Новости партнеров

Искавшие иракское оружие американские специалисты отправляются домой ни с чем

Кадр НТВ, архив

Специальное подразделение армии США, выполнявшее основную часть работ по поискам оружия массового уничтожения, готовится покинуть Ирак, сообщает газета Washington Post.

Подразделение, известное как 75-й разведывательный экспедиционный корпус (75th Exploitation Task Force), в состав которого входят специалисты в области биологии, химии, ядерного оружия, компьютерной техники и документации, должно покинуть Ирак в следующем месяце. Руководители корпуса утверждают, что их миссия в Ираке не принесла результатов.

По словам командования, специалисты зачастую находили объекты, на которых должны были проводиться инспекции, разоренными или сожженными, что затрудняло исследования. Из 19 объектов, на которых, по мнению Белого дома, могло производиться оружие массового уничтожения, осмотрены уже 17, причем ничего существенного найдено не было. Помимо этих 19 объектов, существует еще список из 68 объектов, которые могут содержать улики, способные облегчить поиски оружия. К середине прошлой недели эксперты осмотрели 45 таких мест, и также безрезультатно.

С уходом из страны 75-го разведывательного корпуса, поиски оружия остановлены не будут. Численность команд, занятых поисками оружия массового уничтожения, будет сокращена втрое. Сокращение вызвано резко уменьшившимся в последнее время объемом работ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?