Новости партнеров

Задержанные пособники Хусейна не видели в Ираке никакого оружия массового поражения

Имена и фотографии разыскиваемых функционеров распространяются в виде колоды игральных карт

Задержанные в Ираке бывшие высшие чиновники режима Саддама Хусейна отрицают наличие в Ираке оружия массового поражения (ОМП) до начала войны, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в американских разведслужбах.

Наличие у Хусейна ОМП отрицают и бывший вице-премьер Тарик Азиз, и генерал Amer al-Saadi (Амер аль-Саади), предположительно выполнявший функции советника Хусейна по ОМП.

По словам официальных представителей, задержанные, скорее всего, дают подобные показания из соображений безопасности и для того, чтобы дистанцироваться от свергнутого режима.

Как известно, войска коалиции до сих пор не нашли в Ираке очевидных свидетельств наличия химического или биологического оружия. Периодически поисковые группы находят подозрительные вещества, однако ни один из предоставленных образцов не был однозначно признан экспертами компонентом ОМП.

По сведениям источников информационного агентства, оружие или было уничтожено, или очень хорошо спрятано. У разведки нет очевидных свидетельств того, что оно могло быть вывезено за пределы страны.

Как сообщалось, американцы в настоящее время сотрудничают с неким задержанным ученым, который, как утверждается, работал в рамках иракской военной программы и работал с ОМП. Однако конкретные данные о нем держатся в секрете и о результатах сотрудничества ничего не известно.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?