Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Германия остановила единый фронт европейских исламистов

Власти ФРГ депортировали организатора "Первого арабо-исламского конгресса в Европе"

Германское правительство сорвало создание "всемирного движения сопротивления против американского и сионистского нацизма", выслав из страны за разжигание межнациональной розни организатора "Первого арабо-исламского конгресса в Европе", гражданина Ливана Фади Мади. В субботу, 18 сентября, его посадили в самолет, вылетевший в Бейрут. Сенатор ФРГ по внутренним делам Эрхарт Кертинг прокомментировал это событие так: "Иностранцы, не признающие законов нашей страны и призывающие к ненависти, теряют право жить в Германии".

Фади Мади - практически неизвестный персонаж в пестром мире радикалов и исламистов. Он известен лишь как глава организации "Лига против сионистской глобализации" и "засветился" весной этого года в Ираке в качестве посредника при освобождении группы японских заложников. Германские власти узнали о Мади в начале года - его жена, немка по национальности и гражданка ФРГ, пожаловалась в полицию на то, что он ее избил.

Проведение конгресса было запланировано на 1-3 октября. Ожидалось, что в нем примут участие до восьмисот человек. Причем организаторы конгресса как нарочно сделали все, чтобы привлечь к нему пристальное внимание германских властей. Мероприятие должно было пройти под лозунгами "создания единого фронта борьбы с американо-сионистской гегемонией" и "сопротивления американской тирании в Ираке", не говоря уж об "оккупации Палестины".

Кроме того, никто не обратился к берлинским властям за разрешением на проведение мероприятия. Никто даже не пробовал арендовать зал, в котором можно было бы собрать такое количество народа. На интернет-сайте конгресса появилось лишь объявление о том, что поиск такого помещения ведется. На вопросы заинтересованных журналистов представители оргкомитета отвечали, что "обсуждение вопросов пройдет в рабочих группах, рассредоточенных по всему городу".

Организацией конгресса занимались граждане Ливана, а их пресс-конференции проводились в Бейруте. Правда, сами организаторы устами своего представителя Габриэля Дахера заявляли, что "конгресс не имеет ничего общего с исламистами и экстремистами. Мы хотим лишь сказать правду об оккупации Палестины и Ирака". Но этот же господин в конце мая на конференции по случаю четырехлетия ухода израильских войск из Южного Ливана заявлял, что "нападения с участием боевиков-самоубийц есть акт самообороны и самопожертвования".

Формат мероприятия, которое хотел провести Фади Мади, хорошо известен. Подобные конгрессы проводятся в арабских странах с конца восьмидесятых годов. В числе их организаторов в свое время числились Саддам Хуссейн, египетская экстремистская организация "Братья-мусульмане" и ливанская "Хизбалла". Однако берлинский конгресс должен был стать особенным - соратники Мади намеревались оформить создание единого исламисткого фронта в Европе.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Деятельность "Комиссии 9-11"

Немецкие власти с самого начала следили за развитием событий. У них не было формальных поводов запрещать либо разрешать проведение конгресса, поскольку, как уже говорилось, никто не обращался к ним за санкцией. Но и бездействовать было нельзя. Проведение конгресса под такими лозунгами в Германии можно было бы расценить как попустительство, если не прямую поддержку, со стороны официального Бонна по отношению к исламистам. Уже было известно, например, что в Берлин собирается проживающий в Баден-Вюртемберге египтянин Реда Сайям, подозреваемый в участии в организации теракта на индонезийском острове Бали в 2002 году.

Центр Симона Визенталя - известная организация, занимающаяся поиском военных преступников, сообщил Министерству внутренних дел Германии, что до тридцати боевиков из стран Ближнего Востока получили визы, позволяющие им попасть в южные страны Европейского Союза, а оттуда - в Берлин.

Как известно, в Германии проживают три с половиной миллиона мусульман, которые пользуются там всеми благами демократии. Но не все из них, мягко говоря, лояльны к стране, которая их приняла. Более того, благодаря весьма либеральному немецкому законодательству в страну смогли приехать и по-прежнему приезжает множество исламских радикалов. Здесь они отдыхают, обрастают знакомствами, налаживают связи и готовятся к боевым действиям. По данным немецкого Ведомства по охране конституции, до тридцати тысяч проживающих в стране приверженцев ислама могут рассматриваться как потенциальные участники экстремистских организаций. Вспомним, например, известных теперь всему миру Мухаммеда Атту и Зиада Джарру, которые несколько лет провели в Гамбурге в качестве студентов местного Технического университета. Именно они сидели за штурвалами самолетов, врезавшихся в небоскребы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Живет здесь и немало других, менее известных за пределами страны, исламистов. Причем, что парадоксально, многих из них на родине за различные преступления, в том числе за терроризм, ждут суд и длительные сроки заключения, может быть, даже смертная казнь. И гуманное немецкое правосудие предоставляет им убежище, поскольку у них на родине "их жизни угрожает опасность". Самый известный из них - турок Метин Каплан. В Германии он руководил запрещенной экстремистской группировкой "Халифат". Но выслать его из страны суд не позволяет - адвокаты Каплана постоянно находят предлоги, на основании которых этот человек продолжает жить в Кельне.

Можно всмпомнить еще один случай. В апреле этого года суд Гамбурга постановил освободить из тюрьмы марокканца Мунира аль Моссадека, приговоренного в феврале 2003 года тем же самым гамбургским судом к 15 годам тюремного заключения "за пособничество убийству в более чем трех тысячах случаев и членстве в террористической организации", то есть за... участие в подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Ему лишь было предписано дважды в месяц отмечаться в полиции.

Понимая, что Германия чрезвычайно либерально и толерантно относится ко всякого рода экстремистам, Мади, Дахер и те, кто за ними стоит, и выбрали Берлин в качестве места проведения "Первого арабо-исламского конгресса в Европе". Причем, видимо, они настолько не ожидали санкций со стороны полиции, что не удосужились даже мало-мальски легализовать свое мероприятие, понадеявшись, что в самой Германии никто не обратит на это внимания.

Но и правительство Германии, видимо, не может больше молча наблюдать за тем, как страна превращается в настоящий оплот исламистов.

Михаил Витебский

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной