Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Тарик Азиз сдался американским властям

Центральное командование вооруженных сил США 24 апреля подтвердило, что бывший вице-премьер правительства Саддама Хусейна Тарик Азиз находится в американском плену, сообщает американская телекомпания CNN. По данным нескольких источников журналистов, Азиз добровольно сдался американским властям.

По некоторым данным, 23 апреля посредник сообщил американской стороне, что Азиз заинтересован в том, чтобы сдаться. Собственно сдача в плен произошла 24 апреля. "Он сдался. Он долгое время был важной фигурой режима. Он долгое время был лицом режима. Он был близок к Саддаму многие годы," - передает международное информационное агентство Reuters слова представителя США, пожелавшего остаться неназванным.

Поскольку Азиз очень хорошо информирован, он может располагать сведениями о судьбе многих иракских лидеров, в том числе и самого Хусейна. Хотя бывший вице-премьер едва ли знает местонахождение иракского оружия массового уничтожения, он способен подтвердить его наличие в стране, уточняет информагентство. Между тем другие источники информагентства полагают, что Азиз может знать о финансовых источниках и денежных схемах, используемых высокопоставленными иракцами.

По их мнению, решение о статусе Азиза, скорее всего, будет принято не сразу. Напомним, накануне войны Азиз заявил, что никогда не уйдет в отставку и предпочтет смерть отправке на Гуантанамо в качестве американского военнопленного.

В списке 55 разыскиваемых США иракских политиков бывший вице-премьер стоит на 43 месте, а в специальной колоде карт он изображен на восьмерке пик.

Тарик Азиз родился в 1936 году в Мосуле. Изучал английскую литературу в Багдадском колледже изящных искусств, потом стал учителем и журналистом. В 1957 году он стал членом партии "Баас", во время первой войны в Персидском заливе занимал должность министра иностранных дел. Азиз - христианин. В отличие от многих соратников Хусейна, он не принадлежал к тикритскому клану.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?