Новости партнеров

В руки США попала шестерка треф

Хоссам Мохаммед Амин. Кадр из архива НТВ

В воскресенье официальный представитель Центрального командования армии США заявил, что в американский плен попал генерал-лейтенант Хоссам Мохаммед Амин (Hossam Mohammed Amin), отвечавший в правительстве Саддама Хусейна за связи с международными инспекторами ООН по вопросам разоружения.

Как сообщает Associated Press, Амин, известный также как Амин аль-Ясин, входил в список 55 самых разыскиваемых иракцев под номером 49. В специальной колоде карт, в виде которой этот список распространяется среди солдат коалиции, Амин был шестеркой треф.

Подробности задержания Амина не уточняются.

Амин был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, обладавших самыми подробными сведениями относительно подлинного состояния дел с оружием массового уничтожения в стране.

В течение более чем десяти лет Амин возглавлял специальную комиссию по сотрудничеству с международными инспекторами ООН. За это время Амин успел показать себя верным сторонником Саддама.

Так, именно он отказывался допускать инспекторов во дворцы Саддама Хусейна и на другие "секретные" объекты во время их первого пребывания в Ираке, которое длилось с 1991 по 1998 год.

Амин - выходец из северного иракского города Мосул. Считается, что он был близок к младшему сыну Саддама Хусейна Кусаю, а также личному секретарю Саддама, генералу Абиду Хамиду.

В прошлом году сообщалось о попытках американской разведки привлечь Амина на свою сторону. По версии Багдада, это произошло во время пребывания иракской делегации в Вене, где шли переговоры об условиях возвращения в Ирак международных инспекторов ООН.