Новости партнеров

Американцы нашли в Ираке 14 бочек с отравляющими веществами

Ирак. Бочки с отправляющими веществами. Кадр ABC News, 26.04.2003

Несколько бочек с химическими веществами найдены на севере Ирака. Как сообщает сайт американской телекомпании ABC, по предварительным данным, в бочках содержатся отравляющие вещества. Американские спецслужбы полагают, что эти смеси могли использоваться для производства химического оружия. Кроме того, были найдены два автомобиля, которые мог использоваться как передвижные лаборатории по производству химического оружия.

Как уточняет телекомпания, в последнее время в Ираке были найдены 14 бочек, заполенные какими-то жидкими смесями, по меньшей мере 12 ракет, два подозрительных автомобиля и 150 противогазов. Все это американские солдаты обнаружили в районе города Бейджи (Baiji), что находится примерно в 208 километрах к северо-западу от Багдада. В результате анализов смеси, содержащейся в одной из бочек, было установлено, что в смеси есть нервно-паралитические и слезоточивые отравляющие вещества.

По сведениям телекомпании, определение примерного состав жидкости, хранящейся в бочке, производилось тремя различными способами. Точность результата при этом составила около 98 процентов.

В то же время, как подчеркивает ABC News, американские военные пришли к выводу, что нужно провести дополнительную экспертизу - уже в США. Специалисты уточняют, что результат тестов, проведенных в Ираке, может быть неверным - так как пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вступать в реакции с теми же реагентами, что и упомянутые отравляющие вещества.

Представители Министерства обороны США заявили тележурналистам, что даже если немедленно отправить эти бочки в США, результат полной проверки станет известен не менее чем через неделю.