Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Калмыки ведут борьбу за право лишиться выбора

Выступая против Илюмжинова, жители республики играют на руку Кремлю

Оказывается, управляемая демократия - система ничуть не менее полноценная с точки зрения наполнения досуга телезрителей и газеточитателей, чем любая другая. В рамках этой системы может происходить все, к чему привыкли граждане не столь тщательно управляемых государств. Кукловоды рады организовывать для почтеннейшей публики не только такие входящие в обязательную программу аттракционы, как выборы Путина, парламентские дебаты и публичные дискуссии, но и более изощренные шоу. Например, в начале этой недели герои политической сцены из Калмыкии блестяще разыграли представление под названием: "Кирсан Илюмжинов жестоко подавляет выступления оппозиции". Нельзя сказать, что эта акция произвела фурор, но и сдать купленные билеты никто из зрителей не пытался.

Представление это, надо сказать, является не самостоятельным произведением, а частью сериала. Первая часть была показана в Элисте 8 декабря 2003 года на закрытии перформанса "Выборы в Госдуму и региональные законодательные собрания". Тогда калмыцкая оппозиция в лице местных отделений "Яблока", СПС и КПРФ, а также общественных объединений с нежными названиями "Родной край" и "Генерал Городовиков" пикетировали Дом правительства, утверждая, что результаты выборов в Калмыкии были сфальсифицированы, а подсчет голосов прошел с многочисленными нарушениями. Кстати, любому, кто знаком с илюмжиновскими методами управления республикой, это утверждение покажется банальностью, о которой и говорить-то скучно.

Декабрьский митинг длился три дня и закончился после того, как тогда еще полпред Путина в ЮФО Казанцев и заместитель генерального прокурора Фридинский пообещали провести тщательное расследование обстоятельств подсчета голосов в Калмыкии. Через месяц демонстранты устроили еще один пикет, так как своего обещания чиновники не выполнили. Завершение же истории вообще было наполнено леденящим душу драматизмом - калмыцкие силовики начали обыскивать офисы организаторов народных волнений и провели несколько арестов, что и привело к сворачиванию акции.

Еще один блестящий хэппенинг был организован калмыцкой оппозицией в начале июня. Сначала в нем приняли участие всего два персонажа - Басан Городовиков (именем знаменитого родственника которого и названо одно из выступающих против Илюмжинова общественных движений) и Борис Анджаев. Они объявили голодовку, требуя ухода калмыцкого демократически избранного диктатора в отставку. Вскоре к ним присоединились еще несколько обычных граждан, самому старшему из которых исполнилось восемьдесят лет. Илюмжинов в отставку, понятное дело, не ушел, голодающие также вскоре начали есть.

И стали писать сценарий для следующей части шоу, премьера которой и состоялась на днях. Проанонсирована же она была 10 сентября, когда так называемый Чрезвычайный съезд народов Калмыкии принял резолюцию, в которой привычно потребовал отставки Кирсана Илюмжинова (свое желание попрощаться с действующим калмыцким президентом письменно выразили 67 тысяч избирателей) и пригрозил в противном случае начать массовую акцию гражданского неповиновения. В частности, на 20 сентября был назначен общереспубликанский митинг на площади Ленина в городе Элиста.

Дальнейшие события разворачивались по сценарию, заставлявшему вспомнить одновременно и Парижскую Комунну, и Пражскую Весну, и все остальные романтические истории из серии "народ выступил против жестокой тирании". Мэр Элисты Радий Бурулов запретил проведение митинга на площади Ленина. Поэтому 20 сентября две с половиной тысячи человек собрались в другом месте - возле здания гостиницы "Элиста". В город были стянуты силы ОМОНа, милиции и прочих тонтон-макутов, которые окружили кордоном Дом правительства на площади Ленина. 21 сентября несколько сотен человек прорвали кордон и вплотную подошли к этому зданию, однако штурм его им не удался. Естественно, их действия привели к столкновениям с милицией и ОМОНом, поэтому днем 21 сентября было сообщено о появлении первых пострадавших.

Это не остановило воинственно настроенных представителей народов Калмыкии, которые все же переместились к вечеру на площадь Ленина. Организаторы митинга объяснили такую приверженность к этой топографической точке "стремлением быть услышанными федеральными и республиканскими властями". То ли они имели в виду, что из Дома правительства Илюмжинов мог слышать требования оппозиции непосредственно, не прибегая к помощи технических средств, то ли - что телевизионная картинка с площади Ленина выглядела куда более впечатляюще, чем с площади у гостиницы "Элиста".

К этому времени в столице Калмыкии работали уже не только представители местных силовых структур, но и ростовский и астраханский ОМОН, а также солдаты внутренних войск из Северной Осетии. Прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин объявил митинг у Дома правительства незаконным. Офицеры неоднократно подходили к собравшимся, уговаривая их разойтись. Около 12 часов ночи Хлопушин вышел на площадь и сообщил, что собирается приказать ОМОНу разогнать митинг. Когда ОМОН действительно двинулся в сторону толпы, находившиеся на площади люди сели на землю, что, однако, не спасло их от милицейских дубинок.

О том, что происходило на площади и в ее окрестностях сразу после этого, судить объективно невозможно, так как одна половина освещавших давешние события журналистов сгущает краски, а вторая работает с источниками в правительстве Илюмжинова и поэтому описывает митинг как собрание нескольких десятков пьяниц и хулиганов.

Итак, если верить, например, "Полит.Ру", ссылающемуся в основном на представителей оппозиции, омоновцы начали избивать присутствующих, стараясь добиться максимального болевого эффекта. При этом ОМОН теснил толпу к улице Пушкина, где многих участников просто сажали в автобусы и увозили в отделение милиции. Из Элисты, кроме всего прочего, поступила непроверенная информация об использовании ОМОНом светошумовой гранаты, от которой многие получили ожоги, и даже неких высокотехнологичных игл с парализующим составом. Данные о количестве пострадавших в результате ночного разгона демонстрации колеблются в диапазоне от одного человека, якобы скончавшегося от инфаркта, до 40 раненых, обратившихся в травмпункты. Правда, речь в этом случае идет о мелких травмах и ушибах.

Если говорить о задержанных, то ночью в автобусах увезли 84 или 89 человек. Многих из них вскоре отпустили. Утром в отделении милиции находилось всего полсотни оппозиционеров. Правда, те, кто остался на свободе, вновь собрались у гостиницы "Элиста", чем вдохновили милиционеров на проведение небольшого рейда. Сотрудники правоохранительных органов "зачистили" расположенный в гостинице штаб оппозиции, в результате чего общее число задержанных составило, по словам члена исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Андрея Горяева, 150 человек. Большинству из них было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. В отношении организаторов митинга возбуждено уголовное дело по статье 212 ч. 3 УК РФ - "призывы к активному неподчинению требованиям власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами". Официальная Элиста утверждает, что прорвавшиеся на площадь Ленина люди собирались брать штурмом Дом правительства.

На фоне других происходящих в России событий калмыцкие оппозиционеры могут показаться последними из бесстрашных могикан, бросающими вызов засилью силовиков и произволу исполнительной власти. Такими они в большинстве своем и являются, однако пресловутая управляемость нашей политической жизни поставила все с ног на голову. Дело в том, что митинг, по утверждению его вдохновителей, был организован именно сейчас в первую очередь потому, что "Кремль наконец-таки повернулся лицом к югу России". Лидеры элистинских манифестантов отличаются от героев прошлого тем, что борются вовсе не за свободу и процветание своих сограждан, а исключительно за внимание президента всея Руси Владимира Путина и его нового полномочного представителя в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Последний, кстати, оценил их старание по заслугам. Выступая с официальным заявлением по поводу ситуации в Калмыкии, он хотя и сказал, что легитимность президента этой республики не вызывает сомнений (собственно, кампании по пересмотру итогов выборов никто пока не объявлял и вряд ли кто-нибудь объявит), но добавил, что "нарушения общественного порядка как с одной стороны, так и с другой, будут жестоко пресекаться". Так Козаку удалось, не вставая на сторону мятежников, подчеркнуть неправомерность действий Илюмжинова. На этом фоне его обещание разрешить ситуацию в Элисте законными политическими методами звучит как прямое указание на укрепление вертикали власти, которое сможет навсегда избавить калмыков от Илюмжинова и ему подобных, как и вообще от необходимости выбирать себе президента.

На то, что митинг в Элисте прошел не без поддержки из федерального центра, указывает и тон телевизионных комментаторов, рассказывавших 23 сентября о том, как Андрей Горяев и его коллеги из калмыцкой оппозиции приехали в Москву, чтобы встретиться с депутатами Госдумы. Федеральные каналы освещали этот визит, пользуясь, по всей видимости, "рыбой", написанной в 1980-х по случаю визита в СССР коммунистических товарищей из капиталистической Коста-Рики.

Кстати, весьма симптоматичным является и тот факт, что партия "Яблоко", которая раньше активно участвовала в борьбе против Илюмжинова, на этот раз отказалась поддерживать митинг. Зампред партии Сергей Митрохин, беседовавший с корреспондентом "Новых Известий", объяснил это тем, что акция "не была инициирована снизу, а стала следствием разборок местных элит". Дело в том, что общественное движение "Родной край", как и Съезд народов Калмыкии, были созданы самим Илюмжиновым и являлись его карманными организациями до тех пор, пока в дело не вмешался Кремль, решивший использовать их для борьбы с неудобным президентом. На самом деле, так называемые "питерские силовики" из путинской администрации пытались "свалить" калмыцкого любителя шахмат еще на прошлых выборах и открыто поддерживали его оппонента - Баатра Шонджиева. Однако тогда расклад сил не был таким однозначным, как сейчас.

Теперь же борьба против Кирсана Илюмжинова (который, кстати, действительно является одиозной для российской региональной политики фигурой) - это уже не просто попытка переделить калмыцкую собственность. Рассказы о митинге в Элисте, сопровождающиеся красочными описаниями побоев, полученных представителями свободолюбивой оппозиции, являются лучшей иллюстрацией того, что только назначение глав субъектов федерации лично президентом сможет защитить народы России от произвола их неправедных правителей.

Елена Любарская

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Безграничная угроза

Почти 30 лет эти страны не могут поделить границы. Их конфликт опасен для России