Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Взрыв у метро "Рижская"

По предварительным данным, девять человек погибли, более пятидесяти ранены

Вечером 31 августа совершен очередной теракт в одном из центральных районов Москвы. Примерно в 20:15 рядом со станцией метро "Рижская" террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, бомба была начинена осколочными компонентами, потому что жертв оказалось много - 10 человек погибли, более пятидесяти получили ранения.

Судя по кадрам, которые передала телекомпания НТВ с места событий, осколки разлетелись на 30-40 метров - именно на таком расстоянии от эпицентра лежали тела. Многие из них были посечены большим количеством осколков. По информации, переданной РИА "Новости", среди погибших имеются дети. Сотрудники милиции утверждают, что поражения были нанесены металлическими шариками. По другим данным, бомбы были начинены болтами и гайками.

В здании метро "Рижская" выбиты стекла, повреждены также стекла и декоративные панели универмага "Крестовский", расположенного неподалеку.

К месту взрыва прибыло значительное количество машин "Скорой помощи" - по сообщению телекомпании НТВ, которая ссылается на данные Министерства по чрезвычайным ситуциям РФ, их на Рижской площади собралось более двадцати. Также прибыли пожарные расчеты и бригада взрывотехников из ФСБ.

Раненых доставляют в институт Скорой помощи имени Склифосовского и другие медучреждения столицы, детей - в Филатовскую больницу (№13) и в городскую больницу номер 9. По данным источника в Центре экстренной медицинской помощи, 12 раненых находятся в тяжелом состоянии. Уже известно, что в 20-й горбольнице находится пострадавшая в результате взрыва 27-летняя Куликова Раиса Александровна, получившая рвано-резаную рану правой стопы, в которой находится инородное тело.

Сотрудники правоохранительных органов оцепили место происшествия. Автомобильное движение по близлежащим улицам парализовано. На Рижской площади пересекаются две крупных автомобильных дороги - Третье транспортное кольцо (к площади ведут Крестовская эстакада и улица Сущевский вал) и проспект Мира. Как сообщил телеканал "Россия", по проспекту Мира в сторону области открыта лишь одна полоса, по которой к месту происшествия подъезжают автомобили оперативных служб. Из-за пробок сотрудники милиции высаживаются перед эстакадой и пешком направляются к месту происшествия.

Поезда метро следуют через станцию "Рижская" без остановки, сама станция закрыта на вход и на выход.

К месту событий выехал мэр столицы Юрий Лужков, руководители столичной милиции и подразделения МВД по охране метрополитена Владимир Пронин и Дмитрий Гаев.

Сотрудники милиции и спецслужб, прибывшие на место происшествия, выдвигают различные версии случившегося. И в МВД, и в ФСБ не исключают, что речь идет о взрыве, устроенном террористисткой-смертницей. Также появилась версия, согласно которой сработало взрывное устройство, заложенное в машине или около нее. В то же время представители правоохранительных органов, работающие возле метро "Рижская", утверждают, что, судя по характеру взрыва, он мог произойти и не в автомобиле. В любом случае версия о преднамеренном взрыве пока является основной.

По данным телеканала "Россия", имеются свидетели, которые видели, как на стоянку перед станцией метро приехал мужчина средних лет на "Жигулях", попросил других водителей освободить ему место, припарковал машину и ушел. Через 5-7 минут произошел взрыв, причем горел именно этот автомобиль. Другие свидетели видели женщину, которая направлялась к станции метро, но, заметив стоявших там милиционеров, остановилась и развернулась в другую сторону. В этот момент произошел взрыв.

Эксперты уже заявили, что по своему характеру взрывное устройство, сработавшее 31 августа возле метро "Рижская", напоминает то, что было приведено в действие на Каширском шоссе вечером 24 августа. В результате того взрыва, который прокуратура Москвы уже признала терактом, четыре человека получили ранения.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154 Черная пятница

В различных средствах массовой информации указывалось, что взрыв на Каширском шоссе произошел за несколько часов до двойной авиакатастрофы самолетов Ту-134 и Ту-154 над Тульской и Ростовской областями, в результате которой в общей сложности погибли более 90 человек. Некторые издания утверждали, что взрыв на Каширке был отвлекающим маневром, призванным отвлечь внимание правоохранительных органов от готовящихся терактов в воздухе.

По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, по факту взрыва у метро "Рижская" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". В столице усилены меры безопасности.

Кстати, по данным "Независимой газеты", меры безопасности, которые были предприняты в Москве начиная с 30 августа в связи с приближением Дня знаний и Дня города, и так нельзя было назвать обычными. Как сообщил представителю газеты руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, общественный порядок ежедневно должны охранять более 23 тысяч человек (в том числе 3 тысяч сотрудников внутренних войск, 2 тысячи военнослужащих Минобороны и 2 тысячи дружинников). Кроме того, предусмотрен резерв на случай чрезвычайных обстоятельств: 700 милиционеров, включая бойцов ОМОНа, должны находиться на Петровке, 38, а в каждом окружном управлении круглосуточно дежурят по 25 офицеров.

Это более высокие показатели, чем в прошлые годы. По мнению Мазурина, подобные меры "почти исключают если не сами ЧП, то их развитие".

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними