Новости партнеров

Бликс: война в Ираке не была юридически обоснована

Ханс Бликс. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Бывший старший инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс заявил в четверг, что война в Ираке была абсолютно лишена законных оснований. По мнению Бликса, для начала войны, согласно правовым нормам, необходимо было дождаться резолюции ООН, которая однозначно допускала бы международное вторжение в Ирак.

"Я не думаю, что нападение на Ирак было оправдано несоблюдением Багдадом резолюций ООН", - заявил Бликс в интервью британской газете Independent. По словам Бликса, правительство Великобритании придерживалось сходного мнения вплоть до выступления генерального прокурора страны лорда Голдсмита, состоявшегося накануне начала военных действий в Персидском заливе. В своем выступлении Голдсмит заявил, что резолюция номер 1441 автоматически оправдывала использование силы против Ирака в случае несоблюдения последним международных договоренностей.

По словам Бликса, тот факт, что Великобритания и США позволили себе отдельно от остальных 13 стран, входящих в Совет безопасности ООН, нарушить перемирие с Ираком, может создать опасный прецедент. "Например у двух членов Совета разные точки зрения на какую-либо проблему. Теперь эти государства теоретически могут самостоятельно начать войну друг против друга", - заявил Бликс.

Как отмечают корреспонденты Independent, заявления Бликса могут нанести серьезный удар по репутации Тони Блэра и понизить степень доверия населения к британскому премьеру. "Многие говорят, что за Ирак Блэр и Буш должны предстать перед трибуналом. Я с этим не согласен и считаю, что их ждет политическое наказание." - отметил Ханс Бликс.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?