Новости партнеров

МАГАТЭ не готово превратить Иран в Ирак

Иранское атомное досье не будет передано в Совет Безопасности ООН

В седьмой раз за последние семнадцать месяцев Совет управляющих Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит заседание, посвященное ядерной программе Ирана .

Поводом послужило заявление , которое сделал в августе министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. Он объявил о возобновлении производства в стране ядерных центрифуг, предназначенных для получения обогащенного урана. Заявление Харрази не отнюдь не стало громом среди ясного неба. Иран и ранее не исключал такой возможности в качестве ответа на июньскую резолюцию Международного агентства по атомной энергии, в которой говорилось, что Тегеран не проявляет стремления к полному сотрудничеству с его инспекторами.

Однако на пресс-конференции в понедельник Генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи не поддержал представленный Германией, Великобританией и Францией проект резолюции по иранским ядерным программам, в котором содержится призыв к Ирану решить все оставшиеся проблемы с МАГАТЭ до начала очередного заседания - 25 ноября текущего года. В частности, в проекте содержалось предложение окончательно решить вопрос о том, будет ли иранское "атомное досье" передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН для принятия санкций против Тегерана за нарушение договора о нераспространении ядерного оружия или оно (досье) будет закрыто. "Мы не намерены устанавливать какие-либо сроки в отношении окончательной верификации иранских ядерных программ и тем более закреплять эти сроки в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - заявил Эль-Барадеи на пресс-конференции в Вене. По его словам, "это открытый процесс, и мы закончим его тогда, когда закончим". Представители иранской делегации, участвующей в заседании Совета управляющих МАГАТЭ, считают позицию Эль-Барадеи правильной и логичной.

Они обвиняют европейцев в "плясках под американскую дудку" и считают, что Париж, Берлин и Лондон просто проталкивают свои компании на иранский рынок. Иран собирается строить новые АЭС, пишет сайт "Ядерные программы Ирана" . Европейцы хотят получить подряды на строительство и на поставку в дальнейшем топлива для этих АЭС. Иран же просто хочет производить это топливо (обогащенный уран) своими силами, чтобы сократить затраты. Простой коммерческий интерес.

США, как всегда, стоят на своем. Они пытаются внести в текст документа требование о "полном, немедленном и без каких бы то ни было ограничений доступе ко всем иранским ядерным объектам и программам". МАГАТЭ не сдается.

Эксперты, близкие к руководству МАГАТЭ, уверены, что на Совете управляющих Агентства вновь "происходит раздвоение мнений по вопросу о ядерных программах Ирана, однако в конечном итоге иранское "атомное досье" не будет передано в Совбез ООН, но и не будет окончательно закрыто, как того желал бы Тегеран".

Это означает, что попытки мирового сообщества понять, что же происходит с военной составляющей ядерной программы Ирана, терпят неудачу. Иранское руководство не устает твердить о "мирном атоме", о том, что страна готова гарантировать сугубо гражданский, мирный характер своей ядерной программы, о сотрудничестве с МАГАТЭ. "Если европейцы и международное сообщество хотят гарантий, что ядерные технологии будут использоваться только в мирных целях, мы готовы их предоставить", - заявил представитель МИД Ирана Хамид Реза Азефи.

К делу подключился даже духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Как сообщают информационные агентства, он издал фетву, которая запрещает применение ядерного оружия. Правда, это не означает, что завтра
он издаст фетву прямо противоположного содержания, ведь в Иране все зависит от его настроения.

Между тем, базирующаяся в Париже иранская группа Национальный Совет Сопротивления Ирана (НССИ, National Council of Resistance of Iran) утверждает, что тот же самый аятолла приказал уже к июню 2005 года подготовить все для проведения первого ядерного испытания. Национальный Совет Сопротивления заявил, что на военную ядерную программу иранское руководство выделило 16 миллиардов долларов. Американские эксперты делают более осторожные прогнозы: иранская атомная бомба будет готова к концу нынешнего десятилетия. А эксперт ООН по ядерной проблеме Дэвид Олбрайт полагает, что бомба будет готова через три-четыре года, "если иранцы поднажмут".

Накануне заседания совета управляющих МАГАТЭ НССИ распространил информацию о том, что Иран через подставные фирмы скупает по всему миру необходимые для производства ядерного оружия материалы. Вот названия этих фирм: "Rah-e Kar New Industry", "Pishgam Development Industrial Energy", "Iran Pars Terash Company" и "Rah-e Kar-e Sanayea Novin". Наверняка, есть и другие.

Информации этой организации можно доверять. Именно Национальный Совет Сопротивления два года назад сделал достоянием гласности то, что сейчас знает МАГАТЭ и весь мир: Иран имеет и развивает секретную программу обогащения урана. Эта же организация впервые сообщила о реакторе на тяжелой воде в городе Арак, где планировалось производить плутоний, применяемый, в том числе, и в военных целях. В прошлом году в отчете МАГАТЭ говорилось, что иранским специалистам в секретных лабораториях удалось получить небольшие количества плутония. Именно после появления этой информации иранское руководство согласилось на инспекции своих ядерных объектов со стороны специалистов МАГАТЭ.

Эксперты сходятся на том, что за двадцать лет Ирану удалось получить доступ к технологии создания ядерного оружия и приобрести необходимый опыт, в том числе у России. Так что Иран вполне может пробовать стать ядерной державой.

Сырья в стране достаточно - есть большие запасы урана. На прошлой неделе Иран объявил о своих планах по получению более 40 тонн обогащенного урана в год. Однако заполучить обогащенный уран - это полдела. Нужно еще cуметь сделать саму бомбу либо боеголовку. Но у Ирана есть вся необходимая информация, которую он купил у "отца" пакистанской ядерной программы Кадир-хана. Средства доставки у Ирана также имеются свои.

Судьба Ирана

Что ожидает Иран в дальнейшем? Не постигнет его судьба Ирака? Там международные инспекторы тоже искали оружие массового поражения и хотя ничего не нашли, это не уберегло страну от вооруженного вторжения. А в Иране ОМП найдут. Нет сомнений в том, что в американских штабах думают над этой проблемой. И, наверное, не только в американских. Думают и просчитывают варианты развития событий. Понятно, что на Ближнем Востоке и вообще в Азии нет ни одной страны, которая хотела бы превращения по сути фундаменталистского Ирана в региональную сверхдержаву, обладающую ядерным оружием.

Кроме того, рядом с Ираном находится Ирак, шестьдесят процентов населения которого составляют шииты, до сих пор оказывающие сопротивление войскам коалиции во главе с США. Очень вероятно, что это сопротивление подпитывается из Тегерана.

Соблазн разобраться с Ираном, без сомнения, велик. Однако США, скорее всего, не пойдут на военное решение иранской проблемы. Даже у Америки не хватит сил, чтобы одновременно воевать на многих фронтах и свергнуть правящий в Тегеране режим. Нет сомнений и в том, что антиамерикански настроенное население Ирана окажет американской армии упорное сопротивление.

Таким образом, иранская проблема будет одной из основных, которые придется решать новой американской администрации. Между тем, еще в конце июля Совет по международным отношениям подготовил доклад "Иран: время нового подхода". Он основан на оценках экспертов во главе с бывшим советником по национальной безопасности в администрации Картера Збигневом Бжезинским и бывшим директором ЦРУ Робертом Гейтсом. В документе говорится, что США должны вести "прямой диалог" с Ираном и оставить надежды на "смену режима" в этой стране. В докладе прямо утверждается: "Отсутствие в настоящее время постоянных контактов с Ираном наносит ущерб интересам США в этом критически важном регионе мира".

Да и Иран не пойдет на полную изоляцию и окончательный разрыв с соседями и с Европой. Вряд ли ему кажется завидной судьба Северной Кореи, которая, по слухам, также является обладательницей ядерного оружия.

Михаил Витебский

Другие материалы