Новости партнеров

Американские солдаты достанут Хусейна из-под земли

Багдад. Кадр ТВС

Американские войска готовятся искать Саддама Хусейна под землей, передает AP.

По сведениям войск коалиции, под Багдадом находятся многочисленные туннели, соединяющие в единую систему подземные убежища, укрепления и склады оружия. Часть этих туннелей уже обнаружена - так, во вторник американские войска обследовали 12-комнатный подземный комплекс рядом с одним из багдадских аэропортов.

Существование туннелей еще в феврале 2003 года подтвердил иракский ученый Хусейн Аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani), узник режима Хусейна, бежавший из Ирака во время войны 1991 года.

Аль-Шахристани рассказал, что изначально туннели под Багдадом предназначались для метро, но "Хусейн забрал все чертежи и сказал своим военным: идите и делайте туннели, но не для метро, а для оружия массового уничтожения. Мы можем спрятать его там, передвигать с места на место".

По предположениям Аль-Шахристани, общая протяженность туннелей составляет более 100 километров. Между тем он признал, что ни разу сам эти туннели не видел.

Большая часть туннелей еще не найдена, и именно в них, по мнению американцев, режим Хусейна может скрывать оружие массового уничтожения и войска. Там же может прятаться и сам Хусейн. Чтобы найти его, американцы готовятся обследовать все туннели. Для того, чтобы подготовить солдат к таким операциям, в 2001 году в Южной Калифорнии в старых рудниковых шахтах был создан специальный подземный полигон.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?