Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иран угрожает Европе поиском ядерных "альтернатив"

Президент Ирана Мохаммад Хатами предупредил крупнейшие ядерные державы Европы о недопустимости дальнейшего давления на Иран, сообщает Associated Press. По словам Хатами, давление на Иран только усложнит работу инспекторов ООН на ядерных объектах страны.

В письме лидерам Великобритании, Германии и Франции Хатами предостерег ООН от попыток работать с Тегераном так, как это делают США, а именно - оказывая давление в области ядерных разработок. США, в частности, подозревают Иран в секретных разработках ядерного оружия.

По сообщению издания Tehran Times, Хатами заявил, что не откажется от своего неотъемлемого права заниматься разработкой мирных ядерных технологий, добавив, что негативное отношение к Ирану приведет лишь к поиску "альтернатив". Не совсем понятно, что имел в виду Хатами под "альтернативами", говорится в сообщении агентства Associated Press, однако известно, что радикальные круги Ирана призывают президента в ответ на давление США выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.

"В своей последней резолюции европейские державы потребовали принятия иранским парламентом дополнительного протокола, позволяющего инспектировать ядерные объекты страны. Однако я сказал Франции, Германии и Великобритании, что они не должны диктовать иранскому парламенту, что ему делать", - заявил пресс-секретарь парламента страны Голам Али Хадад-Адел.

Тем временем, председатель МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил в понедельник в Вене, что сотрудничество Ирана с инспекторами ООН можно охарактеризовать как неудовлетворительное, и заявил, что религиозный режим в стране должен быть более прозрачным и открытым. Подтверждая тот факт, что терпение европейских стран практически иссякло, три крупнейших ядерных державы Европы готовятся принять резолюцию, обвиняющую Иран в сокрытии своей ядерной программы, и призывающую его к сотрудничеству с экспертами МАГАТЭ.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?