Новости партнеров

Карачаевский след в московских терактах

У следствия по делу о недавних терактах в Москве и в небе над Тульской и Ростовской областями появилась новая версия

В деле о взрывах самолетов и у метро "Рижская" появилась новая информация. Из уст высокопоставленного чиновника прозвучала версия о том, что эти диверсии были организованы членами карачаевского джамаата - группировкой под названием "Мусульманское общество №3". По данным следствия, его возглавляет Ачемез Гочияев - террорист, имеющий прямое отношение к взрывам домов в Москве в 1999 году. Таким образом, акцент с чеченского террориста номер один Шамиля Басаева смещается в пользу подрывников-карачаевцев. Что за этим стоит?

Заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, выступая по телевидению 26 сентября 2004 года, заявил, что у террористки Розы Нагаевой, подорвавшей себя у метро Рижская 31 августа 2004 года, был сообщник - житель Карачаево-Черкесии Николай Киткеев. По данным прокурора, у Киткеева две судимости, с 2001 года он находится в розыске по линии МВД Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции и хранение оружия.

Погибший Киткеев был обнаружен в ходе следственных мероприятий. Тело одного из погибших у метро, Николая Самыгина, никто не востребовал. Проверив личность Самыгина, следователи установили, что Самыгин и Киткеев - одно лицо.

По мнению следователей, гибель Киткеева была в некоторой степени случайной. Он был контролером, который обязан был проследить за исполнением теракта. Но в результате подрыва Ногаевой в число жертв попал и он.

Самое интересное в этой информации другое. Киткеев, по словам прокурора - карачаевец. И рядом СМИ уже озвучена версия, что Киткеев имеет отношение к карачаевскому джамаату - террористической группировке "Мусульманское общество №3". А главой этого джамаата является Ачемез Гочияев. Именно Гочияев, по словам следователей, стоит за целой серией терактов. Это взрывы домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова в сентябре 1999 года, взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года, взрывы двух самолетов в августе 2004 года, взрывы на остановке на Каширском шоссе и теракт у метро "Рижская".

Карачаевский джамаат, основной специализацией которого, по словам экспертов, являются диверсионно-подрывные действия, обязан своим возникновением ваххабистскому подполью в Карачаево-Черкесии. Основателем и руководитель джамаата считается Рамазан Борлаков, объявленный в федеральный розыск. По оперативной информации, он до сих пор находится в Чечне.

Будучи имамом одной из местных мечетей, в середине 1990-х Борлаков побывал в нескольких арабских странах, где нашел спонсоров для открытия в селе Учкекен собственного медресе.

Наставниками в этом учебном заведении были арабы, которые проповедовали местным молодым мусульманам как правильно понимать ислам, как правильно молиться и исполнять обряды. Параллельно с толкованием ислама Борлаков проповедовал, что мусульман в России притесняют, что жить надо по шариатским, а не по светским законам, что Духовное управление мусульман России - это прогнившая и коррумпированная структура. Постепенно учение из теоретической плоскости стало смещаться в практическую.

На арабские деньги в Карачаево-Черкесии с помощью Борлакова начали строиться новые мечети, и посредством имамов начала распространяться ваххабитская идеология. Местная молодежь, прошедшая идеологическую подготовку, далее направлялась в лагеря подготовки боевиков под Урус-Мартаном и Сержень-Юртом. По мнению ФСБ, именно из этих бойцов был сформирован так называемый "Карачаевский батальон", который в августе-сентябре 1999 года участвовал в боевых действиях в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах Дагестана вместе с боевиками Басаева. Более того, именно Борлаков считается наставником Ачемеза Гочияева.

Впервые о Гочияеве заговорили в ходе расследования взрывов в Москве в 1999 году. По данным спецслужб, в начале 1999 года иорданец Хаттаб выделил карачаевскому джамаату 2 миллиона долларов на совершение терактов в России. Тогда же в карачаевском джамаате "засветились" сподвижники Гочияева Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Спустя несколько месяцев после финансового вливания со стороны Хаттаба Деккушев и Крымшамхалов получили в Чечне несколько тонн взрывчатки, упакованной в мешки из-под сахарного песка. Гочияев с помощником Денисом Сайтаковым вывезли на грузовике 6 тонн этой взрывчатки в Москву. В результате двух московских терактов погибли 218 человек.

Деккушева и Крымшамхалова нашли не сразу. Первыми под суд пошли Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Бастановы, Муратби Туганбаев и Тайкан Французов - это было в июле 2001 года. Их причастность к взрывам домов следствие доказать не сумело. Обвинения были предъявлены по другим статьям: участие в незаконных вооруженных формированиях, подготовка терактов, изготовление взрывчатки и ношение оружия. Все они получили длительные сроки лишения свободы.

В июле 2002 года в Грузии, в селении Даба-Уреки, местными спецслужбами был задержан Адам Деккушев. Позже его передали российским правоохранительным органам. В декабре 2002 года в Грузии, в Лагодехском районе, был задержан Юсуф Крымшамхалов. Его также выдали России. Все эпизоды террористической деятельности двух этих человек были доказаны. В январе 2004 года Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов были приговорены Мосгорсудом к пожизненному заключению. Ачемез Гочияев до сих пор не пойман и, по некоторым данным, скрывается в Панкисском районе Грузии.

Впрочем, сам Гочияев свою причастность к терактам всячески отрицает. В 2003 году в российских СМИ было опубликовано его письмо (написанное весной 2002 года), в котором Гочияев утверждает, что никакого отношения к взрывам в Москве он не имел, а все случившееся является провокацией ФСБ. Ценность этого заявления сомнительна, тем более что, по последним сообщениям силовых структур, Гочияев был косвенно причастен и к захвату заложников в Беслане. Российские спецслужбы утверждают, что руководители и координаторы бесланского теракта находились за пределами Российской Федерации, и одним из них вполне мог быть Гочияев.

Возникновение карачаевского следа

Что стоит за карачаевской версией следствия? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Собственно следственные мероприятия проводятся оперативно-следственной группой прокуратуры города Москвы. Текущие оперативные мероприятия проводят сотрудники ФСБ. Именно поэтому, по сообщениям СМИ, сотрудники ФСБ были крайне недовольны тем, что из уст прокурора прозвучало сообщение о карачаевском следе - прокуратура, озвучив карачаевскую версию, спугнула заказчиков теракта и спутала оперативные планы ФСБ в этом отношении.

Если это так, то получается, что следствие по делу о серии терактов в Москве страдает нескоординированностью. В то время как ФСБ стремится сохранить версию о карачаевском следе в секрете, видное лицо в прокурорской иерархии озвучивает эту версию на всю Россию. Для чего это нужно было Юдину? Показать свою информированность и успокоить общественность информацией о том, что следствие идет полным ходом и уже добилось определенных результатов? Привлечь внимание россиян к новой проблеме - в распространении терроризма "повинна" не только Чечня, но и Карачаево-Черкессия?

К тому же, до сих пор официальные власти организатором недавних терактов уверенно называли Шамиля Басаева. Представитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин после терактов заявил, что совместное участие Масхадова и Басаева в подготовке взрывов, уничтожения самолетов и нападения на Беслан является очевидным просто потому, что им обоим выгодно проводить террористические акты в России. Выходит, что теперь у власти появилась новая версия.

Бесланская школа Теракт на Рижской Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154

Почему именно карачаевцы? Кому выгодно озвучивать карачаевскую версию в деле о недавних терактах? До сих пор в общественном сознании Карачаево-Черкессия воспринималась как относительно стабильный, по сравнению с Чечней, регион. Выходит, что события там развиваются согласно известной поговорке про тихий омут.

Да, Басаев взял на себя ответственность за теракты. Дело в общем, привычное - Басаев, давно превратившийся в жупел, готов приписывать себе едва ли не каждый громкий теракт в России. В конце концов, известность в террористическом бизнесе способна приносить ощутимые дивиденды. Но действительно ли Басаев имеет отношение к взрывам у метро и в воздухе над Тульской и Ростовской областями, можно будет установить только в том случае, если будет захвачен как сам лидер боевиков, так и его архив. Между тем, Басаева ловят со времен 1-й чеченской войны и до сих пор не могут поймать, несмотря на то, что Чечня буквально нашпигована спецподразделениями.

Имеет ли Басаев отношение к карачаевцам? В определенной степени, да. Еще со времени взрывов в Москве его имя не раз упоминалось рядом с именем Ачемеза Гочияева, и наверняка два знатных террориста хоть раз да вступали в общение друг с другом. Но документально подтвердить либо опровергнуть связь двух боевиков невозможно - заявления о том, что Басаев является координатором Гочияева, время от времени исходят из уст официальных лиц, но никакого подтверждения этому пока нет. Сообщения же противной стороны грешат противоречиями.

Вообще, причастность карачаевцев к различным терактам высказывалась не раз. Кроме взрывов в Москве в 1999 году, по данным спецслужб, карачаевские ваххабитские общины имели отношение к взрывам в самой Карачаево-Черкессии в марте 2001 года и на железной дороге в регионе Кавминвод в декабре 2003 года. А корни этой подрывной деятельности уходят во все то же ваххабитское подполье, созданное на территории республики в 1990-х годах.

В 2001 году генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, будучи в Черкесcке, объявил, что его ведомство располагает информацией о людях, практически подготовивших мятеж в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Власти обеих республик тогда дружно опровергли эту информацию. Тем не менее, после серии арестов, в 2002 году в Пятигорске прошел судебный процесс, на котором арестованные заговорщики получили различные сроки лишения свободы.

Кстати, в Нальчике и Черкесске официальные лица до сих пор продолжают отрицать наличие ваххабитского подполья в республиках. Между тем, по словам местных жителей, ваххабиты спокойно чувствуют себя в Карачаево-Черкесии, а Москва просто не хочет обращать на это внимания.

Теперь, в связи с возникновением очередной версии о карачаевском следе в серии крупных терактов, напрашивается не очень приятный для власти вывод: получается, что в России действует мощная подпольная организация, цель которой - раскол страны, а основной метод борьбы - террор. Получается, что чеченские террористы опираются не на "Аль-Каеду" и не на мировой интернационал радикальных исламистов, а на разветвленную подпольную сеть в России. И за прошедшие годы эта сеть не уничтожена и не ослаблена и, соответственно, проблема терроризма не только не решена, но умножается. Если это верно, то горячей точкой на Северном Кавказе должны считаться не отдельно взятая Чечня или Ингушетия, а весь регион в целом, и тогда уместно задать властям вопрос: как такое могло получиться?

Есть старая поговорка: "У победы много отцов, а поражение всегда сирота". Поскольку до победы над терроризмом и победы над боевиками в Чечне далеко, то спроса за многочисленные провалы и проколы различным спецслужбам не избежать. Возможно, выступление Юдина как раз и продиктовано стремлением снять с себя ответственность, переключив внимание общественности на что-то новое. Не исключено, что у прокуратуры действительно есть серьезные "наработки" по карачаевским террористам, и тот факт, что именно прокуратура, а не ФСБ, вскрыла карачаевский след, способен укрепить ее "рейтинг" среди силовых структур России. В этом случае ответственность за непредотвращенные теракты можно будет переложить на коллег-конкурентов - мол, принадлежность карачаевцев к терактам есть результат плохой работы ФСБ в республике, поскольку органы не сумели вовремя выявить подпольную террористическую сеть.

И, наконец, еще одна любопытная деталь - по информации газеты "Коммерсант", террористом-смертником, устроившим теракт в московском метро в феврале 2004 года, был карачаевец по фамилии Ижаев. Между тем, до сих пор имя исполнителя теракта нигде ни разу не было названо и тем более не указывалась национальность террориста. Более того, официально озвученная версия гласила, что взрывное устройства привела в действие женщина. Ни ФСБ, ни прокуратура не выступали с заявлениями о раскрытии теракта на "Автозаводской". Откуда же тогда взялась фамилия смертника, и откуда известно, что он был карачаевцем?

Ответов на все эти вопросы пока нет. Но, суммируя вышеприведенное, можно высказать несколько предположений. Первое: власть повела какую-то новую игру, в которой определенное место отводится Карачаево-Черкессии. При этом создается впечатление, что республику наряду с Чечней "назначили" ответственной за терроризм. И второе: следствие пока не может с достоверностью утверждать, кто стоит за терактами, а карачаевский след - один из вариантов, которые вбрасываются в прессу для изучения общественного мнения.

Сергей Карамаев

Другие материалы