Новости партнеров

ЦРУ проверяет свой компромат на Саддама

Саддам Хусейн. Кадр НТВ, архив

Руководство ЦРУ намерено проверить разведывательные данные об иракском оружии массового поражения, предоставленные накануне войны президенту США Джорджу Бушу и другим ответственным лицам в американской администрации. В ходе проверки эксперты должны сравнить эти данные с информацией, полученной после окончания войны - в результате изучения найденных в Ираке документов и допросов пленных, пишет газета Washington Post.

100-страничный черновой вариант отчета уже подготовлен, однако для завершения работы, по словам одного из разведчиков, могут потребоваться еще многие месяцы. Тем более, что Пентагон именно сейчас направляет в Ирак две тысячи специалистов, которые займутся поиском запрещенного оружия, а также доказательств связей Саддама Хусейна с террористической организацией "Аль-Каеда".

О начавшейся проверке стало известно после того, как некоторые конгрессмены и представители разведки обвинили Пентагон в искажении разведданных с целью создать повод для начала вторжения в Ирак. Один из разведчиков, знакомый с предварительными результатами проверки, заявил: "Не вызывает сомнений, что на аналитиков оказывали огромное давление, чтобы они поддержали предвзятые суждения".

Разведывательный комитет Палаты представителей Конгресса обратился к директору ЦРУ Джорджу Тенету с требованием предоставить отчет о результатах проверки к 1 июля.