Агент D-104, или Штирлиц наших дней

В руководстве немецкой разведки возобновляются поиски российского агента

В Германии разгорается очередной шпионский скандал. Специальная комиссия Бундестага, отвечающая за надзор за спецслужбами, собирается заняться расследованием старого дела о российском агенте в руководстве Федеральной службы разведки (Bundesnachrichtendienst, или БНД).

К этому шагу парламентариев подтолкнул выход в свет книги бывшего сотрудника БНД Норберта Юрецко, написанной совместно с журналистом Вильгельмом Дитлем, под названием "Bedingt dienstbereit" ("Условно годен к службе"). В ней Юрецко описал закулисную, скрытую от глаз посторонних жизнь немецкой разведслужбы.

Сразу следует оговориться, что Норберт Юрецко - лицо непосредственно заинтересованное в начинающемся разбирательстве. В свое время, с 1984 по 1999 год, он работал оперативником БНД, и именно с него началась охота на русского "крота" в высшем эшелоне немецкой разведки.

Эта история началась в начале 90-х годов, когда части советской армии, расквартированные в Восточной Германии, стали собираться на родину. Столь масштабное событие не могло пройти мимо внимания западных спецслужб, и разведки различных стран, в том числе и БНД, приступили к проведению на территории бывшей ГДР операции под кодовым названием "Жираф".

Речь в буквальном смысле слова шла о скупке новейших образцов российской военной техники и секретной документации, а также о вербовке информаторов, которым западные агенты в качестве оплаты за услуги предлагали дефицитные в России вещи. Одним из таких агентов и был Норберт Юрецко. Ему повезло - некий российский офицер согласился обменять на видеомагнитофон и тостер секретный прибор и документацию. За первым офицером последовал второй, за вторым - третий. Постепенно сложилась целая разведсеть, членам которой в БНД были присвоены клички: "Рюбецаль", "Уленшпигель", "Мюнхаузен".

Вскоре информаторам Юрецко видеомагнитофонов показалось мало, и они стали работать за деньги. Например, агенту "Рюбецаль" за несколько лет в общей сложности был выплачен миллион полноценных марок ФРГ. Информация шла через самого Юрецко и высоко ценилась в руководстве БНД. Однако со временем, обратив внимание на характер данных, которые поставляли ему его российские агенты, Юрецко заподозрил, что с самого "верха" БНД происходит утечка информации. Он собирал сведения в течение нескольких лет и пришел к выводу, что источником утечки является его непосредственный начальник, руководитель оперативного отдела БНД Фолькер Фетч. Взвесив все за и против, Юрецко обратился непосредственно к руководству БНД.

Было начато внутреннее расследование, продолжавшееся шестнадцать месяцев. Ферчу присвоили агентурный псевдоним "Казак-3". Его взяли "под колпак" - телефоны прослушивались, дома и в рабочем кабинете были установлены скрытые камеры и подслушивающие устройства. Но все это не дало никаких результатов. Дело было передано в федеральную прокуратуру, которая в мае 1998 года пришла к выводу, что никаких улик для привлечения Ферча к суду не имеется.

Когда обо всем этом стало известно, немецкие газеты принялись писать, что шум вокруг Ферча был затеян ради дискредитации всей немецкой разведывательной службы и лично тогдашнего ее директора Хансйорга Гайгера. Особенно недовольны случившимся были в Центральном Разведывательном управлении США - американцы всерьез опасались, что секретная информация из кабинета Ферча может попасть в руки посторонних. Ферч считался самым осведомленным человеком в БНД, поскольку именно он осуществлял руководство всеми сетями информаторов немецкой разведки. Он же курировал контакты с союзниками.

Словом, руководство БНД замяло дело, Ферч спокойно ушел на пенсию, а вот Юрецко пришлось плохо. Вскоре он попал под суд за финансовые злоупотребления и получил двенадцать месяцев заключения условно. Суд пришел к выводу, что примерно с 1994 года Юрецко, утратив связь со своей агентурой в России, фальсифицировал донесения и присваивал себе выплачиваемые агентам деньги - в общей сложности полмиллиона дойчмарок.

И вот сейчас пятидесятилетний экс-агент решил нанести ответный удар. Он написал книгу толщиной в 400 страниц и передал ее в берлинское издательство "Ульштайн", которое обеспечило ее публикации широкую рекламную кампанию.

Скандал тут же разразился с новой силой. Руководство БНД обвинило Юрецко в предательстве, поскольку, по словам нынешнего шефа этой службы Августа Ханнинга, их бывший сотрудник раскрывает служебные секреты и тем самым подвергает опасности источники информации. БНД обратилась в прокуратуру. Теперь Юрецко утверждает, что его жизнь в опасности, что ему угрожали убийством, а за его семьей установили слежку.

В полицию, в свою очередь, обратилось и издательство "Ульштайн". Дело в том, что за три дня до презентации книги "Условно годен к службе" неизвестные люди проникли в офис издательства и целенаправленно обыскали некоторые помещения. Руководство "Ульштайн" уверено, что это происшествие впрямую связано с выходом книги Норберта Юрецко. Примечательно, что в результате книга попала на прилавки за неделю до первоначально объявленного срока - настолько издательство опасалось конфискации тиража по приказу спецслужб. Теперь же произведение Юрецко и Дитля стоит на втором месте в списке бестселлеров американского интернет-магазина Amazon.

В пользу того, что давние подозрения Юрецко не были порождением его фантазии и не служили для прикрытия нечистоплотных финансовых махинаций, говорит еще одно обстоятельство. Еще в 1995 году бывший начальник управления "С" (так называемой "нелегальной разведки" - подразделения Первого главного управления) КГБ Юрий Дроздов в интервью немецкому журналу "Фокус" рассказал, что в БНД давно уже работает российский (бывший советский) агент под кличкой D-104. Естественно, Дроздов не сказал об этом агенте ничего конкретного.

Журналисты "Фокуса" попытались разобраться в том, существует ли на самом деле таинственный российский агент в структурах БНД. В результате они пришли к выводу, что КГБ, по всей вероятности, в свое время действительно завербовал кого-то из высокопоставленных сотрудников Федеральной разведывательной службы и этот человек не разоблачен до сих пор. Расследование, затеянное "Фокусом", ввергло в смятение руководство БНД, и это понятно: журналисты заявили, что управление "С" под руководством Дроздова аж с 1972 года пользовалось услугами человека, который мог выдать Москве сведения о деликатных операциях немецкой разведки, осуществляемых в странах Восточного блока.

И не только это: агент КГБ под псевдонимом D-104, по-видимому, действовал в самом сердце БНД, имел тесные контакты с представителями дружеских западных разведок и, возможно, заодно информировал Кремль об операциях американских, английских и французских агентов против государств Варшавского договора. Один из экспертов немецкой контрразведки так прокомментировал эти данные в интервью журналу "Фокус": "Это было бы абсолютным фиаско, небывало тяжелым случаем предательства для Германии и для всего НАТО. По сравнению с ним дело Гийома - мелочь".

Сейчас вся эта история вновь выплыла наружу и, возможно, не случайно. Весной 1998 года в разбирательстве обвинений, выдвинутых против Фолькера Ферча, участвовал куратор разведслужб в правительстве канцлера Гельмута Коля Бернд Шмидбауэр, и, как мы помним, дело было закрыто. Понятно, что Ферч в силу своего служебного положения должен был иметь неплохие связи в ведомстве федерального канцлера. Осведомленные люди считают, что Ферч знал многое из того, что в 90-х годах могло да и сейчас еще может нанести серьезный ущерб имиджу Германии в целом и партии "Христианско-Демократический Союз" в частности. Поэтому ему и позволили уйти тихо, несмотря на подозрения в шпионаже.

В настоящее время в Германии у власти находится коалиция социал-демократов и "зеленых". И дела ее плохи - христианские демократы наступают на нее все решительнее. А Юрецко ныне занимает пост руководителя комитета Социал-Демократической партии Германии в городе Целле. Пост невысокий. Но и на этом посту можно послужить партии.

Михаил Витебский

Другие материалы
Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом