мы уничтожили их ядерную программу, и для того, чтобы восстановить ее, Ираку пришлось бы осуществлять действия, которые немедленно привлекли бы к себе внимание наших разведывательных служб".

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога