Новости партнеров

Черный хозяин Белого дома

Наиболее вероятным претендентом на пост президента США в 2008 году станет Колин Пауэлл

Если повнимательнее приглядеться к президентской гонке в США, то можно заметить, что накал ее спадает. Да, претенденты по-прежнему обмениваются критическими "оплеухами", произносят речи перед избирателями, делают программные заявления, но происходит это, скорее, по инерции, без вдохновения, и больше интересует СМИ, нежели простых тружеников. Америка ждет теледебатов, и, если не произойдет чего-нибудь экстраординарного, именно они решат исход битвы. Но, если приглядеться еще внимательнее, то можно заметить одну занимательную деталь: республиканцы уже делают ставку на следующие выборы, и наиболее вероятным кандидатом в президенты является... госсекретарь Колин Пауэлл.

Сие предположение может показаться чересчур опрометчивым или, как говорил Зощенко, "заведомо оскорбительным" - черный президент Соединенных Штатов?! Но занимает же экономист из Ганы пост Генерального секретаря ООН, что тоже некогда казалось совершенно невозможным. Кроме того, в случае с Пауэллом многое происходило впервые. Например, он был самым молодым бригадным генералом армии, самым молодым в истории США главой Объединенного комитета начальников штабов и первым афроамериканцем, занявшим этот пост. А американское общество уже достигло необходимого уровня политкорректности, когда подобные известия не вызывают у фермера из Луизианы желания сходить в амбар за белым колпаком Ку-Клукс-Клана. Однако, если отвлечься от абстрактных измышлений и обратиться к конкретным фактам, то вырисовывается следующая картина.

Кость в горле президентов

35 лет жизни нынешнего госсекретаря были посвящены армии. Пройдя путь от лейтенанта до четырехзвездочного генерала, побывав во всех мыслимых горячих точках и покомандовав крупнейшими военными операциями, Пауэлл зарекомендовал себя человеком решительным, жестким и, что самое главное, инициативным. От индивидуума, который значительную часть жизни вставал под горн и засыпал под бубен, пользовался казенным имуществом, гулял в темпе марш-броска и вел задушевные беседы в стиле "это прямой приказ!", трудно ожидать особой самостоятельности в суждениях, но Пауэлл никогда не стеснялся высказывать свое мнение. Занимая ответственные посты в структуре Министерства обороны, он неоднократно выступал с критическими комментариями в адрес гражданской администрации, обвиняя ее в принятии скоропалительных решений о применении военной силы и желании за счет армии исправить огрехи внешней политики.

Им был сформулирован свод правил, получивших известность как "доктрина Пауэлла":

  • к военной силе следует прибегать, только когда речь идет о жизненных интересах США или их союзников;
  • если ее применение неизбежно, то следует задействовать все ресурсы, необходимые для победы;
  • использовать военную силу только при наличии ясных политических целей;
  • быть готовым изменить решение о применении военной силы при изменении задач;
  • предпринимать только такие действия, которые могут получить поддержку американского народа и Конгресса.

    Не изменил своим привычкам Пауэлл и после того, как сменил мундир на цивильный костюм. Иногда он даже умудрялся идти против генеральной линии партии. Так, в свое время Пауэлл отказался поддержать импичмент президента Клинтона, мотивируя это тем, что у нации есть более насущные проблемы, чем разбирать интрижки в Белом доме. Не впечатляют Пауэлла и некоторые радикальные инициативы его нынешнего босса Джорджа Буша, и отставной генерал не считает нужным это скрывать. В частности, он выступает категорически против запрета абортов, о чем, в своею очередь, мечтает Буш-младший. При том, что вопрос этот занимает далеко не последнее место в предвыборных программах претендентов на президентское кресло.

    Пауэлл принципиален во всем. Да, именно он выступал в Совете Безопасности ООН с доказательствами наличия в Ираке оружия массового поражения, потрясал пробирками и демонстрировал слайды. Но он единственный из команды Буша в дальнейшем признал, что был введен в заблуждение непроверенными разведдаными и что вероятность обнаружения запрещенных видов оружия Саддама Хусейна практически равна нолю. Никто иной как Пауэлл выступил в программе одного из национальных телеканалов и сообщил, что Госдепартамент не располагает подтвержденными данными о сотрудничестве режима Хусейна с "Аль-Каедой", в то время как другие "ястребы" Буша, вроде того же Дика Чейни, продолжали твердить о террористическом рае, некогда существовавшем на территории Ирака.

    Зачем же нужен Бушу столь неудобный компаньон, который в самый напряженный момент президентской гонки может сделать заявления, вызывающие приступы нескрываемого восторга в стане политических противников? Почему бы не назначить ответственным за внешнюю политику человека более покладистого и готового играть по правилам? Ответ на этот вопрос стоит искать в события десятилетней давности.

    В 1993 году, когда Колин Пауэлл заявил о своем намерении уйти в отставку, был проведен опрос общественного мнения, результаты которого впечатлили даже видавших виды политологов. Пауэлл, в случае его участия в следующих президентских выборах, мог победить самого Билла Клинтона, не присоединяясь при этом ни к одной из партий. Таков был авторитет командующего "Бурей в пустыне". Однако от настоятельных предложений выставить свою кандидатуру отставной генерал тогда отказался, равно как и на последующих выборах в 2000 году, пообещав заняться большой политикой в том случае, если у него будет "ясное видение того, что нужно для страны, и твердое убеждение, что он лучше, чем другие, сможет выполнить работу по решению стоящих перед ней проблем".

    .title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
    Президентские выборы в США

    Но не использовать такой потенциал было нельзя. Это прекрасно понимал Джордж Буш-старший, который и посоветовал своему сыну пригласить Пауэлла на должность госсекретаря. Его присутствие, если можно так выразиться, несколько легитимизирует администрацию Буша, ведь Пауэлл - это не только голоса афроамериканцев, в основном традиционно голосующих за демократов, но и часть колеблющегося электората, которой претит консерватизм республиканцев. А в свете последних разоблачений, продемонстрировавших надуманность главных поводов для войны с Ираком, принципиальность Пауэлла может стать настоящим спасением для нынешнего хозяина Белого дома и для республиканцев вообще. Именно поэтому "критицизм" госсекретаря постепенно переходит из категории занятного природного явления в категорию эффективного политического инструмента, и со временем эта тенденция явно усиливается.

    Зачастую уже именно Пауэлл первым высказывает свое мнение по животрепещущим вопросам. Так, на днях госсекретарь живо отреагировал на предложенную президентом России Путиным реформу российской государственной власти. Причем он единственный назвал вещи своими именами, подчеркнув, что Путин отказался от части демократических завоеваний. Его коллеги из других стран, да и в самой администрации США, предпочли либо отделать бормотаниями о ценности гражданских свобод, либо вообще политкорректно промолчать. И только на следующий день свои комментарии дал президент США, но и они не отличались внятностью. Судя по всему, образ некоего бунтаря в стане республиканцев и будет использован в следующей избирательной кампании независимо от результатов нынешней. И, право же, на фоне нынешних кандидатов в американские президенты Колин Пауэлл, которого уже сейчас называют одним из самых влиятельных госсекретарей в истории США, куда предпочтительнее.

    Непобедимый и легендарный

    Колин Лютер Пауэлл родился в 1937 году в Гарлеме. Да и где еще мог родиться сын эмигрантов с Ямайки? Отец будущего госсекретаря Лютер Теофил Пауэлл работал продавцом одежды в одном из магазинов Манхэттена, мать Мод Пауэлл - портнихой. Район, в котором прошло детство Колина, стал притчей во языцах и прочно вошел в американский фольклор как родина многих известных бандитов. В то время туда опасно было заходить не только ночью, но даже днем. И в то же время, это было лучшее место для воспитания настоящего характера. Пределом мечтаний для черных выходцев из Гарлема был диплом инженера, и именно такую судьбу прочил своему сыну Лютер Теофил. А, по воспоминаниям генерала, человеком он был суровым и непреклонным. По воле родителя, Колин Пауэлл, никогда не отличавшийся особым прилежанием в школе, поступил в нью-йоркский колледж на факультет... геологии, который он благополучно закончил, получив степень бакалавра.

    Но уже на втором курсе произошло событие, изменившее всю его жизнь: Пауэлл параллельно поступает в школу офицеров запаса. Поэтому из колледжа он вышел дипломированным специалистом в области геологии в звании младшего лейтенанта американской армии. Далее были специальные курсы переподготовки офицеров пехоты в Форт-Беннинге, Национальный военный колледж и школа управления при университете Джорджа Вашингтона. Собственно военная служба Пауэлла началась в 1958 году. В 60-х он оказывается во Вьетнаме, причем, дважды - в 1962-1963 и 1968-1969. Получил несколько ранений. В одном из боев командный вертолет, на котором был Пауэлл, был сбит и потерпел крушение. Будучи сам ранен, будущий госсекретарь вытащил из горящих обломков своего командира и несколько сослуживцев, за что в дальнейшем получил Бронзовую звезду. Всего же за время своей службы отечеству Колин Пауэлл был награжден таким количеством орденов и медалей, что если когда-то их будут нести на подушечках за его гробом, выстроится внушительная очередь: два Пурпурных сердца, Бронзовая Звезда, Солдатская медаль, орден Легиона Доблести, две президентские медали Свободы, президентская медаль Гражданина, Золотая медаль Конгресса, медали "За выдающиеся заслуги" и "Отличную службу", и это не считая наград других государств.

    Карьера Пауэлла отлично вписывается в рамки пресловутой американской мечты:

  • 1971 – назначение в Пентагон, директорат планирования и стратегического анализа.

  • 1972–1973 – стажер в Белом доме, административно-бюджетное управление при президенте США.

  • 1973–1974 – служба в Корее.

  • 1979 – первая генеральская звезда.

  • 1983 – вторая генеральская звезда, старший помощник министра обороны.

  • 1986 – третья генеральская звезда, командир 5-го армейского корпуса сухопутных войск США в Европе.

    Со службой в Германии связан один забавный эпизод. По прибытии на военную базу Пауэлл в своем кабинете повесил фотографию генерала Ачалова, чья 8-я Гвардейская армия была развернута перед его корпусом по ту сторону границы. Как видно, генерал следовал известному принципу - держи друзей близко, а врагов еще ближе.

  • 1987 – первый заместитель советника, советник президента по национальной безопасности, глава СНБ.

  • 1989 – четвертая генеральская звезда.

  • 1989–1993 – председатель Объединенного комитета начальников штабов. Руководил разработкой и непосредственно командовал операцией "Буря в пустыне"

  • 1993 – отставка из армии.

    Колин Пауэлл женат, у него трое детей. Как и у всякого нормального человека, а он продолжает оставаться им несмотря на 35 лет строевой и штабной службы, у госсекретаря есть слабость, которую нельзя не учитывать всем, кто собирается иметь с ним дело, особенно в том случае, если прогнозы о его президентских амбициях оправдаются. Колин Пауэлл обожает заниматься ремонтом подержанных автомобилей, чему посвящает все свободное время в своем крайне загруженном графике. Его особой любовью пользуются старые модели "Вольво". Правда в ближайшее время ему придется забыть о своем хобби: начался последний этап президентской гонки, на котором ему придется приложить немало усилий для спасения имиджа нынешнего хозяина Белого дома.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Спорт00:05Сегодня

    Лига автобусов

    Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира