Кто ж не знает старика Левински?

Сердце Билла Клинтона заболело в самый неподходящий момент для Джона Керри

3 сентября 2004 года Демократическая партия США понесла тяжелую и невосполнимую утрату. Один из главных партийных локомотивов, который должен был придать кампании кандидата в президенты Джона Форбса Керри столь необходимое ей ускорение, сошел с рельсов на самом сложном участке пути к Белому дому. Человек, нареченный при рождении труднопроизносимым даже для его родного Арканзаса именем, вынужден был отказаться от дальнейшего участия в партийных мероприятиях и серьезно заняться своим любвеобильным, но больным сердцем. Уилльям Джефферсон Блайт III, вошедший в историю под именем Билл Клинтон, доверил свою жизнь кардиохирургам, оставив своего протеже один на один с однажды уже сокрушенным им кланом Бушей.

Говоря о 42-м президенте США, невозможно обойтись без терминов "единственный", "первый", "самый", так как многие достижения Билла Клинтона достойны упоминания в известной Книге рекордов Гиннеса. В частности, Клинтон стал в свое время самым молодым губернатором в истории страны, он также был первым со времен Рузвельта президентом-демократом, избранным на второй срок. Не говоря уж о том, что впервые глава Белого дома, в отношении которого была начата процедура импичмента, не только благополучно избежал отрешения от власти, но и миновал этот кризис, существенно укрепив свои позиции. По мнению многих экспертов, Билл Клинтон, не обладающий харизмой своих знаменитых предшественников, вроде того же Рузвельта или Кеннеди, тем не менее является одним из самых искусных политиков 20-го столетия, проложивших себе дорогу не блистательными победами и революционными реформами, а уникальным умением находить компромиссы.

В начале славных дел

Уилльям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в глубоко провинциальном городе Хоуп (Надежда), штат Арканзас. За три месяца до его появления на свет в автомобильной катастрофе погиб его отец, поэтому первые годы жизни юного Блайта прошли в обществе матери Вирджинии Кэссиди Блайт и ее большой семьи. "Без мамы я бы никогда не смог достичь столь высоких постов", - скажет много лет спустя уже изрядно поседевший Блайт. К слову, в его воспитании принимали активное участие многие представители клана Кессиди и, прежде всего, его бабушка Эдит и дедушка Элдридж, владевшие небольшим бакалейным магазином на окраине города.

Первые уроки терпимости он получил именно от них, поскольку в тот непростой для цветного населения США период дедушка Элдридж категорически отказывался соблюдать законы сегрегации, господствовавшие на Юге. Вход в его магазин был всегда открыт для представителей всех рас, что само по себе было явлением крайне редким.

В 1950 году Вирджиния выходит замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона и принимает его фамилию, однако ее сын остается Блайтом еще целых 11 лет. Только перед поступлением в колледж будущий президент США превращается в Билла Клинтона. Вероятно, это было одним из важнейших решений в его жизни, поскольку, зная исконную любовь американцев к коротким и выразительным именам, трудно предположить, что Уилльям Джефферсон Блайт III поднялся бы по карьерной лестнице выше поста мирового судьи в каком-нибудь Хот-Спрингсе. Надо сказать, что Вирджиния Клинтон с малолетства приучала сына к мысли о его грядущем величии. И ее усилия не пропали даром. Уже в школе он был одним из лучших учеников, неоднократно избирался на пост спикера школьного совета и был руководителем джаз-оркестра. Именно в школьные годы Клинтон научился очень неплохо играть на саксофоне, что в дальнейшем стало одной из его ярких отличительных черт.

Ключевым событием в жизни Билла стала встреча с Джоном Фитцжеральдом Кеннеди, когда в июле 1963 года с делегацией национальной молодежной организации он удостоился аудиенции в Белом доме и даже смог пожать президенту руку. Бесстрастная кинохроника запечатлела этот трогательный момент, несомненно, добавив в будущем определенное количество очков кандидату в президенты Биллу Клинтону. По его признанию, которое он сделал в вышедшей в 2004 году автобиографической книге "Моя жизнь", это событие произвело на него такое сильное впечатление, что, вернувшись домой, он твердо решил посвятить свою жизнь политике.

Далее была учеба в престижном Джорджтаунском университете в Вашингтоне, специальная стипендия, позволившая ему продолжить образование в Оксфорде, и юридический факультет Йельского университета, где он познакомился со своей будущей женой Хилари Родем. Стоит отметить, что всю свою учебу Клинтон финансировал сам, одновременно подрабатывая на трех работах. При этом и в высших учебных заведениях он пользовался репутацией одного из самых способных студентов.

В 1974 году после непродолжительной преподавательской деятельности в юридическом институте Арканзасского университета Клинтон активно вступил в политику. В третьем округе Арканзаса он претендовал на место в Конгрессе от Демократической партии, но потерпел поражение. Преимущество республиканского конкурента было незначительным, и многие представители политического истеблишмента Арканзаса обратил внимание на юное дарование. Уже в 1976 году, то есть в 30 лет, Клинтон становится генеральным прокурором штата, а в 1978 году наносит сокрушительное поражение своим противникам на выборах губернатора. Этот пост он с небольшим перерывом занимал до 1991 года. Итогом его деятельности стал серьезный экономический прогресс Арканзаса, который из категории беднейших смог "перебраться" в категорию "перспективных".

Человек из Надежды

В октябре 1991 Клинтон вступил в борьбу за президентский пост. Он призывал к снижению налогов и военных расходов, реформам здравоохранения и образования. Обещал осуществить программу, которая гарантировала бы каждому американцу получение образования на уровне колледжа и позволила бы студентам погашать субсидии на обучение за счет выполнения низкооплачиваемых общественных работ. Клинтон и его команда эффективно использовали в той кампании чрезмерную увлеченность республиканцев внешней политикой, сумев убедить американцев, что военная победа над Ираком, одержанная Джорджем Бушем-старшим, менее важна, чем победа над растущим дефицитом бюджета. Клинтон неизменно подчеркивал тему перемен и надежды, удачно обыгрывая при этом название своего родного города.

3 ноября 1992 тот, кто некогда носил удручающее имя Уилльям Джефферсон Блайт III, получил на выборах 43 процента голосов избирателей, а бывший директор ЦРУ и освободитель Кувейта Джордж Буш – всего 37. Остальные голоса достались на долю независимого кандидата, техасского миллиардера Росса Перо. Клинтона поддержали пять из одиннадцати штатов глубокого Юга, он полностью завоевал Северо-Восток, завоевал так называемый "пояс ржавчины" (штаты с преобладающей металлургической промышленностью) и нанес поражение Бушу на Западе, в том числе и в Калифорнии. Парадоксально, но даже в родном для Буша Техасе его преимущество над Клинтоном было минимальным.

Первостепенной задачей своего президентства Клинтон объявил ликвидацию колоссального дефицита, оставленного ему в наследство администрациями Рейгана и Буша. Большое внимание уделялось социальным программам и, в частности, здравоохранению. В этом супругу посильную помощь оказывала Хилари Клинтон, назначенная главой комиссии по разработке программы реформ. Однако предложенные первой леди изменения были столь радикальны, что встретили сопротивление не только республиканцев, но и части однопартийцев Клинтона. А после поражения демократов на предварительных выборах в Конгресс в 1994 году, когда обе палаты оказались под контролем противников, о широкомасштабной реформе пришлось забыть. На внешнеполитическом фронте команде Клинтона удалось завершить на дружелюбной ноте потенциально опасный спор с Северной Кореей о ядерных программах, вернуть демократический режим на Гаити, серьезно напугать военным вторжением Саддама Хусейна, решившего вновь побряцать оружием у границы с Кувейтом, привлечь Россию к решению стратегических задач в рамках "Большой восьмерки", заключить с Москвой договор о "Партнерстве во имя мира", начать расширение НАТО на Восток и так далее.

Даже знаменитый провал в Сомали в 1993 году и силовое решение косовской проблемы в 1999 году не оказали серьезного влияния на общий рейтинг президента. Этому в немалой степени способствовала сбалансированная внутренняя политика и устойчивый экономический рост. К тому же, как и передавший ему эстафету Джон Кеннеди, Билл Клинтон был не просто главой государства, но и настоящим шоуменом. Игра на саксофоне, свободные рассуждения в прессе о предпочтениях в нижнем белье, даже знаменитые походы по практиканткам Белого дома, едва не приведшие к импичменту, ничуть не помогли республиканским соперникам президента. Так, в феврале 1999 года на последнем заседании Сената по вопросу выселения Клинтона из Овального кабинета 55 процентов сенаторов заявили - невиновен. И это решение было встречено аплодисментами. 64 процента американцев поддержали решение Сената, снявшего обвинения с президента, 58 процентов опрошенных заявили о полном доверии Клинтону, а 74 процента были уверены, что он способен и далее эффективно работать.

Дела сердечные

Клинтон оказался востребован и после своего ухода из дома на Пеннсильвания авеню. Причем, помимо обычной и скучной деятельности по организации именных библиотек и фондов, выступлений во всевозможных учебных заведениях и форумах, бывший президент активно лоббировал интересы своей супруги, пожелавшей заняться собственной политической карьерой. Ему прочили успешную карьеру во всех мыслимых областях человеческой деятельности: от руководства кинокомпанией Стивена Спилберга Dreamworks до поста мэра Нью-Йорка. Однако бывший Уилльям Джефферсон Блайт III выбрал тернистый путь писателя. Его мемуары, озаглавленные несколько вызывающе - "Моя жизнь", молниеносно стали национальным бестселлером, обогнав по количеству проданных экземпляров даже воспоминания Папы Римского. При этом стоимость труда бывшего президента была оценена выше, чем у самых популярных авторов современности. Действительно, мало кому из литературных гигантов удается получить за написание одного произведения более 10 миллионов долларов.

Практически единственным недовольным читателем оказалась все та же практикантка Белого дома. "Я в самом деле не ожидала, что он станет входить в детали относительно наших отношений, однако если бы он сделал это честно, я бы не возражала. Вместо этого он описывает все так, как будто я все предложила ему сама, а он просто не смог отказаться от десерта", - посетовала обиженная девушка в беседе с журналистами.

Не отпускает Билла Клинтона и родная партия. Его появление на прошедшем в Бостоне демократическом съезде ждали с не меньшим нетерпением, чем выступление Арнольда Шварценеггера на аналогичном мероприятии республиканцев. Спустя четыре года после сложения с себя президентских полномочий Клинтон все еще является тяжелой артиллерией, которую используют в самые сложные моменты сражений с политическими противниками. Некоторые стратеги Демократической партии даже опасались, что его персона сможет затмить действующего кандидата в президенты Джона Керри, однако не использовать потенциал мистера Блайта III было нельзя. Несомненно, особая роль отводилась Клинтону и на последнем этапе гонки, когда счет в рейтингах может идти на десятые и ситуация изменяется в зависимости от одной вовремя или не вовремя сказанной фразы. И в этот момент в планы демократов вмешалось провидение в виде аорто-коронарного шунтирования.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США

Как оказалось, артерии бывшего президента, никогда не жаловавшегося на здоровье, находятся в столь удручающем состоянии, что только срочное оперативное вмешательство способно ликвидировать опасность сердечного приступа или даже обширного инфаркта. Клинтон ложится в клинику, предвыборный штаб Джона Керри желает ему скорейшего выздоровления, а затем за закрытыми дверями наверняка пьет валерьянку и в ярости рвет бумаги с расписанием агитационных поездок Клинтона по стране. Клинтон безусловно поправится, ибо шунтирование не является сейчас такой уж сложной процедурой, но на ближайшие два месяца он надежно выключен из общественной, да и личной жизни к безусловному удовольствию сенатора Хилари. Большего удара избирательная кампания демократов пока еще не знала. Какие именно меры придется предпринять штабу Джона Керри, чтобы ликвидировать наметившееся уже отставание от Джорджа Буша, пока неизвестно. Ясно одно: в отсутствие Клинтона меры должны быть чрезвычайными.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт00:0115 ноября
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз