Новости партнеров

В Багдаде вместо древнейшей копии Торы нашли переписку иракской разведки

Кадр ТВС

Солдаты специального подразделения войск США, в задачи которого входит, в частности, поиск иракского оружия массового уничтожения, во вторник обнаружили в штабе тайной полиции Ирака (Mukhabarat) в Багдаде письмо, в котором оговариваются детали несостоявшейся сделки по продаже Ираку урана и других радиоактивных материалов, сообщает газета The New York Times.

Документы, найденные американскими военными, были обнаружены во время поисков, проводившихся совместно с членами Иракского национального конгресса (Iraqi National Congress). Объектом поисков была древнейшая копия Торы. По информации, поступившей от одного из бывших старших офицеров тайной полиции, ценнейшая реликвия, датированная седьмым веком нашей эры, хранилась в штабе этой организации. Однако, в результате поисков она не была найдена.

По информации газеты, в обнаруженном американскими солдатами письме от 20 мая 2001 года, направленном в Ирак сотрудником штаба внешней разведки в одной из африканских стран, говорится, что представитель некоего африканского государства готов продать Ираку уран и другие радиоактивные материалы, предположительно требовавшиеся правительству Хусейна для создания оружия массового уничтожения. Предложение было отклонено иракскими властями из-за санкций ООН, действовавших против Ирака в то время. В другом письме сообщалось, что человек, предложивший иракским разведчикам эту сделку, готов продолжить сотрудничество в более благоприятное время.

В другом помещении того же здания американцами были обнаружены карты Израиля, датированные 1991 годом, на которых были отмечены места террористических атак. На другой карте были выделены места попаданий ракет SCUD, выпущенных Ираком по Израилю во время первой войны в Персидском заливе. Также члены отряда нашли в здании спутниковые снимки израильского ядерного комплекса в Димоне (Dimona) и детальные планы центральной части Иерусалима, а также планы Кнессета и других государственных учреждений Израиля.