Новости партнеров

Тони Блэр продолжает терять министров из-за Ирака

Клэр Шорт. Фото с сайта col.org

Британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт (Clare Short) ушла в отставку, обвинив премьер-министра страны Тони Блэра в невыполнении обещаний относительно послевоенного обустройства Ирака. Как говорится в письме, которое Шорт направила Блэру, премьер нарушил ранее данные обещания, касающиеся роли ООН в восстановлении страны, пишет сайт телекомпании BBC News.

Кроме того, говорится в письме, Блэр вместе с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро ведут "секретные" переговоры по проекту новой резолюции Совбеза ООН. По словам Шорт, эта резолюция противоречит тому, что она сама обещала ранее на встречах с членами парламента.

Комментируя отставку Шорт, лидер консервативной партии Великобритании Дункан Смит (Duncan Smith) назвал это решение симптоматичным. "Это доказывает то, что мы видим в последние недели. Правительство расколото снизу доверху по вопросам Ирака, вступления в зону евро и финансирования больниц", - заявил Смит.

Почти немедленно после отставки Шорт стало известно, что на ее должность назначена баронесса Амос (baroness Amos). Она стала первой в истории британского правительства чернокожей женщиной-министром.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?